El jarrete de cerdo, en italiano "stinco di maiale", es un corte que se encuentra con facilidad en todas las carnicerias de Italia.
Forma parte de las recetas clasicas de la cocina del Norte de Italia, aunque en estos ùltimos años , en los restaurants parece haber pasado un poco de moda. Probablemente porque hoy en dia se lo considera un plato algo rùstico. Lo cierto es ,que en las casas de las familias italianas , es siempre muy bienvenido y es que en verdad, es delicioso y gusta a todos.
De que parte del cerdo hablamos? Pues de la parte inferior de la pierna del cerdo, digamos la que està entre la rodilla y el piè, conocida tambien como ossobuco (antes de ser cortado de manera horizontal, tal como lo vemos comunmente, en este caso va dejado entero) o zancarròn.
En Argentina es poco conocido, ya que se prefieren otros cortes o el cerdo entero que tradicionalmente se cocina a la parrilla . He mirado un sitio ,(clickear aquì) donde detalla los cortes de cerdo en la producciòn argentina y he encontrado el codillo, corte ubicado entre las manitos y la paleta, como llaman allì el jarrete.
Es un corte que posee un poco de grasa pero creanme que es aquella justa para que la carne quede tierna y sabrosa. Puede ser cocinado al horno o brasado en una cacerola.
Es perfecto para cuando se tienen muchos invitados por ser muy rendidor y se desea ofrecer un plato de carne que no nos signifique mucho trabajo en la cocina. Lleva un tiempo de cocciòn algo largo, pero que luego vale la pena por sus resultados estupendos, ademàs de permitirnos mientras tanto de ocuparnos de otros platos.
Y es un segundo plato que seguramente encontraremos en las mesas de estas fiestas del Norte de Italia.
Vamos a la receta!
2 jarretes de cerdo
3 cebollas medianas
3 zanahorias
3 dientes de ajo
1 ramillete de hierbas aromaticas (romero, mejorana, salvia, perejil)
1 copa de vino tinto de buen cuerpo
sal y pimienta a gusto
El jarrete lo podemos encontrar entero o tambien cortado en la mitad de manera vertical.
En particular me gusta cortado ya que asi se cocina en menos tiempo y ademàs me queda lista la porciòn para ser servida.
Algunos prefieren servirla sin los huesos, pero para mi , el encanto de este plato està justamente, en que se aprecie el corte.
Se cortan las cebollas, el ajo y las zanahorias en pedazos medianos y se las coloca como lecho sobre el cual apoyaremos las piezas.
Colocamos el romero en ramitas enteras sobre y entre los cortes.
Bañamos con la mitad de la copa de vino tinto , yo en general uso un Cabernet Franc, y si tengo un Chianti mejor!
Lo que queda de las hierbas las trituramos y la mezclamos con el vino restante.
Y esta mezcla la incorporaremos a mitad de la cocciòn, cuando la carne estè en el horno.
Llevamos la carne a horno precalentado a 180º por espacio de una hora y media.
Durante este tiempo giraremos las piezas de dos a cuatro veces de manera que se cocinen de manera pareja.
Controlaremos siempre que se mantenga el liquido de cocciòn y a la mitad del tiempo lo reforzamos con nuestra mezcla de vino y hierbas.
Quince minutos antes de que la carne estè lista, la salaremos con sal gruesa y añadiremos la pimienta.
El cerdo debe ser salado siempre hacia el final asi evitaremos que se dispersen sus jugos.
Y finalmente servimos los jarretes, cuya carne ha quedado super tierna, acompañados de la verdura asada que se ha practicamente caramelizado con la cocciòn.
A veces retiro partes de estas verduras y las proceso para que me quede una salsita aterciopelada con la que baño la carne antes de servir. Otras las dejo asi enteras , y utilizo como salsa el fondo de cocciòn que con el vino y las hierbas ha tomado un sabor increible.
De guarniciòn: papas al vapor, o al horno o en purè y si no , la clasica por estos lugares: polenta bien tierna.
Una receta fàcil pero con exito asegurado!
No dejen de probarla, les encantarà!
Buon Appetito a Tutti!!!!!
3 commenti:
Me encanta el jarrete. Este se ve delicioso.
Gracias por la receta.
Feliz Navidd y un besote
Es la carne mas jugosa, y se pone tierna enseguida, me encanta, y la salsita se ve de muerte, un beso guapa
Questa carne ha un aspetto veramente succulento e sembra di potere affondare la forchetta in questo stico tenero e saporito....
E anche adatto ad un pranzo di Natale..non trovi!!
Baci dalla Val Pellice anche qui da noi il freddo non scherza!!
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