"Animelle Impanate"
Mollejas en Pan Rallado
"Animelle Rosolate"
Mollejas a la Sartèn
Y si... esta vez el diablo metiò la cola en mi cocina!
De vez en cuando nos permitimos un Peccato di Gola, como se dice acà en Italia.
Esta vez,gente, harè una excepciòn ya que no les presento un plato liviano , sino màs bien, rico de colesterol y grasas, por lo que si hay alguna persona que debe llevar a cabo una dieta hipocalorica, o tiene problemas de colesterol o àcido ùrico alto, siento decirles que serìa mejor que no sigan mirando estas recetas.
Es que los argentinos tenemos esta debilidad por las achuras (visceras) que donde las vemos nos es dificil renunciar a ellas. En nuestra tierra , son conocidos los "asados" (todo lo que se cocine en una parrilla) de achuras: mollejas, riñones, sesos, corazon, ubre de vaca, intestino grueso (tripa), intestino fino (chinchulines)., etc. Muy pedidos en las carnicerias , forman parte de la cultura de las carnes asadas y son platos muy apreciados, siguiendo siempre los cuidados sanitarios, debiendo ser bien frescos y curados.
Pero si bien nosotros los hemos revalorizado, cocinandolos "a la parrilla", no son platos de nuestra exclusividad. En efecto se preparan en distintas partes de este mundo variando mètodos de cocciòn e ingredientes de compañia.
Las mollejas de ternera, son las glandulas del timo , que poseen los animales vacunos de menos de dos años. Y son èstas las originales, no valiendo otras glandulas que suelen ser llamadas mollejas (y no los son) que ademàs contienen mucho màs grasas y son menos sabrosas.
En Italia la llaman animelle o laticcini di vitello, y las cocinan en varias regiones. En Piemonte y en Toscana, son conocidas formando parte del Fritto Misto, pasadas por pan rallado y fritas junto a los sesos y el higado.
Son alimentos que debemos consumir muy, pero muy, de vez en cuando y siguiendo ciertas reglas en su preparaciòn.
Por lo que, si no nos ha sido contraindicado por nuestro medico, debido a problemas particulares, nos podemos permitir cada tanto de darnos el gusto, moderandonos en su consumo y acompañandolas de una buena cantidad de verduras.
Las he encontrado en la carniceria que visito frecuentemente y me he tentado. Una vez en casa decidi probarlas en dos recetas a la manera de Italia, y no nos han decepcionado.
A la receta!
Mollejas en Pan Rallado
200 gr. de mollejas de ternera
1/2 taza de pan rallado
1/2 taza de harina comun
1 huevo
200 cc de aceite de oliva o mani para freir
Sal y pimienta
Verduras frescas: rucola y tomates
1 limon
A la sartèn: 200 gr de mollejas de ternera, 1 diente de ajo o cebolla (lo que prefieran), 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 limon, sal y pimienta, verduras frescas para acompañar
Meter en agua fria con unas gotas de limòn en remojo las mollejas por unas 4 horas. Yo me las he tenido asi en la heladera, es màs seguro.
Luego poner una olla con agua y cuando rompe el hervor, cocinarlas por unos 5-6 minutos.
cortarlas en pedazos de unos 3-4 cm.
Prepararse en tres recipientes la harina, el huevo batido ligeramente y el pan rallado.
Pasar cada pieza salada y pimentada , primero por la harina.
Luego por el huevo.
Y finalmente por el pan rallado.
Algunos para obtener una cubierta màs crocante todavia, vuelven a pasarlas otra vez por el huevo y por el pan rallado.
Poner a calentar el aceite y freirlas hasta que estèn bien doraditas.
Servirlas con las ensaladas, y rocearlas con limòn si es de vuestro agrado.
Cortarlas en pedacitos màs pequeños.
Picar bien chiquito el ajo o la cebolla, que pondremos a rehogar con aceite de oliva y luego incorporar las mollejas.
Saltearlas por unos 3-4 minutos.
A nosotros nos gusta rocearlas con limòn, otros le colocan un pelìn de vino blanco o de vinagre.
Salar y pimentar a gusto.
Servir con ensalada de verduras de hojas verdes y tomates con tomillo.
Fue inevitable que nos vinieran ciertas nostalgias, hacia años que no comiamos mollejas, las ùltimas probadas asadas en Argentina.
Nos las comimos solitos, con mi marido...de puro egoistas nomàs!
Pero quedamos que al final del verano, cuando tenemos previsto organizar la "grigliata" con "degli amici italiani" los sorprenderemos llevando unas mollejitas para prepararlas rigurosamente ....
A la Argentina!!!!
Buon Appetito a Tutti!!!
5 commenti:
Sil, me parece un plato estupendo y el tuyo tiene una inta estupenda, para comerselo ¡¡¡jajaj.
Nunca he cocinado mollejas, pero viendo el paso a paso igual me animo.
Saludos desde Almeria
Entre ustedes y los uruguayos a cual mas fanáticos de la menudencias!
Yo miro desde lejos estos platos, ya el hecho de tener tanto colesterol me hace pensar, pero de vez en cuando supongo que no les hace mal.
Te quedó muy bien el empanado.
Besos querida.
Sil, a mi me gustan mucho las vísceras, pero en casa no quieren ni probarlas, pero estoy segura que cuando encuentre mollejas, las hago con tu receta...
Por cierto, mi cuñado que es Argentino, hace unos asados que me muero...que bien tratáis la carne, espero aprender mucho de vosotr@s...
Un saludo!!!
Gracias Lola! Debieras comerlas no dudo que te gustaran. Un abrazo.
Kako: comiendolos muuuuuy de vez en cuando no sucede nada. Es que cuando algo gusta tanto... un beso.
Ana: no es facil, a algunas personas las visceras les impresionan mal y no las quieren comer. Es siempre una cuestion de gusto. Que hay que respetar. Tu cada tanto date el gusto. Basta poquito y has visto que facil se hacen. Un beso.
Gracias a todas por vuestras visitas! Sil
Sil... desde Córdoba encuentro tus recetas buscando qué hacer con mollejas... la verdad, voy a probar tus métodos... después te cuento... Besos bien cordoooooobeses... ;)
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