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by Sil

lunedì 23 novembre 2009

Pollo al Horno en Salsa de Yogurt y Finas Hierbas.



Todavia resisten las hierbas aromàticas en mi jardin. Y del sur de Italia, continuan a llegar tomatitos cherry y verduras maravillosas.

Como si me quisiera prender de la colita del calor que nos ha dejado y antes de que lleguen los primeros hielos, hize esta receta para mantener en la memoria las notas frescas y nostalgicas de un verano que ya fue.

Pero no se engañen ! El susodicho plato llegò tibio a nuestra mesa para arroparnos como es debido, y se delatò veraniego ,solo cuando descubrimos el crocante de las verduras, que se habrian paso entre estas patitas de pollo tiernizadas por una marinada cargada de sabor a huerta!


Vamos a la receta!



Ingredientes (para 4 personas)


8 patas de pollo
1 limòn organico (por eso de la càscara)
2 dientes de ajo
150 gr de yogurt blanco natural
1 copa de vino blanco - en mi caso de Uva Fragolina (dulcisimo!)
Hierbas aromaticas varias: salvia, romero, tomillo, perejil, menta)
1/2 cucharada de semillas de hinojo
1/2 cucharada de gengibre en polvo
2 clavos de olor
sal y pimienta

Guarniciòn: judias verdes (chauchas)(cocidas al vapor) con cebolletas picadas, un diente de ajo picadisimo, tomatitos cherry y hojas de albahaca, condimentadas con aceite de oliva extravirgen.








Picar bien todas las hierbas frescas y el ajo.


Esta receta se puede preparar con cualquier parte troceada del pollo, la que prefieran.























Retirar un poco de la càscara del limòn y picarla fina.



Exprimir su jugo y resevarlo.















Colocar las hierbas, el ajo, la càscara del limòn y el yogurt en un recipiente profundo.



Condimentar con el gengibre, las semillas de hinojo, la sal y pimienta.




















Agregar el vino, el jugo del limòn y un chorrito de aceite de oliva.


Mezclar bien.
























Volcar todo sobre las piezas de pollo, que pondremos en una fuente de buena capacidad.





















Cubrir con film y dejar reposar en la nevera por unas 6 horas.



Se pueden preparar de un dia para el otro, por ejemplo, para un almuerzo, poniendolo a marinar la noche anterior.





















Luego, colocar el pollo con su marinada en una fuente alta, y llevarlo a horno precalentado a 220º por unos 40-50 minutos.


Los ùltimos 10 minutos de cocciòn, pasarlo por el grill para dorarlo.















Para la guarniciòn:


Cocinar las judias al vapor dejandolas crocantes.





















Mezclarlas todavia tibias con los tomatitos cherry enteros, las hojas de albahaca y las cebolletas y el ajo picados finos.


Condimentar con aceite de oliva y sal.


















Servir el plato colocando las verduras tibias como colchòn y por encima dos presas de pollo por comensal.


Dejar los tomatitos cherry en los bordes para que luzcan su bonito color rojo.














Marinar la carne con yogurt, es un uso comùn en la cocina hindù. Cabe recordar si no, la famosa receta del Pollo Tandoori, que recibe su nombre por el tipo de horno donde se cocina , el tandoor, donde ademas del marinado con yogurt ,van distintas especias como la curcuma, entre ellas, que le da su caracteristico color naranja.

Pero es tambien una costumbre seguida en la cocina del Medioriente, donde conocido es el cordero marinado con yogurt y hierbas.

Y tambien en la cocina japonesa, donde utilizan el yogurt mezclado con el wasabi , una pasta de rabano picante. En este caso muy usada con pescados.

En la cocina mediterranea el uso del yogurt en las marinadas incluye recetas con carne blancas ,de cerdo y el pescado inclusive.

El resultado es delicioso, no dejen de probarlo!


Buon Appetito a Tutti!!!

10 commenti:

Pilar - Lechuza ha detto...

