Por èstas fechas los turrones abundan por todas partes.
Con almendras, avellanas, o frutas abrillantadas , con chocolate o sin, duros, blandos, en fin... que hay para elegir.
Pero el turròn que no he encontrado hasta ahora por aquì en Italia, es aquel que lleva manies o cacahuetes.
Serà un ataque de nostalgia, ya que en Argentina es el màs comùn y accesible. El resto de las otras frutas secas alli cuestan bastante , y por lo tanto los turrones de otro tipo forman parte de las delikatessen que solo algunos se pueden permitir.
Obviamente es el turròn "americano" por asi decirlo. Y gusta mucho, muchisimo.
Tanto que esta Navidad decidì que podrè no encontrarlo por estas tierras, pero no me privarè de este gusto y me lo he hecho yo misma. Que tanto!!!
Vamos a la receta!
Ingredientes (vienen dos turrones altitos de 25 cm x 7)
2 claras de huevos grandes (o 3 de pequeños)
1/2 limòn
250 gr. de miel
250 gr. de azucar
370 gr. de manies tostados y pelados
Colocar el azùcar con la miel en un hervidor.
Mezclar bien y llevar al fuego.
Antes de encender la hornalla, nos buscamos dos ollas ,una chica que quepa dentro de otra grande.
Y llenamos la grande de agua hasta la mitad probando que aquella chica quede como flotando.
Si! Preparamos èsto para una cocciòn a baño maria que haremos luego.
Hacer hervir la preparaciòn hasta que el azùcar se desintegre, formando una especie de almibar bien denso. Girarlo para que no se nos pegue en el fondo.
Mientras tanto, ponemos a calentar el agua de la olla grande que hemos preparado antes.
Apagamos el fuego y batimos las claras a nieve con una pizca de sal , en mi caso en una olla de acero inoxidable ( que luego pondremos sobre la otra màs grande a baño maria).
Obviamente quien tenga de aquellos recipientes especificos para baño maria, mucho mejor! Si no, se las sabràn arreglar tal como lo he hecho yo.
Y luego continuando a batir las claras volcamos " a hilo" (lo mismo como cuando hacemos una mayonesa con el aceite) la mezcla bien caliente de miel y azùcar.
No se asusten! , batiendo asi en continuaciòn y a alta velocidad, las claras no se cortan.
Añadimos ahora los manies.
Yo los puse asi enteros, algunos se habian partido en la mitad cuando los tostè por 10 minutos en horno a 200ºpara asi poder quitarles la piel.
Haganlo con una cuchara de palo, es mejor.
Luego llevamos la mezcla a la olla con agua caliente (NO HIRVIENDO POR FAVOR, CONTROLENLA!).
y continuamos a mezclar todo por unos 15 minutos de manera que se endurezca todavia un poco màs la preparaciòn.
Forrar un recipiente rectangular de 20 cm. x 15 cm con papel de horno que habremos humedecido y estrujado (asi se puede acomodar mejor en el molde veràn!).
Y pincelaremos toda la superficie con el jugo de medio limòn.
Volcamos la mezcla tierna del turròn en este molde.
Le damos unos golpecitos asi se distribuye bien y lo dejarmos reposar por al menos un dia entero para que se endurezca.
Y asi queda blando y elastico.
No tenia el papel ostia que llevan los turrones, asi que me puse manos a la obra para hacer el pan àcimo ( o àzimo tambien) que es un pan sin levadura.
La apariencia de este pan es de como una galletita fina.
Se obtiene de mezclar 250 gr. de harina comùn con 100 ml de agua tibia.
Se amasa bien todo por unos diez minutos hasta que la masa quede bien elastica.
Y la cortamos del tamaño de que la necesitemos.
Yo aqui ya tenia el turròn endurecido y lo he cortado en la mitad para obtener dos barras. Los he conservado dentro del papel de horno y los he colocado dentro de la heladera ya que con la calefacciòn en mi casa se me habia ablandado un poco.
Coloquè la masa en rectàngulos sobre una placa de horno y le di unos cuantos pinchacitos por toda la superficie.
Cocinè mis "tapitas" de pan àzimo a 170º por unos 10 minutos en horno precalentado y con un recipiente con agua dentro (para generar humedad).
No se deben dorar , sàquenlas màs bien cuando las sientan todavia tiernas de esta manera se amoldaràn mejor al turròn.
Pues aquì està, con un aspecto bien rùstico pero con el sabor que tanto esperaba!!!
Les confieso que esperaba que se me hiciera en mil pedazos la cubierta, pero no ocurriò.
Y asi , muy feliz, le hize honor al primer pedazo.
Hummm..... sabor a Navidad Argentina!!
solo que afuera....nevava.
Me despido por unos dias, desèandoles a todos que transcurran esta navidad en serenidad, rodeados del cariño de sus seres màs queridos.
Disfrutando de vuestra familia, de vuestra pareja o compañero de vida o de los amigos màs cercanos.
Cualquiera sea la receta que hayan elegido para èsta fecha, serà seguramente màs deliciosa, si es compartida con alguien.
Buon Appetito a Tutti!!
Feliz Navidad!!!
Buon Natale!!!!
De parte de esta cocinera y su familia.
11 commenti:
Sei stata bravissima, grazie per la ricetta. Buon Natale, Daniela.
Me ha encantado el turrón !!!! seguro que lo haré , porque acá no encuentro el que me gustaba en mi país .
Me ha encantado el paso a paso , muchas grax por compartirlo.
Un beso , cuidate y !!!!!FELICES FIESTAS !!!! junto a tus seres queridos .
Nancy
Si!! Por acaá estamos llenos de turrones! El tuyo se ve delicioso
Pasaba a desearte una feliz Nochebuena a vos a los tuyos
Cariños
Gracias por acompañarme todo este año. Que tengas unas felices fiestas y el nuevo año venga cargado de cosas buenas, que no falte la salud y el trabajo.
Un abrazo grande.
Maravillosa tu receta Sil!
me parecio fantástico! siempre había pensado que era super complicado, pero con tus instrucciones me pondría ahora mismo!
felices fiestas!
Que buena receta , intenare hacerla pero cambiando los manies por almendras...me gustan mas , ademas los de manies se consiguen en todos lados y los otros son carisimos.
Espero no tener que recurrir al hacha para cortarlos ...
Un beso enorme para vos y toda tu hermosa familia
Sil, en primer lugar decirte que me llevo un trocito de ese fantástico turrón, me encantan los manies, son mi perdidición...luego decirte que me ha encantado ver tus fotos, conocer tu infancia y esos momentos tan importantes en tu vida, y en tercer lugar, quiero felicitarte, que pases una feliz navidad en compañía de esos preciosos niños y de tu familia, y por cierto, eres muy guapa!!!!
Un saludo!!!
Una meraviglia..ecco cos'è questo torrone.
La pazienza, le ottime materie prime ne hanno fatto un capolavoro
Auguri di ogni felicità per l'anno nuovo e con tanto affetto
Grazia
¡Esta receta es un regalo maravilloso!, gracias porque la he buscado por años y casi salto de la alegría cuando la ví en tu blog. Abrazos.
Norellys
http://lasrecetasdenorellys.blogspot.com
Hola! Hice la receta ayer por la mañana y aun sigue blando! Es normal??
muchisimas gracias por tu receta cuanto me alegro haberla encontrado, se lo mucho que en argentina gustan de los turrones y tu receta esta maravillosa mil gracias
saludos desde Ecuador
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