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by Sil

lunedì 11 maggio 2009

Capesante al Gratin


En Italia llamamos Capasanta o Conchiglia di San Giacomo (Pecten jacobaeus - pectinido - vieira en español) a este molusco bivalvo que vive en fondos arenosos. Souvenir de los peregrinos del Camino a Santiago de Compostela, los italianos le han puesto capa (de capo:vestido ) - santa por que se los prendian a sus abrigos como muestra de su paso por aquellas tierras.
En este caso les muestro una de las preparaciones màs conocidas y practicadas de las Capesanta (cape de capa en plural) supersimple y tentadora.
Se las presenta como Antipasto di Mare en la mayoria de los restaurant y son realmente deliciosas!

Ingredientes (para 2 personas):
6 capesanta
1/2 tazza de pan rallado
2 cucharadas de perejil picado fresco
1 diente de ajo
1/2 copa de vino blanco seco
Aceite extravirgen de oliva para rociar
Sal y pimienta a gusto

Limpiarlas si las han obtenido enteras, abriendolas y quitando la piel marron adherida a la pulpa, teniendo cuidado de no desprender el coral (la parte anaranjada) que es la parte àsabrosa. Poseen mucha arena por lo que deben enjuagarlas bien.
Dejar la parte de la caparazòn concava que usaremos de contenedor.



Agregarles a cada una un poco de ajo picado fino.Esto dependerà de vuestro gusto, yo prefiero no exagerar, de lo contrario el ajo le roba sabor al molusco.
Rociar cada una con un poco de vino blanco.
Colocar pimienta y muy poca sal.




Luego por encima el pan rallado mesclado con el perejil.
Rociar con aceite de oliva extravirgen.
Gratinar en horno a 200º por 10 minutos.



Servirlas acompañadas de gajos de limòn y rodajas de pan.
En la Costa Istriana ,Croacia , en algunos locales, le suelen añadir una feta de mozzarella antes de colocar en horno.
Es una opciòn. Yo la primera vez las probè asi. A mi particularmente me gustan màs sin el queso ya que se aprecia mucho mas su sabor. Cuestiòn de gustos.
Es una receta simple, que se prepara en poquisimo tiempo, y en los dias de calor acompañada de una buena ensalada es una alternativa fresca ,liviana y sobre todo: Sabrosisima!
Con todo el sabor del mar le deseo...
Buon Appetito a Tutti!

6 commenti:

Andrea ha detto...

Hola SIL!
si! me encantas las coquilles saint jacques!! las hemos cocinado de varias maneras pero asi nunca! habia hecho hace un tiempo una receta muy parecida pero con ostras.
ostras que no puedo comer crudas este verano: la mas grande tortura!

besos linda y hermosa semana!
an

Unknown ha detto...

Tiene una pinta de categoría!!!

Un saludo cocinera.

Kako ha detto...

Sil, esto lo considero una exquisitez, me encantan los ostiones (si los llamamos en Chile), son divinos, los he comido una o dos veces en mi vida, no mas. En aquellas ocasiones al parmesano gratinado, una delcia. Aquí casi no me lo permito pues son un lujo los jackobsmuscheln, pero verdaderamente con tu receta merece la pena.

Un abrazo.

Zulma ha detto...

Madre mía ,que delicia!!!
Comi almejas preparadas asi por un amigo , hijo de italiano.
También son hermosas a la vista.
Un beso

Lasrecetasdeabunany ha detto...

Que buena pinta tienen!!!!
Y seguro que sabrosa.
Un beso , cuidate .
Nancy

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Hola Andre! Por unos poquitos meses tendras que dejar algunas cosas... pero despues veras como te pones al dia! Un besote
Javi: gracias y ademas de pinta son riquisismas! Un abrazo
Kako: veras como aprovechas cuando te daras una vueta por estos pagos!
un besin
Zulma: son lindas y ricas yo no me les resisto! un abrazo
Hola Nancy! pienso que por tus pagos tendran que tener estas vieyras. No puedes dejar de comerlas! Un besote
Gracias a todos por vuestras visitas! Sil

Gracias por vuestra visita!

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