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by Sil

venerdì 24 luglio 2009

Risotto en Bisque de Langostinos...como el Sol de Medianoche!





Este titulo me vino en mente observando el plato terminado que irradiaba un intenso color naranja. En seguida, en un flash, recordè imagenes vistas en varias partes sea en fotos que en una pelicula que ha tomado tambien el mismo nombre. Y era este efecto , donde todo se tiñe de rojo naranja en distintas tonalidades.
El Sol de Medianoche es un fenòmeno natural que se produce en el norte del circulo polar artico y en el sur del circulo polar antàrtico, durante el solsticio de verano. El sol practicamente esta siempre presente, no existe la noche, tomando el cielo una infinita tonalidad de colores rojizos que lo hacen tan especial. Existen lugares en Noruega donde poder observarlo de manera espectacular.



Penaeus Kerathurus, es el nombre cientifico de nuestro querido langostino, una especie autoctona del Mar Mediterraneo.
En Italia lo llaman mazzancolla, y es un crustaceo muy apreciado.
Tanto por su carne consistente como por su sabor delicado.
Contiene un bajo porcentaje de glusidos y grasa por lo que su aporte calorico es interesante para quienes lleven una dieta para bajar de peso.
En vez , contiene mucho fosforo, calcio y hierro, ademàs de Vitamina B.

Esta preciosura de crustaceo, ademàs de ser esquicito, nos permite aprovechar sus cabezas y caparozones para realizar la salsa Bisque, la cual nos servirà en este caso como caldo para cocinar el risotto y luego, adensandola un poco, para el Sol, donde posaremos todo.
Uno de los tantos uso de esta esplendida salsa, que es simplisima de realizar , y que nos da sabor y color, ademàs de ser un clasico de la alta cocina.
El color que obserban es debido al rojo de las cabezas del langostino, nada màs. No he agregado nada. Es absolutamente el color natural del crustaceo y es esto lo que la hace maravillosa.
Vamos a la receta!





Ingredientes (para 4 porciones)
500 gr. de langostinos
320 gr. de arroz carnaroli
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 copita de brandy
1 cucharada de almidòn de maiz
sal y pimienta












Preparaciòn de la Bisque:




Luego de quitar las cabezas y caparazòn a nuestros langostinos, los dejaremos reservados, no sin antes retirarles, el hilito negro que tienen en el dorso, que son los intestinos y que hay que limpiar con ayuda de unas tijeras o la punta de un cuchillo.
Asi quedaran bonitos y correctamente curados.
Colocar en una olla a rehogar un diente de ajo finamente picado, podemos tambien usar una cebolla si quisieramos bien picadita.
Agregar las cabezas & co. y rehogar bien todo, apretando con ayuda de una cuchara de palo para hacer salir los jugos que contienen las cabezas.





Añadir la copita de brandy y hacer evaporar el alcohol.
Luego le incorporamos un poco de agua, dos dedos , suficiente como para que se inicie a hacer el caldo.
Dejamos hervir por unos 10 minutos, siempre apretando todo.
Se pueden ayudar con un pisa purè si desean.
Apagar el fuego.
Ahora bien, podemos , o colocar todo en un robot de cocina para triturar todo (si cabezas, caparazones, todo), en este caso luego lo filtraremos con un colador a malla fina o bien pasarlo por un pasaverdura que harà el mismo efecto.


Miren el fabuloso color que ha tomado el caldo, todo merito de nuestros langostinos!
Iniciamos a hacer el risotto, rehogando la cebolla y un diente de ajo finamente picados.




















Luego colocamos el arroz y lo dejamos dorar y saborizar.





















Luego lo bañamos con nuestra bisque, agregamos la sal (yo uso la gruesa) 1/2 cucharada y lo dejamos cocinar por 15 minutos para que quede al dente. No usamos todo el caldo, si no que nos reservamos un poco para luego adensarlo y hacer nuestra salsa de base.
Sinceramente, ya desde el momento que la preparo, es una sensaciòn increible.
Es que me he enamorado de esta salsa!
Es increiblemente sabrosa, atrapa en ella lo mejor de los crustaceos.
Se la puede consumir asi como una sopa, agregandole unas cucharadas de crema de leche. Unos cuadraditos de pan tostado por encima y hojas de tomillo.
O tambien agregarles los langostinos saltados en el centro.
Vieron que belleza como refleja la luz?
















Luego pasamos a dos pasos obligados de un risotto:
Mantecamos, con un trozo de manteca de buena familia.





















Y luego le agregamos queso rallado, Grana Padano en mi caso.
Todo esto da las caracteristicas tipicas de un buen risotto, cremoso y brillante.


















Mientras dejamos reposar el risotto, cocinamos salteando velozmente, los langostinos limpios.
Su cocciòn es verdaderamente rapida, un minuto de un lado y lo giramos, otro minuto del contrario.
Salpimentamos a piacere.
















Con la bisque reservada, la calentamos y le agregamos la cucharada de almidòn de maiz, disuelta en un poco de agua fria.
Esta serà la base donde apoyar el risotto.



















Montamos el plato.
Colocamos la salsa con un cucharòn, y con ayuda de un palillo le "estiramos los rayos" a nuestro Sol.















Con ayuda de un cortapastas, colocamos el risotto por encima, dandole la forma redondeada.




















Colocamos por encima nuestros langostinos, y salseamos un poco. Para romper un poco el color monocromatico, adorne con unas hojitas de tomillo.
No solo bonito de ver, si no tambien de gustar.
Sabroso a màs no poder!
Gracias a nuestra bisque, el sabor de los crustaceos atrapados dentro de la cremosidad del arroz, para luego pasar al crocante de los langostinos.
En fin un espectaculo, tal como el Sol de Medianoche!!
Buon Appetito a Tutti!!!

7 commenti:

Zulma ha detto...

Me llevo ese sol para calentarnos un poquito!!!
Decis que los langostinos son bajos en calorias? y ademas son maravillosamente buenos...
Quisiera estar ahi !
Besos

La cocinera ha detto...

Mmm un plato impecable.
Buenísimo!
Besos.

Lalu ha detto...

Hola sil! gracias por el comentario en mi blog! el tuyo es lindisimo, y las fotos fantasticas. Ahora me agarro tu e mail asi te escribo con muchisimo gusto!
Un besote y buenas noches!
Donde conseguis la cebolla de verdeo? yo no la encuentro aqui buaaa

Lalu ha detto...

Se ti fa piacere ho due premi per te!
Un bacione

Lasrecetasdeabunany ha detto...

Este sol se ve hermoso y seguro que sabroso !!!!

Hermosas las fotos y el paso a paso muy bueno .

Pasate por mi blog de premios que hay algo para vos .

Un beso , cuidate .
Nancy

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Zulma: con gusto te mandaria el sol para alla, se que hace un frio de locos. Tranquila que despues nos tocara a nosotros. Un beso. Sil
Gracias R: un gusto de que pases por mi cocina! Besitos.
Gracias Lalu!la cebolla de verdeo la venden como erba cipollina o la mas grande como cipolloti. A ver si la encuentras, es fantastica! Gracias por los premios ya te los agradecere en un post como debido.
Gracias Nancy! Sabes que te visito siempre! Un besote y cuidate.
Gracias a todas por vuestras visitas! Sil

Unknown ha detto...

Bueno esta receta me ha parecido maravillosa. Me gusta el color, la presentación y el estupendo sabor que se adivina.

La guardo en favoritos para prepararla.

Un saludo cocinera.

Gracias por vuestra visita!

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