El fainà , que en dialecto genoves significa farinata -hecho con harina -o cecina, de ceci: garbanzo, es una especie de tortilla al horno que se prepara con harina de garbanzos, agua y aceite. Este plato origen ligure, tambien muy difundido en Piemonte y Toscana, llegò al Rio de la Plata de la mano de los inmigrantes de estas regiones que mantuvieron su tradiciòn y lo siguieron preparando. La cosa interesante es que en algun momento comenzaron a consumirla colocandola sobre la pizza.
Y asi este matrimonio comenzò un largo camino exitoso difundièndose por las pizzerias de Buenos Aires y Montevideo primero, y luego màs alla del Rio de la Plata.
De sus origines lejanos hay varias teorias, desde una que dice que ha nacido en una epoca donde la harina de trigo era un lujo y por ello se hacian las focaccias con otras harinas , como la de garbanzos. Otra que dice que ya los griegos y posteriormente los romanos conocian una especie de pan hecho con esta harina. Y una leyenda dice que la comieron por primera vez en el siglo XIII en una galera genovesa, que a la vuelta de una batalla con Pisa (dos armadas navales que se llevaban la contra), en una tormenta , se les mezclaron las provistas de aceite, harina de garbanzos y agua, y como no tenian otra cosa que comer, cocinaron el engrudo que de estas les quedaba. Gustò tanto que una vez en tierra , continuaron a prepararla con gran aceptaciòn de los demàs.
Cualquiera sea su origen , esta tortilla es buena tanto sola, como se la consume en Italia o acompañada sobre la pizza. En este ultimo caso, recuerda un poco a las Panelle Sicilianas (pincha aqui para ver la receta en mi entrada) ,aunque estas son fritas, que se acompañan con el pan, y habiendo llegado tantos inmigrantes al Rio de La Plata no me extrañaria que esta combinaciòn haya sido propuesta en alguna reuniòn donde cada uno llevaba sus platos. Quien dice que no naciò de un intercambio entre un napolitano, un ligure y un siciliano al que se le ocurriò comer todo junto añorando sus panelle? Pero esto son solo conjeturas mias!!!
Vamos a la receta!
Vamos a la receta!
Ingredientes para el Fainà o Farinata
250 gr. de harina de garbanzos
750 ml de agua
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
un ramito de romero o semillas de hinojo, a elecciòn
Tamizar la harina de garbanzos y la sal en un recipiente.
Agregar el agua de a poco para asi incorporar todo evitando grumos.
Agregar las hojas de romero o las semillas de hinojo.
Dejar reposar por 1 hora o si es posible de un dia para el otro.
Aceitar un molde de pizza con aceite de oliva generosamente.
Volcar la mezcla en el molde.
Llevar a horno precalentado a 200º por unos veinte minutos.
Obtendràn una especie de focaccia chata, crocante por fuera pero tierna por dentro.
Para la masa de 1 pizza:
250 gr. de harina de fuerza (tipo 0 en Italia)
12.5 gr. de levadura de cerveza
100 cl de agua tibia
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite de oliva
Para el relleno de una Pizza Margarita:
5 cucharadas de salsa de tomate (pomarola)
un puñado de hojas de albahaca
1/2 bola de mozarela (si es de bufala mejor!)
sal y pimienta
En un recipiente colocar la harina con la sal , hacer un hueco e incorporar la levadura hecha miguitas.
Agregar el aceite y en seguida el agua tibia.
Con la mano dentro del recipiente comenzar a trabajar la mezcla.
Cuando la mezcla estè un poco compacta distribuir un puñado de harina sobre la mesa y volcar esta preparaciòn para trabajarla con comodidad.
Dejar el bollo reposar en un recipiente cubierto con un lienzo, reparado de corriente de viento o con un papel film.
Al cabo de una hora este bollo deberà haber doblado su volumen.
Tomar el bollo, aplastarlo un poco para quitarle el aire y estirarlo del tamaño del molde con un palote.
Colocar la salsa de tomate y distribuirla bien.
Luego las hojas de albahaca y por encima la mozarela cortada en cuadraditos.
