Cuando se tiene poco tiempo para comer algo en Italia, el plato al que se recurre casi cotidianamente es la pasta.
No les digo nada que ya en el mundo no se sepa, la pasta para los italianos es como el pan. No debe faltar nunca. Hasta en la cocina del màs despistado, si abrimos su alacena , un paquete de "spaghetti" no faltarà seguro.
Es que es el "plato express" por excelencia. Las salsas son de muy rapida elaboraciòn, contienen verduras , legumbres y las hay por supuesto con pescados y carnes.
No estoy de acuerdo de que se las coma todos los dias, obviamente me parece una exageraciòn, y debemos cuidar de tener una alimentaciòn variada.
Pero si hay algo que me fascina, es la fantasia y creatividad que tienen los italianos a la hora de preparar sus salsas, de como incorporan las mil y un verduras y legumbres ,haciendo maridaje de estas con las carnes y pescados y de la inmensa variedad de recetas existentes que convierten este plato en uno de los màs versatiles y completos que se conoscan en la cocina internacional.
Esto hace que el decir "hoy comemos pasta" sea siempre una aventura para el paladar, no hay motivos para creer que caeremos en rutinas , sino màs bien, nos encontraremos con agradables sorpresas y sin dudas podremos apreciar los intensos sabores de la llamada "dieta mediterrànea".
Esta semana centro mi atenciòn en la pasta con productos de mar. Es solo un pequeñisimo ejemplo de como con pocos elementos se puede lograr un plato delicioso y nutritivo.
Vamos a la receta!
2 zucchine
1 lata de atun (del bueno)
1 diente de ajo
1 puñado de hojas de albahaca
4 flores de zucchine (para decorar)
1 taza de "bisque" o caldo de pescado (yo me tengo siempre porciones congeladas de sobrantes de otras preparaciones)
320 gr. de pasta seca larga - en este caso espaguetis (80 gr. por persona)
Picar el ajo y cortar en rodajas las zucchine.
Poner a rehogar en una sarten de buena capacidad ( ya que luego alli se " saltearà" la pasta, quiere decir se la condimenta con la salsa que prepararemos).
Incorporar luego el caldo.
Agregar el atùn desmenuzado.
Bastaràn dos minutos, para cocinarlas, luego las retiramos y reservamos para decorar.
En general, la "pastasciutta" (pasta seca) se cocina en 8-9 minutos. Esto para que quede "al dente", que quiere decir que se debe romper cortandola con los dientes , quedarà ligeramente dura pero no cruda. En vez, si se pasa se vuelve gomosa y basta presionarla para que se corte.
La salsa no tarda màs de este tiempo en hacerse.
Cocida la pasta, la colamos y la volcamos en la sarten con la salsa, mesclandola bien.
Los cocineros suelen hacerlo sacudiendo la sartèn ,imitando el movimiento de una ola, la pasta llega a un extremo de la misma y salta hacia dentro, por ello la expresiòn de "saltar la pasta".
En realidad es una manera de poder integrar bien la salsa y que la pasta tome el sabor de la misma.
Agregar las hojas de albahaca picadas y decorar con las flores de zucchine reservadas.
Sabor de huerta, sabor de mar... sabores mediterraneos.
Quien les dijo que comer pasta es aburrido?
Venganse un tiempo a Italia, y descubriran el porquè del amor de los italianos por este alimento, cuya pasion se pasa de generaciòn en generaciòn.
A cada familia, una receta. A cada regiòn, una tradiciòn.
Buon Appetito a Tutti!!!
8 commenti:
Hola, me encanta pasearme por tu blog, lo vengo haciendo desde hace tiempo, pero nunca comente.
Me parece genial, un placer para la vista y para el paladar.
petonicos, sempre per tu
Muy rica la combinación de la salsa. Por aqui nunca veo las flores de zuchinni, me parecen tan decorativas!
En mi casa también siempre hay algun paquete de tallarines. Nos encantan las pastas solas(con manteca y queso) y con salsas.
Se ve muy tentador tu plato!
Cariños
Te han quedado con una pinta deliciosa!!!!
yo le saco la albahaca y me como una porción .
El chatni y la sopa de pescado una exquisitez !!!! como siempre un paso a paso super bueno .
Un beso , cuidate .
Nancy
que delizia gli spaghetti con le zucchine!!! Miticaaaaaaaa!!!
un besito!
Ya sabes lo que me gusta la pasta. Una idea mas para prepararla.
Las flores de zucchini aún me esperan en el jardín, son una maravilla.
Un beso.
!!!Qué buena receta!! ya la copié, la haré, un beso grande.
Riquísimos!!!! seguro que me encantan...pero para eso tengo que probarlos primero y eso sucederá pronto...
Un saludo!!!
Hola Marta! Gracias por pasar a visitarme y por tus comentarios. Un besito. Sil
Erika: me alegro que te guste y las flores ademas de decorativas son fantasticas para comerlas. Un beso.
Gracias Nancy! Es siempre un placer que me visites. Un besito.
Laura: como saben usar los zucchine aqui en Italia no es cierto? Un beso.
Kako: no tengo dudas de que te gustara mucho esta salsa. Un beso.
Cheche: hazla que te gustarà seguramente. Un beso.
Ana: seguro que en tu huerta tienes zucchine para cenas numerosas. Pruebala que te gustara seguro! Un beso.
Gracias a todas por vuestras visitas! Sil
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