lunedì 29 giugno 2009

De la Liguria: Corzetti al Pesto...para hacerlos con los chicos!

Los "corzetti" son una tipica pasta de la Liguria, de la costa del Levante. Son una especie de medallitas o disquitos hechos con la pasta fresca que llevan sellados figuras como florecitas o filigranas. Esto debido a que los hacen con un sello en madera llamado "corzetto" destinado especificamente a su producciòn , y es con èste, que se los corta y se les imprimen los dibujos de ambos lados. El objetivo de estos sellos , como sucede con todas las pastas con relieve, es que las salsas queden fijadas e impregnadas haciendolas super sabrosas.
Los origenes de esta pasta se remontan al Renacimiento, donde las familias nobles personalizaban la pasta haciendoles imprimir sus respectivos escudos , siendo esta una manera de reafirmar su poder sobre el territorio. Para el sello se usan maderas como las del manzano, o peral, para evitar que el tanino o las resinas que tienen otros tipos les de un gusto desagradable a la pasta.

Los podemos encontrar tambien hechos con espinacas presentandose asi con un color verde junto a los tradicionales blancos.

Siendo tipicamente ligures los podemos comer con un buen pesto hecho como lo dictan los genoveses.

Yo no cuento con este tipo de sellos, pero me he prometido que en un viaje a la Ligura, me comprarè seguramente alguno. Mientras tanto, se me ocurriò una idea, en uno de esos dìas de lluvia, que nos tocan y que son perfectos para hacer pastas frescas con ayuda de los chicos.
A parte de ser una actividad para compartir en familia , es una manera de inculcarles el amor por la cocina y de enseñarles , de manera divertida , la diversidad que debe haber en la alimentaciòn y acercarlos a distintas preparaciones. Siempre a travès del juego, la mejor manera de estimularlos y que ademàs les quedarà seguramente en el album de los recuerdos.

Como mi hija tiene los mil y un sellitos y le encanta diseñar de todo con ellos, me vino a la mente que eran fantasticos para este tipo de pasta. Nos pusimos manos a la obra y nos divertimos un montòn!!

A la receta!



Para la pasta fresca con huevos, es suficiente recordar esta regla:

1 huevo cada 100 gr. de harina

En general viene indicado por porciònunos 50gr. de pasta fresca por persona, si este no resulta ser plato unico. De lo contrario, seràn Uds. los que decidan en funciòn de cuanto deseen comer.
Se coloca la harina de semola de grano duro sobre la mesa, hacemos un hueco en medio (que decimos a forma de volcàn ) e incorporamos los huevos necesarios. Yo preparè 400 gr. por ende con 4 huevos.
Agregamos 1/2 cucharadita de sal y con ayuda de un tenedor primero incorporamos de a poco la harina hasta que comience a formarse un engrudo y alli podamos amasarla.

La debemos trabajar hasta que nos quede bien homogenea y lisa.






Formamos un bollo.

Si presionamos con un dedo y la masa se hunde para luego volver a su lugar, quiere decir que esta lista y ha adquirido la elasticidad necesaria.

















La estiramos con el palote o con una màquina de pasta si la tienen.

Mi hija se divierte girando la manija y para ella ya inicia el juego!
Recuerden de plegarla sobre si misma varias veces y volver a estirarla. Esta es la tecnica con la que una buena pasta fresca no falla.

La pasta viene dejada de un grosor de 1-2 milimetros. No debe ser demasiado fina asi se lucen los sellitos.


















Y aquì esta el sellito elejido por mi hija, de entre los tantos que tiene.

Procedemos a cortar la pasta con la forma de un disco pequeño.

Y luego le aplicamos tanto de un lado como del otro el sello, o los sellos si quieren poner distintos de cada cara.
















Y aqui la "impresora" en funciòn!!!


Les aseguro que los tienen entretenidos por un largo rato!




















El resultado es verdaderamente bonito.


Como pueden ver la elecciòn recayò en este gatito.


























Despuès solo hay que hervirla , en agua con sal.

Cuando rompe el hervor hechan las medallitas y las cocinan por unos 4 minutos.


















Tradicionalmente los corzetti vienen acompañados de un ragù de carne blanca (cerdo o pollo) hecho con cebolla, apio y laurel, o tambien con una salsa hecha con manteca, piñones, salvia y queso.

Pero el pesto es el orgullo de los genoveses y le va fantasticamente bien.

En este caso hice un pesto con poco ajo (menos del que lleva el clasico) ya que los destinaba a los chicos que no aman sabores tan marcados.

Entonces en el mortero:

1 pedacito muy pequeño de ajo, albahaca, piñones, sal gruesa, queso parmesano y a machacar todo!!

Agregar al final el aceite de oliva.

Condimentar asi nuestros corzetti y servirlos.

Vale la pena se los aseguro, sobre todo ver las caritas de satisfacciòn y alegria de los chicos que van comiendo las medallitas festejando su divertidisimo trabajo.

Y como mamà... la maravilla de ver comer con ganas y felicidad una comida hecha con todas las manos de la casa!

Buon Appetito a Tutti!!!!!!

7 commenti:

mariatem ha detto...

Que fácil parece hacer pasta, viendo tus explicaciones. Fantástica tu receta.

Saludos

Vanesuky ha detto...

Que delicia de plato!!!
Y que originales, con esos dibujitos!!
Siento no haberme pasado desde hace días, pero como os comento en mi blog llevo un mes sin internet y se me hace un poco dificil!!

Un besino!

Kako ha detto...

Ay Sil, la palabra Liguria me trae malos y buenos recuerdos, pero generalmente lo asocio a algo que no me gusta, pero por supuesto nada tiene que ver con tu receta, es de lo mas tierna y bonita. No conocía esta pasta que pudiese hacerse con esos marcadores, sin dudas ideales para cuando tienes chicos.

Besos querida.

Zulma ha detto...

Reemplazaste la "plastilina" por masa para que los chicos jueguen... depues a la olla y a la mesa!! lo que no es un juego es ese pesto con piñones expectacular.
Besos

LILU ha detto...

que divertida esta pasta!!!! y hecha con tanto cariño seguro ha quedado deliciosa!!!!!
cariños!

LILU ha detto...

que divertida esta pasta!!!! y hecha con tanto cariño seguro ha quedado deliciosa!!!!!
cariños!

Simplemente cocinera ha detto...

Mariatem: es realmente facil y divertido! Un abrazo.
Vanesuky: los corzetti tienen una infinidad de diseños muy bonitos, un abrazo y espero se te solucione lo de internet.
Kako: me dejas intrigada luego te lo pregunto, pero te aseguro que estos son riquisimos y te quedaran como buen recuerdo!
Zulma: si es cierto casi una plastilina ! Pero que se come y esta muy buena! jaja Un beso
Lilu: realmente todo lo que se hace con amor sabe siempre una delicia! Un besito
Gracias a todas por vuestras visitas! sil

Gracias por vuestra visita!

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