Llevarla a horno precalentado una media hora antes, a 220 º por unos 20 minutos, colocandola en la parte mas baja que puedan.
Se pueden utilizar uno de esos platos de ceramica especial para la coccion de pizzas ,que se colocan previamente en el horno y despues se desliza la pizza sobre el mismo.
O utilizar papel de horno para la base que es siempre muy practico y tener el molde vacio en el horno bien caliente para luego deslizarla alli dentro, como hice yo.
De esta manera veràn como les viene bien crujiente la masa!
Una vez lista vuestra pizza, pasar velozmente, 3 -4 minutos en el horno -que mantendràn en funcionamiento- el fainà para asi calentarlo ya que lo debemos consumir caliente.
Desmoldar el fainà sobre la pizza y cortar en 8 porciones.
Acompañarlos con una buena "birra" bien fria!!
Acompañarlos con una buena "birra" bien fria!!
A quien no los haya probado "juntos" o separados...
que esperan?
Vieron que la receta es super facil, si tienen fiaca pueden comprarse la pizza ya lista y les quedarà solo hacer el fainà.
Yo elegi una Margarita pero pueden Uds. decidir por la que màs les guste.
En Italia la farinata o fainà la comen por la calle tal como la pizza. En las casas la suelen utilizar como merienda o aperitivo.
Yo me decidì por este matrimonio que es simplemente delicioso.
Buon Appetito a Tutti!!!!
6 commenti:
Que curioso Sil, nunca vi la fainá de esa manera y menos en Argentina.
Hace tiempo que tenemos ganas de prepararla, a ver si nos animamos con tu receta, se ve muy rica.
A mi en un principio no me gustó pero luego de tanto probarla me terminó conquistando, de hecho nos trajimos de la Liguria bastante harina de garbanzos.
habrá que probar.
Besos!
que interesante, no conocia la faina, muy ilustrativa la receta con el paso a paso, aqui en londres puedo conseguir esa harina, asi que la voy a hacer pronto,
besos,
pity
Adoro tu cocina Sil, me parece una maravilla de explicaciones, de sencillez y al mismo tiempo de un uso de los ingredientes brillante. Te agradezco enormemente esta receta, compré harina de garbanzos hace ya algunos meses, es una fantástica fuente de proteínas, y tengo que reconocer que no la he usado demasiado. Esta farinata me parece genial, la haré y te diré qué tal ha quedado. No tengo claro si la haré completa, con la pizza, o probaré a tomarla sola para saborearla a fondo.
Tienes alguna sugerencia sobre alguna otra manera de tomar la farinata? me refiero a acompañarla con algún otro plato que no sea pizza... aunque nos encanta procuro no tomar demasiada harina de alto contenido en hidratos de carbono.
Estáis pasando un buen verano? espero que sí.
Un abrazo.
Yo hago la pizza casera y el fainá lo traje de Uruguay , pero ya no me queda :(( .... asi que lo haré como vos decis .
Tanto la pizza como el fainá te quedarón deliciosos y con cerveza más !!!!
Extraño la cerveza Patricia .
Un beso , cuidate .
Nancy
Nunca probe la harina de garbanzos ,ni fainá , me gusta mas la idea de comerla sola ..., ya he dado un paso , compre la harina ,ahora tengo que poner manos en la masa.
Por tus fotos , todo parece riquisimo!!
Besos
Kako: A mi me encanta el fainà, aunque no veo la hora de comerlo mientros camino por algun pueblito de Cinco Tierras en Liguria! Un besito.
Pity: que bien que la consigas estoy segura que te gustarà. Un besito.
Adi: la farinata o fainà la puedes comer con quesos,salames o tambien como guarnicion de carnes y pescados. Es maravillosa y puede ser utilizada como si fuera pan. Un besito.
Nancy: me imagino que siendo uruguaya conoces muy bien el fainà, es muy simple de preparar consiguiendo la harina de garbanzos. Un besito.
Zulma: yo estoy segura que te gustarà mucho y podes comerla como màs prefiera. A mi con la pizza me encanta! Un besito.
Gracias a todas por vuestras visitas! Sil.
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