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by Sil

venerdì 15 maggio 2009

De Carnes Rellenas IV: Corderito a las Cuatro Estaciones




Otro aporte a mi secciòn Carnes Rellenas, y hoy le tocò el turno a un corderito. Tambien con esta receta inicio una nueva secciòn: la de Contornos.

Este fue nuestro almuerzo del domingo de Pascuas y no por cumplir la tradiciòn de comer en esa fecha cordero, sino porque por esos dias encontraba esta carne por todos lados y a muy buenos precios. A mi parecer, es buen momento todo el año para consumirla.

Esta vez, tenia medio corderito de leche con sus dos patas y no me seducia hacerlo entero con sus huesos.
Por lo que tomè el cuchillo para deshuezar y me puse al trabajo.
El relleno resultò de la recolecciòn de cosas que encontrè en la heladera y luego me di cuenta que resultaron ser aquellas con las que aqui se prepara la Pizza 4 Stagioni -4 Estaciones- (mi preferida) que lleva hongos, alcauciles, jamon cocido y aceitunas negras.

El resultado fue absolutamente el esperado. Un plato balanceado de carne y verduras, y una mescla de sabores contrastantes que le fueron a la perfecciòn a esta carne, que reconosco, no es una de las que goza de mayor aceptaciòn por algunas lugares. Como ocurre con casi todos los alimentos, lo atribuyo a una cuestiòn de costumbres y de mètodos de preparaciòn. Y por supuesto cuestiòn de gustos, que deben ser siempre respetados.


A la receta!





Para 4 porciones extra abundantes
Medio corderito de aprox. 1,8 kg.
Yo utilizè la pata trasera y la delantera, que eran las que tenian màs carne.
Siendo muy pequeña la trasera, no daba para rellenarla manteniendo su forma, un tipo de preparaciòn conocida y fantàstica por su presentaciòn estètica.
Le quitan el hueso dejando solo la extremidad y luego el relleno va en lugar de èste, quedando como si fuera la pata normal.
No pudiendo hacerla asi, he deshuezado ambas patitas y con lo que recabè, que eran justo dos triangulos, me hice un rectàngulo para proceder a rellenarlo como cualquier otra carne.












Entonces, quitè el hueso de la pata trasera.
Hize una incisiòn a lo largo del hueso y luego, fui desprendiendole la carne raspandolo con la punta del cuchillo.

Tiene dos huesos unidos de un muñon por lo que repetì la misma operaciòn con el otro.




Esta era la patita delantera.






Y a ella tambien le quite el hueso de la misma manera que con la trasera.




Para el relleno:
2 alcauciles
1 diente de ajo
700 gr. de champiñones frescos (me deje 8 para el contorno)
1 cebolla mediana
1 rebanada gruesa de jamòn cocido
2 cucharadas de purè de tomates
(el jamòn crudo lo usè para el contorno)
Para hornear la carne:
2 puerros
1 cebolla
1 diente de ajo







Cortè en làminas los hongos y los alcauciles.

Tambien cortè en mitades las aceitunas negras que ya estaban descarozadas.























Piquè el ajo finito y la cebolla tambien.

Los puse a rehogar en una olla antiadherente.

Luego les agreguè los champiñones.






















Despuès los alcauciles.

Cocinè todo por unos 10 minutos dejàndolo secar lo màs posible sin que se quemara y dejè reposar.







Preparè el relleno mezclando, el cocido de alcauciles y hongos, el jamon cocido cortado en trozitos y las aceitunas negras.

Uni todo con dos cucharadas de purè de tomate.
Le puse una pizca de sal porque entre el jamòn y las aceitunas ya le aportan bastante.

Si les llegara a quedar un poco chirlo, pueden agregar unas cucharadas de pan rallado.







Armè el rectangulo, haciendo coincidir los dos triàngulos recabados de las patas.

Lo condimentè con sal y pimienta.











Distribuì el relleno sobre la carne.

La enrollè teniendola lo màs apretada que pude.

Exagerè un poco con la cantidad de relleno, pero es que me entusiasmè demasiado. Pueden colocar un poco menos para facilitar mejor el armado.














La enrollè luego con un hilo para tenerla bien fija y darle una forma màs pareja.















Sellè la carne pasandola por pocos minutos por una sartèn con aceite de oliva. La girè de todos lados, inclusive los extremos sostenièndola con unas pinzas.














Coloquè la carne en una placa profunda sobre un lecho de puerros cortados en mitades, cebollas en gajos y ajo en làminas, rociando todo con aceite de oliva y vino tinto. Condimentè con unas ramitas de romero, pimienta y sal gruesa por encima.

Horneè por espacio de 2 horas a 170º.
















Contornos:

Endivias con abrazo de Jamòn Crudo


Ingredientes:


1 endivias

4 fetas de jamòn crudo de Parma


















Cortè en cuatro cada endivia y enrollè cada pieza con una feta de jamòn crudo. Las llevè a horno a 200º por unos 10 minutos.












Champiñones rellenos de ellos mismos:



Ingredientes:

Champiñones frescos grandes:
calcular 2 por comensal
2 dientes de ajo
2 cucharadas de perejil picado fresco
1 cucharada de pan rallado
1 cucharada de queso rallado parmeggiano

Les retirè el tronco a cada uno, y piquè estos bien pequeñitos.










En un contenedor los mezclè con el perejil y el ajo picado.

Agreguè el pan rallado.
























Luego la cucharada de queso rallado que sirviò para ligar todo. Una pizca de sal y pimienta.




















Rellenè los hongos, los rociè con un poco de aceite de oliva y los llevè a horno a 180º por 15 minutos.






















Una vez cocida la carne, la retirè y la dejè reposar por unos 5 minutos.

Mientras reposaba, tomè las verduras y el liquido de cocciòn que quedaron en la placa y las procesè, obteniendo una salsa super sabrosa.

Luego cortè la carne en rodajas.



















Coloquè dos rodajas a porciòn, con dos champiñones rellenos y una endivia gratinada con jamòn, y sumè unas cucharadas de salsa.



Dedicado a los archiamantes del cordero... a los que quieran probar algo distinto... y a los que nos gusta la carne con muuuuucha verdura!




Buon Appetito a Tutti!!!

4 commenti:

Andrea ha detto...

Hola Sil!
Que maravilla, nosotros comemos patita de cordero cada vez que vemos a la abuela de pierre. En estos dias me voy a visitar a la familia de pierre asi que mi regimen...en fin.
Me encanta la carne rellena, pero no se mucho deshuesar, mi mama hacia uno con el pollo: pero tampoco aprendi a deshuesarlo, en esa epoca yo me interesaba mas la tele que por las cacerolas...
te mando un beso!
an

Lasrecetasdeabunany ha detto...

Que exquisitez !!!! a mi me gusta el cordero.

Muy bueno el paso a paso. Los champis ricos .
Un beso , cuidate .
Nancy

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Hola Andrea! Deshuesar es mas facil de lo que parece es cuestiòn de animarse y proveerse de un buen cuchillito. Un besote!
Hola Nancy! quedo muy rico asi cambiè un poco las maneras tradicionales. un besin
Gracias por vuestras visitas!Sil

Sefa ha detto...

Hola Sil, entro por vez primera en tu blog y me ha gustado mucho.
Lo encontre estupendo te seguire y soi quieres miras el mio, esta receta me ha parecido espectacular, te mando un abrazo. Sefa

Gracias por vuestra visita!

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