martedì 28 luglio 2009

Calamares Rellenos de A: Arroz, Atùn y Arvejas en Salsa Roja. Semana de Todo Relleno.



El calamar - Teuthida - es uno de los moluscos màs consumidos en la gastronomia. En general, gusta a todo el mundo, en preparaciones varias. Cortado en anillos , llamadas rabas, viene rebozado y frito. Se lo incluye en muchisimos platos mediterraneos, como guisos , risottos y salsas para pastas. Y tambien gusta mucho relleno.
Su aporte nutricional es màs que interesante. Bajo en calorias, con una buena cantidad de proteinas y vitaminas A y B, y rico en minerales.

Esta es una de las tantas recetas para hacerlos rellenos y que personalmente es de mi agrado, sea por la presencia de verdura como por la textura que aporta el arroz al interno.

Un plato unico completo: fibras, proteinas , hidratos de carbono y todo el sabor del Mar!

Vamos a la receta!



Ingredientes (para 3 personas):
6 calamares medianos
80 gr. de arroz cocido
50 gr. de arvejas
50 gr. de atun en lata
1 huevo
1 diente de ajo
perejil fresco, sal y pimienta
Para la salsa:
2 cebollas pequeñas
1 diente de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1 taza de pulpa de tomate
Guarniciòn: zanahorias y judias verdes cocidas al vapor.




En este caso me vendieron los calamares limpitos.



Separar el cuerpo de los tentaculos.



















En un procesador colocar el perejil, el diente de ajo y los tentaculos de calamar para reducir todo a un purè.















Mezclar este purè, con el arroz, el atùn que habremos escurrido (yo use uno que es al natural) y la arvejas.





















Colocar el huevo, sal y pimienta.













Tomar los calamares y rellenarlos.



Dejando libre almenos 2 cm antes de los bordes de manera de que luego no pierdan su relleno.

Cerrarlos con ayuda de unos palillos.

















Preparamos la salsa donde los cocinaremos.

Cortamos las cebollas en aros, y picamos el diente de ajo.

Rehogamos por unos minutos en una cucharada de aceite de oliva.

















Incorporamos los calamares y los dejamos sellar girandolos por unos minutos.



Luego agregamos el vino blanco y dejamos evaporar.











Finalmente añadimos la pulpa de tomates. Salpimentamos a gusto.
Cocinamos por unos 30-40 minutos.
La carne del calamar tiende a ser gomosa y dura si no se la cocina en el punto justo. O se la cocina por 1 minuto velozmente, como sucede cuando los hacemos a la plancha o si se los hace en salsa por màs de 1/2 hora - 40 minutos para que queden tiernos.









Para servirlos y que luzcan los cortamos en rebanadas. Hacemos un colchoncito con las verduras cocidas al vapor y luego salseamos con el jugo de cocciòn que se habrà reducido concentrando el sabor de los calamares.

Servirlos tibios . Es un plato que se presta para prepararlo anticipadamente. Bastarà luego calentarlos en su salsa y proceder como he indicado màs arriba.

No creo que nadie rechaze una porciòn màs aun si se la saben presentar. Es muy interesante hacer ver el relleno en estos casos, porque vuelven el plato aun màs atractivo.

Buon Appetito a Tutti!!!

1 commento:

Zulma ha detto...

Me gustan mucho todas las A de ese relleno , tambien las berengenas que preparaste anteriormente , una buena receta para variar... ,pues en mi mesa siempre estan presentes.
Besotes

Gracias por vuestra visita!

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