Esta entrada se las debia desde ya hace unos meses. Como bien se dice ...mejor tarde que nunca!
Y en alusiòn a la composiciòn que ven en la foto de màs arrriba , llamada "Mamà Coya con su Bebè", quiero especialmente dedicarsela a Andrea , mi paisana, de El Ultimo Pastel, que hace unos dias se estrenò como Mamà de Fred. Muchas felicidades a ella y al papà Pierre!!!
Los coyas son indigenas que viven en el Noroeste Argentino.Llevan unos tipicos sombreros y vestimentas largas muy coloridas, y se suele ver a las madres con telas atadas al cuerpo al mejor estilo "marsupio" donde transportan sus chiquitos , que giran hacia atras cuando duermen y hacia adelante para amamantarlos.
El arte del tallado de frutas y verduras es conocido como Mukimono. Naciò en China hace ya màs de mil años y luego se extendiò a paises como Corea, Japòn, Tailandia y Filipinas.
En estos ùltimos años, en el Occidente, ha tomado mucho auge y asi podemos nosotros tambien gozar de verdaderas obras de arte, expuestas en los grandes restaurant de hoteles y en banquetes de matrimonios, congresos, etc.
Las flores que hoy les presento , son tan solo un milesimo de las cosas que se pueden hacer con frutas y verduras. Son trabajos bàsicos, que he aprendido con un curso pequeñito pero intenso.
Mi intenciòn es aquella de introducirlos a un mundo apasionante, demostrandoles como con simples tecnicas se obtienen cosas bellas. Y estimularlos a que si es algo que les gusta y les interesa, tomen un curso , les aseguro que sera tiempo y dinero bien invertido. Y quien descubra en si mismo una veta artistica, es una excelente posibilidad de trabajo para ganarse la vida y llenarse de satisfacciones!
Vamos a nuestras flores!
1- Trabajar con elementos adecuados, es decir, en este caso, un buen cuchillo apropiado, como el que ven en la foto (lo pueden conseguir en los negocios especializados)
2- Conocer las tecnicas. Les muestro estas que son solo algunas.
3- Paciencia y dedicaciòn.
4- Creatividad para darles una finalidad.
Son premisas mias, casi de lògica diria. Esto ayuda a que luego no nos vengan sentimientos de frustraciòn y rabia. Las primeras, les advierto, vienen un desastre!! Y si, que quieren! Nadie naciò sabiendo eh!!!!
Hay que estar dispuestos a luego, comerse una buena "Ensalada de los intentos fallidos", asi la llamo yo, porque acà nada se tira ok? O porque no, si comenzaran con mis Flores de zanahorias y zucchine, una linda "Sopa de Yo no sirvo para esto". Saben cuantas me he tomado?
En fin, no se desanimen, que el tiempo premia a los perseverantes!
Elijan un rabanito bien proporcionado, prolijito y regordete.
Tomarlo con la base apoyada en nuestro pulgar, el indice en la cima y el anular detras.
Hacer un corte de arriba hacia abajo sin terminarlo, Si!!! Nuestro primer petalo!!
Repetir girando el rabanito, como un planeta, y rebanando hasta que no quepan màs petalos. La cantidad dependera de la profundidad del corte y el tamaño del rabanito.
Luego girarlo con la base mirando hacia nuestra mano y con el cuchillo a 45º recortar como si pelaramos una naranja con la punta justo en el inicio de cada pètalo.
Se daran cuenta haciendo la prueba.
Tal vez las primeras les queden muy "peladas" o se le corten los petalos.
No importa!!!
Les dije que aqui lo que impera es la
PACIENCIA no?
Retirar el recorte que debe desprenderse casi solo.
Partimos desde la zona colorada, asi nuestros petalos tendran un bordecito encantador!
Repetimos los dos pasos anteriores, el de cortar los petalos y el de pelar.
Finalmente la recortamos un poco buscando redondear la parte interna blanca superior para darle un aspecto màs natural a la flor.
La mia no es para nada perfecta, si vieran las de los grandes maestros!!!
Pero yo tambien me aplico mi misma premisa y sigo practicando, hasta que algun dia me vendran....DIVINAS!!!
Importante: colocarlas en un recipiente con agua fria... enseguida!!
Y a heladera si pretenden usarlas màs tarde
Apoyar el rabanito y hacer cortes paralelos comenzando de una punta hacia la otra. Inclinar los dos recortes de los extremos para que tomen el aspecto de un pètalo.
