mercoledì 1 luglio 2009

Menù Griego para una Noche de Verano: Tzatziki, Choriatiki y Melitzanopita




Aperitivo



Tzatziki






Ensalada Choriatiki


















Plato Principal :Melitzanopita







La cocina griega forma parte de aquella mediterranea. Lo denotan el uso de ingredientes como las hortalizas : pimientos, berenjenas, calabacines, tomates, pepinos , hinojos , entre otras.

Las aceitunas ( las de Kalamata, provenientes del lugar que les da este nombre) y el aceite producido a partir de ellas, condimentan divinamente, platos ricos y variados , sin olvidarnos de sus quesos, entre los cuales, es noto el "Feta" producido de la leche de ovejas, de un sabor marcado y con alto contenido en sal. Muy usado para pitas, como les llaman ellos a distintos pasteles y focaccias, y en la famosa ensalada Choriatiki ( que significa :del pueblo, paisana), internacionalmente conocida como Ensalada Griega , Greek Salad.

Otro elemento es el yogurt, que nos recuerda màs bien a un queso debido a su textura cremosa , con un toque acido delicado. Protagonista absoluto de la salsa Tzatziki junto a los pepinos, y tan delicioso como para consumirlo junto a frutas secas y un poco de miel para un fresco postre o merienda.


Hoy en dia, tenemos la suerte de encontrar en otras latitudes, algunos de estos productos, para mimar nuestras papilas.
Se prestan fantasticamente para el verano, ya que aportan frescura y gusto a las preparaciones que no son para nada complicadas y que resaltan el sabor de las verduras de manera increible.
Por eso , he elejido este menù, con platos tipicos, recetas vegetarianas en este caso, con la ausencia de carnes, ideal para una cena informal entre amigos, en una de estas calurosas noches de verano.


Vamos a las recetas!




Para la Tzatziki:

300 gr. de yogurt griego
1 diente de ajo
1 pepino


Se ralla el pepino. Se lo escurre bien, eliminando todo el liquido. Se pica el ajo bien pequeñito.
En un recipiente mezclamos el ajo, el pepino y agregamos el yogurt. Condimentamos con sal, pimienta, hojas de hinojo o menta trituradas y un buen chorro de aceite de oliva.
Decoramos con aceitunas negras (de Kalamata mejor) y hojas de menta o hinojo enteras.
La dejamos reposar en heladera y la servimos colocandola en una bandeja (o varias segun la cantidad de comensales) en el medio, rodeada de pan pita , un pan bien finito, el que se come untandolo con la salsa.
Se sirve como entrada al inicio de una comida, y actualmente lo usan tambien como aperitivo.





Ensalada Choriatiki:

1 pepino
1 tomate de ensalada
1 cebolla pequeña
1 pimiento
150 gr. de queso Feta
1 puñado de aceitunas de Kalamata
1 taza de lechuga de hoja verde

La Choriatiki - o paisana- tiene muchisimas recetas. En cada casa de familia tienen la suya.
Los elementos comunes son los pepinos, los pimientos, el queso y las aceitunas. Despues varian con las cebollas, con los tipos de lechuga (a veces ni las ponen) y la hierbas aromaticas con las que las acompañan.

Se cortan todas las verduras (aqui tambien varia de casa en casa) y por ultimo se agrega el queso desmenuzado y las aceitunas. Se condimenta con aceite de oliva, vinagre de vino tinto, sal y pimienta. Yo le agrego las hojas del hinojo. Me he hecho el gusto cuando estuve en Samos, una isla griega delante de la Turquìa. Lo usaban muchisimo y me encantò. Hoy lo tengo en la huerta y lo uso muchisimo. Le da un toque anisado y fresco que es verdaderamente agradable.






Melitzanopita - o pastel de berenjenas


1.5 kg. de berenjenas - melitzano

2 huevos

1 taza de tè de pan rallado

1/2 taza de hojas de menta

1 cebolla grande

1 diente de ajo

1/2 taza de aceite de oliva


Se cortan las berenjenas en mitades, dejandolas previamente reposar con sal gruesa,para que eliminen sus jugos amargos.

