mercoledì 13 maggio 2009

Encuentro Mar y Bosque: Sepia en hùmedo con Espàrragos Silvestres



El pueblo en donde vivo era una antigua villa de pescadores. El nucleo antiguo esta formado de un grupo de casas que se derraman sobre el acantilado de roca carsica que mira al Golfo de Trieste. Y en los alrededores bosque, con muchisimos senderos que cada tanto desembocan en descansos con vista al mar, para recordarnos que èl està allì.
Todos los dias, la gente del lugar se hace su paseito matutino y ahora en primavera vuelven con ramilletes de espàrragos silvestres apenas recogidos.
Pero antes se detienen en la pescaderia, charlan y se ponen al dia con las noticias del lugar para luego regresar a casa a preparar el "pranzo".
Parada delante del banco y viendo el desfile, el "via vai" de la gente me entero que come y como.


Y asi conocì esta receta, que màs local y de temporada no puede ser! Tal como lo esperaba, me regalò en el paladar los sabores del que ahora es mi pueblo tambien.

El mar , la sepia con su dulzura y carnosidad, y el bosque, con sus brotes de primavera amargos y crocantes. Una fiesta en las papilas. Y la sabidurìa de la gente simple, que ha sabido maridar dos ingredientes naturales y de estaciòn en una preparaciòn super sencilla y saludable.

Con esta entrada participo al Hemc 33 de este mes, cuya anfitriona Ajonjoli de La Flor del Calabacin ha propuesto este valida iniciativa: "Piensa globalmente, come localmente". Comparto el espiritu del mismo y me sumo con esta receta nos representa.

A cocinar!






Ingredientes (para dos personas):


1 atado de espàrrados silvestres

1 sepia de 600 gr.

1 copa de vino blanco seco

2 dientes de ajo

sal y pimienta a gusto











Cortar los espàrragos en trocitos con las manos. Cuando llegamos al punto de sentirlo elàstico y leñoso ahi es donde sabemos que esa parte restante es de deshechar.

Estos espàrragos son amargos y de sabor intenso. No tienen nada que ver con los verdes grandes cosechados que encontramos en las verdulerias.

Crecen los bosques y siendo un brote se los encuentra solo en primavera entre mediados de abril y principios de mayo ( segùn como se presenta la estaciòn).



Limpiar la sepia. Retirar la piel y los cartilogos. Dejar el higado.


Aunque no tenga muy buena apariencia, creanme, el sabor que le aporta a la sepia es increible. Yo no lo sabia. Me lo dijo el señor de la pescaderia y desde entonces preparo siempre la sepia con èl.














La cortamos en tiritas.













Rehogamos 1 diente y medio de ajo picado fino y agregamos la sepia con su higado.


















Luego incorporamos el vino blanco y la dejamos cocinar a fuego dulce por una media hora agregandole un poco de agua caliente si vemos que se seca. Condimentamos con sal y pimienta.


Esta preparaciòn es tipica del norte de Italia.


Como veràn, no van tomates, que son màs tipicos de las preparaciones del Sur del pais.







Picamos el medio diente de ajo sobrante, lo rehogamos y salteamos con èl los espàrragos silvestres. Le agregamos apenitas unas cucharadas de agua para que no se tuesten. Le agregamos sal y pimienta.



















La acompañè con un cremoso purè de papas. De esta manera se convierte en un plato unico completo. Proteina, carbohidratos, fibra y muchisimas vitaminas y minerales.
Y su sabor... hummm ...hummmm
No me salia otra expresiòn a cada bocado.

Probar para creer!

Buon Appetito a Tutti!

5 commenti:

Kako ha detto...

Que rico Sil, tu plato debe ser una delicia y ademas con espárragos silvestres, eso si que ha sido una novedad para mi, nunca los había visto ni escuchado.
Besos y En Guete!

Zulma ha detto...

Rico ,rico ,riquisimo!!!
Adoro los esparragos verdes, son mas sabrosos ,me imagino estos ,que ademas son silvestres y recorrieron solo el camino del bosque a la cacerola , sin pasar por camaras de frio y demas.
Un beso grandote y disfruta vivir frente a ese mar

Las recetas de Abunany ha detto...

Tiene una pinta muy rica !!!!
Nunca he comido esparragos .
Que lindo es conocer como se alimentan en cada lugar .
Un beso , cuidate .
Nancy

Sole ha detto...

Hola, acabo de descubrir tu estupendo blog y me apetecía hacértelo saber¡¡¡
Ya tienes otra seguidora más ;-)). Pásate por mi blog cuando quieras¡¡

Bicos

Simplemente cocinera ha detto...

Hola Kako: los esparragos silvestres son riquisimos pienso que a ti te gustarian! Un beso
Zulma: son muchos màs amargos que los tradicionales, pero deliciosos! te mando un abrazo
Hola Nancy: si tienes la oportunidad de probarlos hazlo que te llevaras una sorpresa! Un besote
Hola Sole! Gracias por pasar por aqui yo me darè un vuelta por tu cocina virtual. Un gusto!
Gracias a todas por vuestras visitas! Sil

Gracias por vuestra visita!

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