El objetivo es siempre el mismo: con el mètodo de cocciòn al vapor, tanto de las carnes como de las verduras, el poder mantener lo mejor posible sus nutrientes. La idea de obtener un plato liviano, fresco, nutritivo, atrayente y por que no, con un toque de elegancia , si necesitaran alguna receta para una cena coqueta.
Pueden utilizar otro pescado que tengan a mano, de carne blanca , pero tambien un salmòn o una trucha, porquè no?
El "mustelus mustelus", en español conocido como musola, cazòn , pique , en Italia lo llamamos Palombo o Asià. Vive en el Atlantico y tambien en el Mediterraneo llegando a alcanzar casi 2 metros de largo. Se alimenta de crustàceos , pescados pequeños y arenques.
Siendo de la familia de los escualidos, posee cartilagos. Es todo carne. Tiene una columna vertebral a lo largo, muy facil de quitar si se quiere. La carne es blanca y tierna.
Ingredientes (4 personas):
1 Musola de 1 kg.
1 zanahoria grande (1/2 para el caldo)
1 zucchina grande (1/2 para el caldo)
1 hinojo (1/2 para el caldo)
1 manojo de acelga baby o espinacas
30 gr. de arroz basmati (para relleno)
200 gr. de arroz basmati (para opciòn timbalitos)
2 cucharadas de almidòn de maiz
1/2 cucharada de bayas de pimienta rosa
La Musola se corta en general en rodajas. Y es asi que se la cocina en salsas, o frita pasada previamente por harina.
En una olla cortè gruesamente otras verduras y puse la cabeza de la musola, para hacer un buen caldo con el cual preparè luego la salsita.
Aprovechè la ollita del caldo y con esta tapa agujereada hecha para cocinar al vapor (asi ven cuantas cosas hay en el mercado a parte los cestos de bambù) pusè la brunoise a cocinar. Estuvo lista en 3 minutos. No hay que sobrecocinarlas o de lo contrario se desarman.
Y al cestillo!!!!
Mientras tanto, tomè una sartèn , coloquè dos dedos de caldo de pescado (filtrado ok?) lo puse a calentar, y cuando hirviò: le agreguè revolviendo dos cucharadas de almidòn de maiz disueltas en un poquito de agua frìa.
Luego añadì sal y media cucharada de granos de pimienta rosa ( squinus terebinthifolius - que no es pimienta pero se la llama asì, son las bayas rosadas de un arbol proveniente de Sudamèrica). Tiene un sabor màs delicado que el de las otras pimientas.
Y aquì el rollo de pescado ya cocido.
Dejarlo reposar unos minutos para que se retome la carne y luego quitar los palillos y trocear no muy fino con delicadeza.
Apoyar dos rodajas por porciòn sobre un lecho hecho con las acelgas, que condimentamos con sal y aceite de oliva y luego bañar con nuestra salsa a la pimienta rosa.
Todavia no se animan asi? Entonces....
Cortar las rodajas del pescado y salarlas.
Prepararse la mezcla de arroz basmati y verduras condimentado con sal y aceite de oliva y colocarlo en pequeños vasitos para darle forma de timbalito.
3 commenti:
Un titulo muy , muy largo para un plato muy , muy rico.
El pescado al vapor es delicioso!!y sano...
Un besote y buen fin de semana
Lo que mas admiro de tus platos son esos inmensos pescados que siempre nos muestras, que envidia! ;-)
Besos!
Tus explicaciones y el paso a paso de tus recetas siempre son un gustazo... te queda todo siempre claro y perfectamente explicado.
Aquí en Mallorca la musola es un pescado muy apreciado, además hay infinidad de variaciones para prepararlo, aunque a mi me gusta hacerlo casi siempre en adobo de Pimentón de la Vera y Vinagre de Jerez.
Esta forma tuya de rellenarlo es una espléndida manera de presentarlo, además como tu bien dices, no tiene espinas y con el relleno tiene que ser una delicia prepararlo con el relleno.
Gracias por tu receta. Es magnífica.
Un abrazo.
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