Sicilia es la isla màs grande de Italia.
Situada sobre el Mar Tirreno , pegadita a la punta de la bota italiana, posee una geografia impresionante, desde el volcàn Etna hasta playas de una belleza increible. Culturalmente es sumamente rica de historia, lo demuestran sus construcciones donde se exponen desde antiguos repertorios romanos hasta edificios de clara reminiscencia àrabe.
Por ello es tan visitada durante todo el año.
Pero la joya màs preciosa de Sicilia, es su gastronomia. No hay turista que no quede sorprendido de la variedad y mezcla de cultura que encuentra en los platos que ha degustado durante su estadìa.
Y esto se debe a su estrategica posiciòn en el Mediterraneo.
En la cocina siciliana encontramos el Medio Oriente con sus especias, el cous cous y mucha fruta seca, base de sus famosos dulces. Encontramos la cocina europea del mediterraneo en pleno con el aceite de oliva , las alcaparras , la pasta, y todo mezclado con el pescado y la verdura en abundancia.
Esta receta toma la base de la masa a la siciliana que he utilizado en mi receta anterior de Pizza ... como en Sicilia.
A los españoles que vean la foto , les digo que ya se lo primero que diràn: Pero si es una empanada! Y les digo que siii!!! Es "casi" una empanada pero con una masa diferente, crocante, perfecta! Y que creen que pudo suceder en el periodo en que Sicilia pertenecia a la Corona de España? Porque tambien los españoles han dejado su huella en esta maravillosa isla.
Que fortuna! Cuanta herencia, se dan cuenta?
Esta exquisitez se come y bien en esta isla, sentados o caminando por la calle mordisqueando una porciòn, que con su relleno, los harà viajar por todo el Mediterraneo!
Vamos a la receta!
500 gr. Masa para Pizza a la siciliana
1/2 taza de pesto genovese
1/3 de taza de aceite de oliva extravirgen
2 berengenas medianas
70 gr. de pan rallado
60 gr. de queso de oveja rallado (pecorino)
2 rodajas de atùn fresco o en su defecto un buen atùn en lata (350 gr.)
3 tomates
sal y pimienta.
Cortar las berenjenas en rodajas bien finitas y freirlas en una sarten con aceite de oliva.
Estirar la masa preparada y cortarla en dos circulos iguales.( o cuadrados o rectangulos si quisieran hacerla asi).
Les recomiendo tomar las medidas de la placa que usaràn para hornear de manera de evitar sobras.
Colocar las rodajas de berenjenas fritas (pueden asarlas en el horno si las quieren màs livianas).
Luego espolvorear por encima el pan rallado.
Y por encima colocar el pesto genovese.
Volver a espolvorear con pan rallado.
Luego, si tuvieramos el atùn fresco, que seria fantastico- pero a veces no es posible- entonces colocamos las rodajas limpias de piel , asi crudas.
De lo contrario colocamos un buen atùn de lata.
Terminamos espolvoreando con el pan rallado restante.
Otra posibilidad , hacerla con sardinas frescas. Las limpiamos , quitandoles cabeza y espina central y las colocamos crudas abiertas con la piel mirando hacia arriba.
Les aseguro que obtendràn un relleno delicioso tambien!
Como saben las sardinas abundan en Sicilia asi que es una variante en la isla utilizar este ingrediente para la scacciata.
Luego colocamos el otro circulo de masa por encima.
La scacciata casi no tiene bordes, asi que se los recorta con un cuchillo para que quede bien cerrada pero con poca masa.
Le hacemos unos tajitos en el medio para que durante la cocciòn se escape el vapor y la masa no se nos infle.
Llevarla a horno precalentado a 220º por unos 40 minutos hasta que la veràn doradita.
La masa es muy particular, siendo de harina de semola de grano duro, la superficie nos queda muy crocante pero el interno se cocina muy bien.
El pan rallado que le hemos ido colocando en las distintas capas absorbe los liquidos en su punto justo, dejando un relleno jugoso, impregnado de todos los sabores de los maravillosos ingredientes que forman parte de èl.
Ideal para compartir con amigos acompañada de una cervezita fresca.
La ventaja es que puede ser preparada con anticipaciòn y servirla tibia. La podemos pasar por el horno apenas un ratito antes de servirla.
Una "empanada" siciliana? Como dirian acà: Ma!? Cuantos puntos en comùn hay en la cocina europea, con diferencias claro està, ya que cada lugar pone su granito de arena.
La scacciata no debe ser muy gruesa, justamente el nombre significa "aplastada". La cantidad de relleno justo y jugoso, masa super crocante al externo...
Animo! A probarla, y si pasan por Sicilia ,no se la dejen escapar!
Buon Appetito a Tutti!!!!
7 commenti:
Sil preciosa, esto está pa no dejar ni una migaja.
Se ve deliciosa y si además viajamos por el mediterráneo, jajaja.... maravilloso.
Un beso
Sera mi origen italiano , de pies a cabeza que hacen que estas recetas me pierdan ...dan ganas de hacerme un viajecito solo para probar tus delicias.
Ya estoy poniendo en practica la masa de la pizza , y tengo la semola...la consegui en un negocio naturista.
Besos enormes a toda tu hermosa familia
Que rica esta "tarta" , me encantó la masa que usaste. Espero conseguir la sémola gruesa. Sino con la fina se logra algo similar? Qué me recomendás?
Cariños
Anche questa l'ho capita quasi tutta ..ma non mi illudo..parlare lo spagnolo come tutte le altre lingue è tutta un'altra cosa!!!
Sono contenta che la Sicilia ti piaccia e ne parli in modo veramente entusiastico!!!
In effetti La Scacciata assomiglia alla empanada( ho letto il libro dell Allende , Inès de mi alma; che ne parlava..
Pitto ricco , saporito, un vero pranzo completo, non trovi????
Besitos
Pues yo soy de las que cuando la vió pensó: "esto es una empanada",je,je. Tiene un aspecto delicioso y me encanta la entrada por lo didactica que resulta.
Curra: gracias! me alegro que te guste. Un beso.
Zulma: probala! te va a encantar! Un besote.
Erika: usà la semola molida fina, veràs que buen resultado! Un beso.
Grazia: adoro la cucina siciliana a casa la metto in prattica molto espesso. Un bacione.
Pilar: veràs como España dejò sus huellas, es realmente una empanada pero la masa es realmente un toque de distinciòn! Un besito.
Gracias a todas por vuestras visitas! Sil
Adesso anch'io lascerò il mio commento, lo farò nella lingua castigliana:
Simplemente agregar que hay muchísimas recetas de "scacia" (come la chiamaba la mia mamma). La que yo hago quizás sea más simple, más étnica si se quiere, la masa se la estira a modo de un círculo de unos 40 cm de diámetro, sobre el mismo desparramo salsa de tomates , tipo filetto, esto es hecha solo con ajos, aceite y tomates. Encima abundante cantidad de hojas de albahaca y pedacitos de aceitunas negras. Cubro todo con láminas de queso cortado a máquina, fetas como las llamamos en Argentina. Por último arrollo sobre si mismo el disco y lo mando al horno por unos 35 minutos.
Se come tibia o fría.
Para la masa utilizo harina leudante "Blancaflor" unas 2 tazas y media, 1 o 2 huenos, aceite 1/2 vaso, agua 1/2 vaso y sal.
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