Menos mal que estan las fotos eh!!
Luego girarlo del lado inverso y repetir la misma operaciòn.
Las colocamos en el agua fria y.....
Es decir se abren luciendo este lindisimo aspecto!!
Que tal? Faciles no?
Si tienen todavia ganas, vamos a la tercera!
Tomar el rabanito con el pulgar en la base y el indice en la cima.
Pensar en el rabanito como si fuera un cuadrado. Es decir le daremos cuatro lados y en cada uno procedemos a hacerle rebanadas paralelas sin llegar hacia el centro.
Hacerlas en cada lado "ficticio".
Ven aqui el ultimo lado?
Luego recortar el centro dandole una forma redondeada.
Tambien al agua fria para que se mantenga fresca!
Esta requiere de mucha paciencia y amor, y mucha practica.
Parece pero no es dificil.
Partimos desde la base.
Hacemos una rebanada pequeñita cercana a la base y retiramos el recorte.
Luego volvemos a rebanar en la misma posiciòn en un corte paralelo hecho detras del primero.
Procedemos asi, haciendo la ronda, a mi me han entrado 4 petalos cerca de la base, aqui siempre dependera del tamaño de los cortes y del rabanito.
Veràn luego con la practica que comenzaràn a entender màs de proporciones.
Proceder igualmente con la vueta de arriba.
Siempre repitiendo el recorte y el corte sin terminar por detràs.
Aca estoy en la tercera vuelta y como ven he hecho el petalo màs pequeñito.
Se les puede dejar las hojas al rabanito para esta flor que quedan muy bien.
Cuando tengo estas verduras en la heladera, antes de cenar ( porque con lo que no me salen venga Ensalada y venga Sopa!) me siento a hacerlas mientras con mi marido nos ponemos al dia con las noticias.
En una de esas oportunidades en Mayo ,calzò justo en los dias previos al dìa de la Madre que en Italia festejamos el 2º domingo de este mes.
Asi que se me ocurriò hacer algo que mi hija pudiera llevar a la escuela como un detalle ya que sabia que las maestras les hacian preparar algo para nosotras, las mamàs.
Asi que se me ocurriò hacer algo que mi hija pudiera llevar a la escuela como un detalle ya que sabia que las maestras les hacian preparar algo para nosotras, las mamàs.
Del resto, vi el ultimo kiwi en mi frutera de centro de mesa y....
Es que me dejè llevar por el entusiasmo!
Y es un buen mètodo de relajaciòn!
Mi hija estaba encantada y al dia siguiente partiò con la cajita y su contenido "Feliz"!
La Mama Coya y su coyita quedo en exposicion en el corredor por dos dìas (la calefacciòn es una de sus grandes enemigas).
Obviamente con estas flores pueden realizar composiciones para centros de mesas, o colocarlas en un plato para darle un toque de distinciòn, en fin que pueden hacer lo que gusten!
A quien le interese ver verdaderas preciosidades le recomiendo hacer click en este Blog. Este chico hace cosas impresionantes!
Espero que les haya gustado e interesado y si alguno se anima, que mis explicaciones les sirvan.
Buon Appetito a Tutti!!!!
6 commenti:
Qué monada!
Que decoración mas estupenda y el paso a paso espectacular.
un abrazo
Que originales !!! muy bueno el paso a paso .
Todo el adorno muy bonito !!
Un beso , cuidate .
Nancy
Que qué me parecio??? estoy con la boca abierta...que maña!!!....me confieso una absoluta negada para las manualidades de este tipo y no puedo mas que felicitarte, las composiciones son bellisimas y el paso a paso espectacular....un besito
HOLA!!
tarde pero seguro!
gracias por dedicarme el mensaje y dicho sea de paso, tengo una tela para llevar al chiquitin, ayer fuimos por primera vez solos al pediatra con la tela: y fué todo una expedicion!
llegué agotada y casi me enredo en la tela cuando llegué al consultorio!
una aprendiz coya yo!
te dejo un beso grande y sigo a tiempo completo con esto de aprender a ser mama!
besos a vos y a tu lindisima familia!
an
Gracias Miriam, Pilar, Nancy y Maria Jose! El tallado de vegetales es una cosa que hago con gusto, tengo mucho para aprender pero con asi de poquito me he llenado de satisfacciones!Un abrazo a todas.
Andre: segui practicando que te va a salir cada vez mejor... lo de la tela y lo de ser mamà tambien! Besotes a los tres.
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