La pintada, guineo o gallina de Guinea (Numididae) es una ave de carne oscura perteneciente a la misma familia de los pavos y faisanes.
Se consumen los animales jovenes - desde los 4 a 7 meses - cuyo peso no debe superar los 1,200 kg.
Su carne es muy rica en proteinas (contiene màs del 25%), es magra y una de las màs pobres en colesterol . Teniendo 100 gr. de pechuga unos 32 mg de colesterol resulta màs magra que una trucha por ejemplo. Por lo fàcil que se digiere y por su contenido en lisina, un aminoacido importante para el crecimiento, es ideal para inserirla en la alimentaciòn de los màs pequeños.
Y ademàs junto a la carne del pavo, contiene una buena cantidad de hierro ( 1,6 mg por cada 100 gr.) por lo que es aconsejada para quien posea problemas de anemia.
En Italia, la llaman Faraona. Se la encuentra en las carnicerias y supermercados y en estos ùltimos años es utilizada sobre todo para las fiestas, donde es muy apreciada. Pero la podemos encontrar igual todo el año.
Su sabor es muy agradable, similar al pavo, y la podemos cocinar de mil maneras.
Yo esta vez hechè mano a las verduras y frutas de este Otoño que ya se instalò entre nosotros.
No podia dejar de usar las calabazas que han llegado exhuberantes y las uvas de mi parral y aquellas que me trajo mi vecina.
Y despues las manzanas, que apenas comienzan a aparecer, para coronar esta receta , que celebra la nueva estaciòn.
Vamos a la receta!
1 Pintada de 1 kg. aprox.
1 atado de hiervas frescas (salvia, romero, mejorana)
2 cebollas medianas
1 diente de ajo
2 cucharadas de mostaza
1 vasito de Grappa
1 cucharada de sal gruesa
1 racimo de uvas verdes (Malvasia en mi caso)
1 racimo de uvas negras ( uvas labrusca, de parra brava, o uvas chinche)
Para la guarniciòn:
300 gr. de calabaza
60 gr. de nueces
romero
4 manzanas
50 gr. de panceta
aceite de oliva extravirgen
Cortar el zapallo en cuadrados medianos.
Colocarlos en una placa con aceite de oliva.
Espolvorearlos con sal, romero y las nueces picadas.
Quitar los carozos a las manzanas dejandolas enteras.
Rellenarlas de cubitos de panceta dulce. Colocarlas junto al zapallo.
Llevar a horno a 200 º por una media hora.
Levantar la piel de la pintada y distribuir bien por toda la pieza las hiervas y el diente de ajo cortado en tiras.
Pincelar la Faraona (la Pintada , es que a mi me encanta llamarla como aqui en Italia, ya el nombre la hace importante, jaja!) con la mostaza.
Colocarla sobre las cebollas.
Bañarla con la Grappa. Si no la tienen pueden usar un buen vino tinto.
Salarla toda y distribuir aqui y allà las uvas.
Llevarla a horno precalentado a 180º por casi 1 hora.
Mientras la cocinan girenla unas 3 veces asi se cocina parejo y controlen que siempre tenga liquido de cocciòn en la fuente ( no la dejen secar) el que serà la base de nuestra salsa.
Tomen la mitad del liquido de cocciòn con las cebollas y las uvas y pasenlas por una licuadora o un procesador. Con esta salsa la condimentaràn una vez servida.
Servirla cortada como un pollo, acompañàndola con el zapallo y las manzanas al horno (1 por comensal) màs una cucharada de salsa.
Vieron que fàcil!
Y sobre todo... muy rica!
Para una cena importante en estos primeros dias fresquitos. Un plato colorido, sabroso y sobre todo lleno de sabores de otoño!!!
Buon Appetito a Tutti!!!
3 commenti:
Pude probar la "pintade" ,en Francia ,acompañada de hongos "pie duro" ,juntados en el parque ,por la suegra de Andrea . Una delicia, las conocia caminando en las chacras ,pero no como algo comestible y tan rico.
No me imaginaba uvas horneadas , como quedan?
Las manzanas , no me cuentes...deliciosas!! con ese relleno.
Besos
Se ve una delicia la faraona, seguramente lo haré con un pollito no de tanto nombre pero espero que me quede como lo tuyo. Que buena guarición, encuentro muy novedosa la receta.
Me la llevo.
Besos para vos!
Zulma: como me hubiera gustado estar contigo a comer esa pintade en lo de Andrea! Un besito.
Maradga: gracias! una maravilla ese resumen Felicidades!!
Kako: cuando puedas darte una vuelta por aqui, te la preparo! Un besito.
Gracias por vuestras visitas! Sil
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