Otra propuesta para transformar las zucchine en protagonistas absolutas del verano. Esta cake salada, es ideal como aperitivo, para abrir un almuerzo de platos importantes o tambien para integrar una fresca mesa de buffet de verano.
El gusto delicado de los calabacines, combinados a la salvia, nos prepara el paladar, sin agredirlo pero estimulandolo , dando el lugar debido a los platos que le seguiran, donde tal vez nos zambullamos en sabores màs marcados.
Esto es muy importante en una preparaciòn que nos servirà para recibir a los comensales. Los sabores deben ser introducidos en una escala que va desde los màs delicados a los màs fuertes, de manera gradual, para asi poder apreciarlos mejor y evitar que el plato siguiente se desluzca debido a la preponderancia del sabor de aquel precedente.
Vamos a la receta!
250 gr. de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
2 huevos
100 cl de aceite de maiz
100 cl de leche
2 zucchines medianas (250 gr. aprox)
100 gr. de cubitos de queso Maasdam (u otro queso no muy salado, tipo Gouda o Mar del Plata por ej)
1 cebolla pequeña
2 cucharadas de hojas de salvia fresca picada
sal y pimienta a gusto
Cortar las zucchine en daditos y picar la cebolla.
Llevar todo a una sarten y rehogar por espacio de 10 minutos.
Separar las claras de las yemas, en dos recipientes distintos.
Batir las claras a nieve.
Agregar la leche y el aceite a las yemas y batir de manera que se emulsionen.
Incorporar la harina con el polvo de hornear previamente tamizados e integrar bien todo.
Incorporar luego las zucchine cocidas con la cebolla, el queso reducido en pequeños cubitos y la salvia picada.
Ajustar con sal y pimienta a gusto.
Por ùltimo agregar las claras batidas a nieve con movimientos envolventes.
Colocar en un molde de budìn ingles previamente aceitado y enharinado.
Cocinar en horno precalentado a 180º por espacio de unos 45 minutos o cuando la superficie se presente dorada.
Para evitar que el cake mientras se cocina ,se infle, y en consecuencia se rompa la superficie, le hacemos un zurco longitudinal en el medio con un cuchillo.
Retirar del horno y dejar enfriar en el molde, dado que es muy tierna y si la desmoldamos enseguida se rompe.
Servirla en rodajas de 1 cm. que podràn ser divididas a voluntad.
Degustarla acompañada de un vino blanco seco o un espumante. Va muy bien con jugos de pulpa de frutas, como duraznos o damascos, para una opciòn analcoholica.
Atrevanse a probarla!
Buon Appetito a Tutti!!!
4 commenti:
Siempre hago cake salados , pero nunca he probado con zucchini . Me llevo esta idea , pues zapallitos tenemos en todo el año , de invernaculos en invierno .
Despues te cuento como me quedo, salvia tengo en la quinta.
Fecliz cumple a tu nena , un poco atrasado ,pero desde argentina le mandamos un beso muy grande.
Besos
Sil, sabes que yo tengo una receta así pero no me ha dado por hacerla, que tal queda?
Como idea para un aperitivo me gustó mucho.
Besos y espero que el cumple de tu hija haya estado divino, cuantas cositas habrás hecho!!
Sil, no sabes cuanto me gustan los cakes salados, me parecen ideales para acompañar una buena ensalada o para un picnic.
No he preparado el de zucchini y tiene muy buena pinta.
Un beso y gracias por la idea.
Hola Sil, gracias de corazón por tus felicitaciones.
Qué casualidades tiene esta vida, no? nuestras dos estrellas han nacido el mismo día del año.
Le deseo a tu pequeña exactamente lo mismo que para la mía. Larga vida, salud y que crezca siendo una persona buena y amable.
Mi hija es así y además es también bastante testaruda, amiga leal y siempre se puede contar con ella. Estoy realmente orgullosa de ella.
Me hubiera gustado ver esta receta antes, la habría hecho para su fiesta de ayer... tengo unos hermosos calabacines y pienso emplearlos así. Adoro los cakes dulces de calabacín pero no los he hecho hasta ahora salados. Ahora sí los haré.
Un abrazo para todos.
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