Si en la tradiciòn hispanica ,a medianoche del 31 de diciembre , para augurar la buena fortuna se toman 12 uvas (1 por cada mes) pues en Italia "mangiamo" las lentejas , o mejor dicho "lenticchie" como se las llama en italiano.
Esto se debe a una antigua tradiciòn donde el 31 , se regalaba como deseo de buen augurio ,un monedero lleno de lentejas que luego se convertirian en monedas en manos de su poseedor.
Tradiciòn que se continuò , de la mejor manera , es decir llevàndolas a la mesa para ser comidas.
Y si hay una receta màs que tradicional y muy querida por los paladares italianos, es èsta, donde las humildes pero ricas lentejas van acompañadas de este chorizo particular, llamado Cotechino.
No hay mesa de "San Silvestro" , es decir aquella de la noche del 31 de diciembre, en la que una fuente con lentejas espere alli , lista para ser degustadas en buena compañia, con el replicar de las campanas de medianoche.
Vamos a la receta!
Esta receta visita muchas mesas, sobre todo las del Norte de Italia, la zona del Cotechino.
Es un chorizo que se consume hervido. Su nombre se debe a que como ingrediente del mismo, se usa la "cotica o cotenna" del cerdo, es decir su piel, que luego se mezcla con carne , especias y sal. Usanza de la cocina campesina donde nada se tiraba.
Es particularmente graso, por lo que es suficiente una o dos rodajas por comensal, para acompañar lentejas, como en este caso, o un purè de papas, o polenta , o como aquì en el Friuli, con la Brovada , que son rapas puestas a fermentar en mosto de vino, algo que recuerda un poco al chuckrut pero con un gusto muy particular y todo suyo.
360 gr. de lentejas
1 pimiento rojo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 taza de salsa de tomate
100 gr de panceta en cubos
1 taza de caldo o agua caliente
sal y pimienta a gusto
1 Cotechino de 350 gr. aprox.
Picar la cebolla y el diente de ajo pequeños y llevarlos a rehogar junto a los cubos de la panceta en una cacerola.
Agregar luego el pimiento en trozos y las lentejas.
Añadir la salsa de tomate y un poco de agua caliente o caldo del que preferieran y dejar cocinar por unos 40 minutos.
Le debemos hacer unos pinchacitos con el tenedor para que asi elimine la grasa en exceso.
Llevar a hervor y desechar el agua.
Volver a cubrir la olla y dejarlo hervir una segunda vez.
Deshechar nuevamente el agua y nuevamente cubrirlo con agua para dejarlo cocinar alrededor de una hora.
Esto es para desgrasarlo, y se hace asi porque se trata de un cotechino fresco.
Existen cotechinos que vienen ya precocidos por lo que esta operaciòn se reduce a 20 minutos.
Se retira el cotechino del agua de cocciòn.
Luego se lo corta en rebanadas que seràn posadas sobre las lentejas.
Se consumen al maximo unas 2 rebanadas por comensal ya que se trata de un embutido con bastante grasa.
Dicen que en Italia a fin de año las lentejas son consumidas en una cantidad increible, se habla de toneladas.
Serà porque la tradiciòn dice tambien que cuantas màs se comen , mejor andaràn las finanzas del proximo año.
Como sean las creencias ,lo cierto que estas fantàsticas legumbres , ya por sus propiedades, los beneficios nos los daràn seguramente por ser un excelente y màs que "rico" alimento.
Muy Feliz 2010 a Todos!!!
Le deseo un año pròspero para todos vuestros proyectos pero , sobre todo, colmado de buena salud!!!
Sil y Familia.
2 commenti:
Anch'io per questa sera, ho preparato le lenticchie come vuole la tradizione e poi ci abbino dello zampone( vedi che siamo vicine anche con le idee in cucina ). Sei bravissima in cucina , continua cosi'.Rinnovo gli auguri a te e alla tua famiglia di Buon 2010, Daniela e Diocleziano.
Es que no parás de cocinar?! Siempre tenés alguna nueva receta, y todas están super. Me encantó lo de la tradición de las lentejas, no lo sabía. Nosotros nos comemos las 12 uvas y quedamso atoradísimos!
Te deseo lo mejor para este año que comienza
Cariños
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