Los sicilianos llaman a' ghiotta de "ghiottona" esta preparaciòn por la variedad de sus ingredientes. Esta receta original de la zona de Messina viene preparada con el Pez Espada. Tambien sus vecinos de enfrente, en Calabria , mas precisamente Regio Calabria, han hecho suyo este plato.
Es un plato muy sencillo y de ràpida ejecuciòn ya que el pescado se cuece muy velozmente , resaltando sobre todo la calidad de sus ingredientes, que son tipicos de la tierra siciliana: tomates "pachinos",aceitunas y alcaparras.
Hoy es apreciada en toda Italia y se utilizan otros pescados, en lugar del Pez Espada, como el Atùn, el Bacalao (en este caso la cocciòn es màs larga y le suelen agregar tambien pasas de uva) o el Cazòn o Musola que hoy les propongo.
Vamos a la Receta!
700 gr. de musola
1 cebolla o cebolleta
1/2 taza de harina
1/2 copa de vino blanco
1 diente de ajo
1 cucharada de alcaparras
1 cucharada de aceitunas (verdes o negras como prefieran)
1 taza de tomates en pulpa o si se consiguen, peritas.
1 puñado de perejil fresco picado
algunas hojas de albahaca
sal y pimienta a gusto
Cortar la cebolla o cebolleta fina con el diente de ajo y rehogar en una sarten o cacerola con un poco de aceite de oliva.
Pasar las piezas de musola, que habrà sido cortada en rodajas, por la harina.
Agregar en la sartèn con la cebolla, las rodajas de musola y dorarlas por afuera por unos minutos, girandolas.
Incorporar la copa de vino blanco y dejar evaporar el alcohol por unos minutos, sacudiendo la sartèn cada tanto .
Añadir el resto de los ingredientes: las alcaparras, las aceitunas y los tomates.
Cocinar por 10 minutos moviendo siempre la sarten o cacerola.
Agregar sal y pimienta a gusto y al final de la cocciòn, las hierbas frescas.
Una receta ideal para estos dias de calor cuando querramos preparar algo rapido pero bien sabroso!
Buon Appetito a Tutti!!!
2 commenti:
Se ve muy tentador!!
Esta receta no es solo para el verano ...bien caliente la podemos come en nuestro helado invierno.
Me gusto mucho la combinacion de sabores.
Besos
Posta un commento