Esta mañana me propuse un desafio. Sacar provecho del 1/2 kg. de mondongo que pensaba utilizar en dos recetas, una para la cena y la otra para la picada que la noche de los viernes hacemos con mi marido , una manera de entrar mas relajados en el fin de semana que sin tantos horarios nos da un poco màs de respiro ( salud de nuestros niños mediante).
Apenas mi pequeño gladiador, actualmente mi pequeña peste (en cualquier momento se larga a caminar) comenzò su "pisolino" (reposo) mañanero corri a la cocina como quien se larga en una carrera. Organizè los ingredientes y a cocinar!
Receta 1 (R1): Mondongo en su Tinto con Arroz Integral
Receta 2 (R2): Escabeche de Mondongo
Ingredientes ( R1):
350 gr. de mondongo limpio
1/2 cebolla
1 zanahoria mediana
1 diente de ajo
3 tomates medianos bien maduros
1 copa de vino tinto ( si estuviera en Argentina usaria un Borgoña, acà me las arreglè con un Cavernet nada despreciable)
perejil a gusto ( yo abundo)
1 hoja de laurel (optativo yo la pongo si tengo)
sal y pimienta a gusto
Elaboraciòn R1: Cortè el mondongo en tiras de 2 a 3 cm. Piquè la media cebolla y el ajo algo finos. Luego la zahahoria pelada en semirodajas. Coloquè las verduritas en una cacerola antiadherente ( la uso mucho es mi preferida) y las puse a rehogar con aceite de oliva 5 minutos. Luego incorporè el mondongo cortado.
Le di unas vueltas y le hechè la copita de vino siempre revolviendo cada tanto.
Cuando la preparaciòn se secò bastante, le agreguè los 3 tomates cortados en gajos en su agua ( largaron mucho liquido ya que estaban bien maduritos).
Agreguè sal y pimienta. Puse una tapa a la caserola entreabierta para dejar salir vapor .Dejè cocinar por 1/2 hora ajustando con agua si veia que se secaba mucho. Queda solo agregar el perejil picado una vez que estè bien cocido.
Espìo si Mister Peste... sigue durmiendo... Si Tutto a posto! Vai! Go!
Mientras...
Ingredientes R2:
150 gr. de mondongo cortado en cuadraditos pequeños
1/2 cebolla
1 zanahoria mediana
1 diente de ajo
1/3 de taza de vinagre
2/3 de taza de agua
perejil ( para mi a cascadas)
sal y pimienta a gusto
Elaboraciòn R2: Rehogar la cebolla y la zanahoria picadas finisimas. ( no me olvidè el ajo eh! todavia no lo pongo). Incorporar el mondongo picadito. Se podria agregar vino blanco y hacer esfumar(1 dedo de copa) pero yo no tenia . Agregar el vinagre y el agua. Dejar cocinar hasta que quede poquìsimo liquido.
Se estàn cocinando las dos preparaciones... Con los tomates menos maduros que me sobraron los corto en gajos y me los dejo para una ensalada que serà mi almuerzo, las lechugas las tengo ya limpias ( Eehhhh.... no , cari miei, la mujer maravilla desgraciadamente no soy, algo ya listo me lo tenia- ejemm ...en realidad me las habia lavado ayer ).
Otra pasadita por lo de Mister Peste... sigue durmiendo... (Que bien!)
R1 està lista. Apago la hornalla y le espolvoreo generosamente el perejil.
Volvamos al escabeche. La preparaciòn se secò bastante. Mientras se cocinaba piquè el perejil y el otro diente de ajo. La saquè del fuego y coloquè en un recipiente. Le incorporè el perejil y el ajo crudo. Le agreguè aceite de oliva de manera que el liquido estuviera cubriera bien todo. Dejè enfriar.
Toque de queda. Se despertò!
No importa me queda ponerle un film al escabeche frio , transferir el guisado de mondongo a un recipiente no metàlico y meter todo en la heladera.
Tiempo de ejecuciòn: 1 hora y 28 minutos
C'è l'ha fatta!! Lo logrè!
Buon appetito a tutti!
4 commenti:
Hola! veo que has actualizado, qué lindo te ha quedado el blog, y la comida una maravilla con todas las fotos .
Qe lo disfruten, me gusta el mondongo para una picada con amigos y cerveza de vez en cuando.
Besos a la familia completa
Gracias Ciber! Intento de a poco mejorar. Del mondongo no quedo ni rastros! Un abrazo
Hola, el mondongo para la primera receta está hervido o crudo?
Gracias, Valeria
Hola Sil como va, muy buena la receta. A parte de la receta te hago una preg. puedo contacartarte por otro medio como face?, para consultarte de Italia. Saludos!
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