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by Sil

lunedì 23 febbraio 2009

La "Pite": Torta Rustica de Manzanas para Nilda


Adviertes enseguida su sencillez. Màs la observas, màs piensas en cuanto fràgil se ve. Ciertos detalles despiertan tu interès. Quieres conocer su interior. Intuyes que encierra algo bueno. Algo que esconde timidamente. Entiendes que debes proceder con delicadeza. Te cuesta al principio pero luego ves que se abre generosamente. Y desvela su corazòn dulce, tierno. De apariencia clàsica te sorprende con una nota inesperada...descubres que sabe ser tambien atrevida!... no es extraño que la hayas hecho parte de tu vida...
- Basta de tanto hablar de èsta torta y dame una feta que me has tentado!- me dijo.
- Estaba hablando de Nilda, mi amiga...- le dije.
- Oh, disculpa. Hubiera jurado que describìas esta torta...- me respondiò.
- Creo, que en realidad, estaba hablando de ambas...- dije con una sonrisa llena de nostalgia.

Esta receta, te la dedico a vos, Nilda. Mi amiga, mi hermana. Y no es una casualidad que hayas sido justamente vos que me la hayas pedido! Por la amistad que nos une desde hace tannnnntos años. Porque ni el tiempo ni la distancia la ha cambiado. Cada vez que hablamos es como si fue ayer que nos vimos, como cuando nos sentabamos juntas en el banco de la escuela a contarnos nuestros sueños.


La Pite, es una vieja receta procedente de la Carnia, el norte friulano. Zona de montaña,de los Alpes Carnicos, con paisajes increibles, picos y valles que se alternan llenos de historia y de tradiciones.

Es un dulce rùstico, con una masa màs que particular. Su base no es una pastafrolla, ni una pasta brisè. Es muy distinta. La receta proviene del libro "Vecchia e Nuova Cucina di Carnia" de Gianni Cosetti, conocido cocinero friulano, que desgraciadamente ya no entre nosotros, quien supo rescatar las recetas de las mujeres de la Carnia y darles actualidad respetando sus origenes.

Paso con la receta original, pero yo le he hecho algunas modificaciones que señalo en parentesis y que me han facilitado operar la masa que es un poco delicada para trabajar, por la presencia de tanta manteca.

Ingredientes:



Para la masa:

200 gr. de harina para reposteria ( yo le he puesto 300 gr.)
150 gr. de manteca
40 gr. de azùcar
1 cucharada de crema de leche ( o leche)
ralladura de càscara de 1 limòn
3 cucharadas de rhum (o cognac)
8 gr. de polvo para hornear










Para el relleno:

6 manzanas medianas ( he usado las Golden)
60 gr. de azùcar
50 gr. de nueces
30 gr. de piñones (esta vez no los tenia y no los he puesto pero van)
50 gr. de pasa de uva
1 cucharada de canela
ralladura de 1 limòn










Para realizar la masa, colocar la harina a volcàn sobre la mesa, en el centro agregar el azùcar, el polvo de hornear, la ralladura de limòn, la manteca previamente fundida, la crema y el rhum. Amalgamar bien todo.









Dejarla descansar en heladera 1 hora envuelta en film (tambien pueden armar el dia siguiente)








Preparar el relleno: Cortar en fetas finitas las manzanas peladas.















Colocarlas en un recipiente rociadas de jugo de limòn y agregar el resto de los ingredientes: azùcar y frutas secas.








Armado:








Usar un molde de torta desmontable. Enmantecarlo y enharinarlo.

Estirar 2/3 de la masa, enharinando bien la superficie de trabajo. Veràn que tiende a romperse, no importa, luego cuando la colocamos en el molde uniremos bien los agujeros que se puedan ver. Distribuirla cubriendo bien los bordes.

Darle pinchacitos con un tenedor en toda la masa.











Estirar tambien el resto de la masa a forma de circulo.




Volcar el relleno dentro del molde. Presionarlo de manera de emparejarlo bien para que llegue justo hasta los bordes de la masa.






Cubrir con el circulo de masa que teniamos reservado y darle pinchacitos con un tenedor de manera que respire durante la cocciòn.
Hornear en horno a 170 º por 1 hora y 1/4. La debemos ver doradita y crocante en la superficie.





Dejarla enfriar y luego desmoldarla con delicadeza.




Espolvorearla con azùcar impalpable.







Eccola quà! Con el relleno en todo su esplendor !

Se la puede comer todavia tibia acompañada de una salsa a la vainilla. O asi sola que ya es una esquisitez, se los aseguro.


Buon Appetito a Tutti!!!

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