Los Aloo Bonda son parte de la variada comida callejera que encontramos en el Sur de la India.
Siendo su poblaciòn mayormente vegetariana, encontramos numerosos bocadillos elaborados con solo vegetales y legumbres.
Hoy quiero presentarles los Bonda , una especie de buñuelos con relleno de papas (y por ello los llaman Aloo: papas) y cubiertos de una pasta hecha con harina de garbanzos con el agregado de las maravillosas especias que por alli son parte integrante de todas las comidas.
En especial, me detengo en esta pasta con la cual van fritos.
Asi como los japoneses usan su Tempura, hecha con la harina de arroz, pues los hindues hacen otro tanto pero con la harina que obtienen moliendo los garbanzos. El resultado, creanme es delicioso!
Hay mucho que aprender del uso que hacen los hindues de las legumbres, la fuente principal de proteinas de las que se sirven, ya que no consumen alimentos de origen animal.
Esta receta lleva una adaptaciòn mia, aunque respeta bastante la original.
Vamos a conocerla, que es muy facil!
500 gr. de papas hervidas con su cascara
1 cebolla mediana
1 zanahoria
1 zucchina
1 cucharadita de tè de Garam Masala
8 cucharadas panzonas de harina de garbanzos
60 ml de agua fria
1 cucharadita de semillas de hinojo
1 cucharadita de curcuma en polvo
1 pimiento (chile) verde picante (puede ser el jalapeño) opcional (yo no le he usado)
aceite de manies para freir
sal marina
Una vez cocidas, pelarlas y aplastarlas con el tenedor dejandolas màs bien con grumos.
Rallar la zanahoria y la zucchina. Esta parte es una adaptacion mia, aunque si he visto recetas donde incluyen otras verduras. La intenciòn es aportar un poco de crocante al interno ya que van puestas practicamente crudas.
En la receta original van chiles picantes, que es tambien caracteristico en sus platos.
Yo por el momento no puedo consumir alimentos "hot" (aunque si me gustan con locura) y por ello le he agregado otras verduras.
Rehogar bien la cebolla y cocinarla por unos diez minutos.
Luego incorporar las verduras que vendràn apenas salteadas.
Por ultimo añadimos las papas , el Garam Masala diluido en un muy poquita agua (asi se distribuye mejor) y la sal.
El Garam Masala es una mezcla de especies (cilantro, comino, pimienta, Nuez Moscada, Cardamomo, Clavos de Olor, Semillas de Hinojo y Laurel) y existen distintas variedades que incluyen màs o menos cantidad y calidad de especias. No es particularmente picante pero su valor està todo en el aroma. Lo pueden crear Uds. mismos con un mortero y las especies mencionadas. Su composiciòn es una cuestiòn de gustos.
Mezclaremos todo en el fuego por dos minutos y luego apagamos y transferimos todo a un recipiente dejando enfriar bien esta preparaciòn.
Tamizamos la harina de garbanzos.
Asi evitamos que se formen grumos.
Luego agregamos las semillas de hinojo, la curcuma , sal y el agua. La mezclaremos hasta que quede bien lisita.
La curcuma es una especie que sirve de colorante alimentario. Esta presente en el curry, dandole ese color amarillo caracteristico.
Si no la encuentran pueden utilizar el azafran o tambien el curry porque no.
Asi cortaremos un poco el sabor intenso de la pasta.
Tomamos un poco de la mezcla con papas y la moldeamos a forma de bolita.
Usando las manos humedecidas serà mucho màs facil.
Usando las manos humedecidas serà mucho màs facil.
Por practicidad podemos prepararnos todas y colocarlas en un plato.
Mientras el aceite toma la temperatura justa, bañaremos las bolitas en la pasta de harina de garbanzos, ayudandonos con una cuchara , deberàn ser cubiertas integramente.
Un poco a la vez, en la medida que las freiremos, ya que siendo màs bien liquida si la dejamos reposar, se escurre.
Las freimos en aceite de manies- cacahuates y las colocaremos sobre un papel absorbente para asi escurrirlas..
Este es un aceite optimo para las frituras ya que resiste muy bien a las temperaturas sin quemarse, aquello que se llama "punto de humeo". Este aceite , refinado, puede resistir bien hasta casi 230º C (450 F).
Esto es importante, porque superado este punto, el aceite se vuelve toxico, siendo dañoso para la salud.
Viene muy utilizado en India y otros paises asiaticos. Es de gusto delicado, por lo que tambien podemos usarlo como condimento para ensaladas y verduras.
Descubriran que maravilla esta pasta que las cubre.
Crocante, dorada y de sabor agradable.
Dentro sentiràn las papas especiadas y el crocante de las verduras que no se habra perdido.
Podemos acompañarlas con una Raita de yogurt y pepinos.
Las Raitas son salsas con base de yogurt , verduras y especias, muy simples de elaborar.
Son muy usadas por su efecto refrescante.
Un vaso de yogurt natural, un pepino rallado y cilantro triturado, sal y pimienta. Y Listo!
Me encanta sumergir en ella estas "croquetitas"! Esta variante de raita me recuerda mucho a la salsa Tzatziki, en la cual los griegos suelen sumergir sus albondigas de cordero.
Animense a probarlas!
Con esta receta dejo mi segunda contribuciòn al HEMC Nro 36 de Nuria de CocinArte, siendo anfitriona del Evento de este mes con el tema Cocina Asiatica y Oriental , recolecciòn que serà seguramente màs que interesante. Brava, Nuria!!
Buon Appetito a Tutti!!!
5 commenti:
Que buenos!!! las frituras no son mi fuerte, siempre se me queman pero este aperitivo hindú tiene que estar buenisimo!!!! besitos
Que delicia, como siempre con tus super recetas.
Yo he venido en busca de la farinata y me encuentro con esto.
Me lo copio tambien.
Besos Sil, me encanta todo lo que preparas.
No me ha gustado...me ha encantado!!! Me encantan los rebozados con harina de garbanzos, y con patata y esas especias que cosa más rica...
Núria
Estoy segura que deben ser riquisimas! adoro el frito ;-)
Un besote!!!
que ingredientes le dan el nombre a aloo chole?
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