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by Sil

lunedì 19 ottobre 2009

Aperitivos: Tirabuzones de Dùo de Masas a los Dos Pimientos en Dulce de Manzanas.



Stuzzichino o tartina, es como llaman en Italia a los bocadillos consumidos durante el Aperitivo y antes de las comidas principales, almuerzo o cena.

Acompañan una bebida alcoholica o analcoholica, desde los amados y conocidos Vermuth blancos o rojos, hasta una enorme variedad de vinos, cada vez màs apreciados y que gozan de la defensa de las variedades que en cada regiòn se produce. O tal vez un simple "Gingerino", gaseosa al jenjibre sin alcohol.

Importante resulta entonces, que estos bocadillos estèn bien relacionados y maridados con la respectiva bebida. Por ello ,son cada vez màs cuidados en las incontables enotecas y bares donde junto al "taglio", la copa de vino, y ultimamente la cerveza , en todas sus variedades tambien, se ofrezcan cuidando estos aspectos

Hoy escuchamos mucho hablar de los "finger food", una derivaciòn del original Aperitivo, que en los ultimos años se han puesto de moda. Donde "la comida que se toma con los dedos", ha adaptado miles de recetas a un tamaño mini, y se ha convertido en super estrella de los "happy hours", siendo al final consumidos en tal cantidad, que terminan por ser una cena ,sobre todo para los "single" , los solteros/as y solos/as que los frecuentan en los locales centricos de las modernas ciudades.

El Aperitivo, sirve a "abrir el apetito", o al menos ha nacido con estos fines. Por lo que debe ser bien calibrado en sus cantidades.

Mi propuesta de hoy, con la que participo del HEMC n.37 , que tiene este mes por anfitriona a Maragda con su blog "La Quinta de Luculus", son estos tirabuzones, super ligeros, vegetarianos, y agridulces, para dar las mil y un posibilidades en el maridaje con lo que se guste.


Vamos a la receta!







Ingredientes:(rinden 8 bocados)

1 hoja de masa hojaldre (si gustan aquel que elaboran Uds. sino comprada)
1 hoja de masa de pan comun (del elaborado con aceite)
-ambas de igual tamaño-
70 gr. de pimientos rojos y amarillos en agridulce de conserva
50 gr. de dulce o mermelada de manzanas sin azucar.
1 cucharadita de sal gruesa


Materiales:
Sirven: papel de horno,pincel para alimentos,tijera.











Quitar los pimientos del liquido de conserva y secarlos bien con ayuda de servilletas de papel.

Es importante que queden bien secos de lo contrario no se lograrà el efecto deseado en la elaboraciòn de los tirabuzones.


























Picarlos bien pequeños, sin llegar a reducirlos a purè.






















Extender la masa de hojadre sobre el papel para horno, su uso nos facilitarà el trabajo evitando el pegoteo.


Pincelarla generosamente con la mermelada o dulce de manzanas.















Distribuir por encima 2/3 de la mezcla de pimientos.























Superponer la hoja de masa de pan sobre la de hoja de hojaldre.


















Cortar en la mitad.

Pincelar la superficie, en este caso de una de las mitades de la masa de pan, con el dulce de manzanas.






















Distribuir en esa mitad, el tercio restante de la mezcla de pimientos.


Recortar el papel de la otra mitad mitad con ayuda de una tijera.



















Superponer ahora la mitad recortada, con la hoja del hojaldre mirando para abajo, sobre aquella en la que hemos puesto los pimientos.


Asi obtendremos un rectangulo que tendrà intercaladas las hojas de masa y el relleno.






















Con ayuda de un cuchillo de hoja lisa y filosa,
dividir en ocho tiras el rectàngulo obtenido.




















Colocarlos en una placa forrada con papel y proceder a formar el tirabuzòn.


Tomar cada uno de los extremos con ambas manos y hacerlos girar en el sentido contrario, como cuando se retuerce un paño.















Pincelar la superficie con el dulce de manzanas.

























Y espolvorear con algunos granos de sal gruesa, sin exagerar.





















Llevar a horno precalentado a 200º por unos 20 minutos.























Y aqui el resultado!


La combinaciòn de las dos masas, donde el crocante del hojaldre se une a la ternura del pan.

El pimiento , en su justa medida, se atenua con el dulzor de las manzanas (un dulce hecho natural sin azucar).

Pueden utilizar tambien pimientos asados, que le daràn un gusto ligeramente màs picante.












Y en un gesto de lo que significa el Aperitivo en dos paises mediterraneos como España e Italia y haciendo aluciòn a los aperitivos españoles,las "tapas", en esta foto he solo querido emular sus origenes.

La tapa que cubre la copa o el vaso, esa copa o vaso de bar donde se las viò nacer, con alguno que apoyò alli el primer bocadillo.

Y aqui en Italia tambien, pero sin tapa, el "taglio" de vino, ese que se comparte parado en las barras, de donde "desembarcan" y parten viejos conocidos, vecinos y amigos, de los que se han cruzado con las bicicletas y se hacen el gesto, el meneo en direcciòn al bar... signo de... Aperitivo?
Buon Aperitivo a Tutti!!!!

2 commenti:

Kako ha detto...

Sil, que maravilla de ápero!, me lo anoto enseguida, me parece estupendamente rico y ademas super original. Eso sí, los voy a preparar con un chutney de manzanas que acabo de hacer y esta de muerte, eso mezclado a los morrones es un delirio.
Me encantó!

Me gustaría mucho probar el Gingerino, suena muy rico.

Besos.

PD. Hace rato que no te veo por msm.

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Kako, te gustaràn muchisimo te lo aseguro!
Prontito nos comunicamos.
Un beso. Sil

Gracias por vuestra visita!

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