Me he quedado boquiabierta con este paso a paso tan maravilloso. El pollo tiene un aspecto delicioso y esa marinada que hasta ahora no conocía, va a formar parte de mis recetas pendientes desde ya mismo.
un biquiño

El fogón de Eva ha detto...

Hola Sil, todas tus recetas me gustan, pero me he quedado fascinada con ésta. ES una estupenda combinación de ingredientes que seguro que el pollo queda como un rey. A mi me encanta el pollo, así que gracias por esta nueva forma para mi de cocinarlo.
Un beso

Lasrecetasdeabunany ha detto...

Tiene una pinta exquisita !!!!! y el paso a paso de cada receta genial !!

La caprese se ve deliciosa!!! me gustaría sin la albahaca .
Las alcachofas muy ricas !!

No me tenes que pedir permiso para poner la receta del bizcocho , para mi es un honor .

Un beso , cuidate .
Nancy

Kako ha detto...

Sil, se ve una comida fabulosa y la tengo copiada ya. La quiero hacer mañana que tocaba pollo. Sólo tengo una consultita, yo siempre horneo las carnes con fuente tapada para que el horno no se ensucie y no quede con aromas, piensas que resulta igual de bien?, al final siempre lo pongo 10 minutos destapado con grill.
Que delicia, amiga espero tu respuesta.
Gracias.

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Pilar: seguramente te va a gustar! Queda muy rico.Besitos.
Eva: en mi casa ha gustado mucho el pollo de esta manera, pruebalo. Un besito.
Gracias Nancy! TE mando un abrazo grande.
Kako: solo en algunas recetas cubro por una parte del tiempo de cocciòn, el alimento a hornear. Todo depende del tamaño de las piezas a hornear y la cantidad de liquido que colocas en la fuente. Hay que usar fuentes profundas ya que si usas fuentes bajas, obviamente tienden a salpicar y ensuciar. En este caso, en fuente profunda y con horno caliente el liquido se evapora lo suficiente, sin secarse y el gril sirve solo para dorar. Justamente "aconsejan" ( no siempre es necesario, ) tapar las carnes para evitar que se sequen cuando son piezas grandes , de esa manera con la tapa hace un efecto de cocinado al vapor, la parte superior de la pieza se cocina sin secarse, pero luego en los ultimos minutos la cocciòn ya se realiza sin tapa. Otro metodo, con piezas grandes,es el de no tapar pero ir bañando periodicamente la pieza con su liquido de cocciòn, el que se va ajustando (agregando) en la medida que se evapora.Como hacen con los grandes pavos.
Temo que tapando,siendo las piezas pequeñas la carne te quede màs bien como sancochada,la salsa no se evaporarà y no concentrarà los sabores de igual manera. Puedes siempre probar tu metodo, reduce la cantidad de marinada entonces para que no las cubra del todo, y dime luego como te ha ido. Un beso.
Gracias a todas por vuestras visitas! Sil

Daniela ha detto...

Il rusultato è davvero delizioso, questa ricetta la provo quanto prima. Buonaserata Daniela.

Tânia ha detto...

Como me gusta salsa de yogurt! Y así con esta combinación con pollo y hierbas me parece estupendo!
Saludos desde Brasil!!

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Daniela: sono sicura che ti piacerà. Un bacino.
Tania:a mi tambien me gustan mucho las salsas con yogurt, son una verdadera delicia. Un beijo.
Gracias por vuestras visitas! Sil

deny ha detto...

Ero da Daniela e sono venuta a trovarti per vedere il pollo originale!!!Dalla foto mi sembrano due cose un pò diverse,il gusto anche, visto il pollo ruspante di Dani.Io preferisco il tuo, perchè ho avuto occasione di rimangiare polli ruspanti ed il profumo che hanno mi ha riportato bambina quando, tutti i giorni o quasi, mangiavamo polli, in quanto il mio babbo faceva il medico condotto e, tutti, in campagna, per ringraziarlo, gli relagavano un pollo o le cose di campagna.Sono contenta di averti conosciuta.Buona domenica deny

John Huron ha detto...

Hi great readiing your post

Gracias por vuestra visita!

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