Luego se las hornea por 1/2 hora en horno a 200º.






Cortamos unas rodajas previamente y las tenemos reservadas en agua fria.

























Retiradas del horno las vaciamos con una cuchara de manera de extraer toda su pulpa.























Picamos la cebolla y la rehogamos con una cucharada de aceite de oliva.

No dejarla dorarse demasiado.



















Procesamos la pulpa de las berenjenas en un recipiente.
























Le incorporamos las hojas de menta picada, el ajo picado y la cebolla rehogada.























Luego los huevos y la mitad del pan rallado.

Condimentamos con sal y pimienta.





















Aceitamos un recipiente rectangular para horno y lo espolvoreamos con pan rallado.

Esparcimos la mezcla distribuyendola bien.















Colocamos por encima las rodajas de berenjenas, espolvoreamos el pan rallado restante con un poco de sal y pimienta y bañamos la superficie con aceite de oliva.

Horneamos por 1/2 hora en horno a 200º.






















Este pastel con cubierta crujiente, lo serviremos con unos copos de yogurt griego y aceitunas. Ideal para acompañar con pan.


















Cada vez que preparo estos platos me vienen inevitablemente imagenes de nuestras vacaciones en Grecia.
La Tzatziki la veia en todas las mesitas de los bares al atardecer, con los vasos de cerveza helada.







Muy reparadora y refrescante despues de un dia transcurrido en la playa.











Previamente te ofrecian un Ouzo, la bebida local. Un licor de anis disuelto en agua fria con hielo.

Hacia el atardecer los bares y tavernas comienzan a llenarse de gente.




Colorados como camarones, los turistas , cansados de los baños de mar y del sol que brilla siempre en estas islas, se aprestan para la cena.
En las bandejas de los camareros, abundan ensaladas, las primeras en ser pedidas.

Luego viene el turno del Mousakà, los pescados a la grilla y porque no de algun corderito, carne presente en los menues griegos.





Despues de la cena, queda solo sentarse en los locales con musica soft, pegaditos a la playa, para charlar y terminar con algùn drink la jornada.


Buon Appetito a Tutti!!!!!

5 commenti:

Kako ha detto...

Fantástica tu propuesta Sil. Yo me muero de ganas de ir a Grecia, creo que voy a alucinar con todo este tipo de comidas, me encanta. Tenemos fortuna de encontrar todos estos productos en el super y así elaborar-a partir de recetas como la tuya-platos tradicionales de ese maravilloso lugar.

Imperdibles las fotos, que sueño!
Bellísimo!

Loladealmeria ha detto...

Sil me pasa como a kako tengo muchas ganas de ir a Grecia y comer todo estas comidas insitu.
conocia las dos primeras, pero lo de las berejenas no y mira que me gustan, hoy he hecho una parmigiana, asi que te copio esta para hacerla. Las fotos preciosas.
bsssdesde Almeria

Andrea ha detto...

Hola!!
que ganas de conocer ese pais!!
La comida griega me hace acordar a la cocina libanesa, talvez me equivoco pero me recuerdan bastante!
Perdon por mis ausencias, estoy aplastada entre los kilitos de mas y feliz!! y el calorete!

te dejo un beso grande!
an

Simplemente cocinera ha detto...

Kako: creo que te gustaria mucho Grecia y la disfrutarias mucho comiendo! Un beso.
Lola: a mi tambien me gustan las berenjenas con locura y los griegos las preparan de maravillas. Un besito.
Andrea: te imagino con la panzita! Y no te equivocas porque la cocina griega y la libanesa tienen muchos ingredientes comunes, siendo Grecia invadida por los turcos tiene muchas recetas del Oriente Medio. Un beso y cuidate!
Gracias a todas por vuestras visitas! Sil

Anonimo ha detto...

HOLA SIL, NECESITO UE ME AYUDES CON UN TRABAJO DE INGLES

Gracias por vuestra visita!

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