venerdì 22 maggio 2009

100% Vegetal Crepes de Harina de Garbanzos Rellenos de Basmati, Berenjenas, Pasas y Piñones con Baño de Salsa Blanca al Jengibre



Este plato no contiene huevos, ni leche, ni harina con gluten y està enteramente elaborado con ingredientes de origen vegetal. Por lo que es una buena opciòn, para cuando invitamos a comer a algun amigo vegano, o que sea intolerante a la lactosa o a los huevos, como asi tambien alguno que no pueda consumir alimentos con gluten. Y a cualquier persona, que como yo, ama descubrir nuevos sabores y usos diferentes de ciertos ingredientes.


El garbanzo, como otras legumbres, fue llamado "la carne de los pobres", sobre todo en tiempos de "vacas flacas" por guerras o crisis. Es adoptado en otras culturas, por decisiones politicas o religiosas que impiden consumir nada que sea de origen animal. Son varias las regiones del mundo donde viene utilizado magnificamente. Y de maneras desconocidas en otras latitudes.


Esta vez quize hacer uso de la harina de garbanzo. Y como me encantan los crepes me entusiasmò la idea de probar a hacerlos con ella. Conociendo como se comporta esta harina, probè no ulizar los ingredientes tradicionales. Ni huevos ni leche. Y dejenme decirles que vienen fantàsticos.


Elejì un relleno de reminiscencias hindues, usando el arroz Basmati. Me fascina la combinaciòn de vegetales y frutas secas, asi que tambien les agreguè un poco de ellos. Alguno podria decirme que excepto el basmati, en este plato hay mucho ingrediente de la Sicilia. O del Norte de Africa. Ma!?


Lo que importa es que es un plato nutritivo, liviano, ideal cuando el cuerpo nos pide un descanso (sobre todo el higado) pero no queremos renunciar a una comida sabrosa. Y con el que podemos mimar a nuestra gente querida!

A la receta!



Ingredientes ( para 6-7 crepes)

150 gr. de harina de garbanzos
300 cc de agua fresca
1 pizca de sal
una cucharada de jugo de limòn

Relleno:
80 gr. de arroz Basmati
2 berejenas medianas
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
30 gr. de pasa de uva
30 gr. de piñones







Hacer los crepes:




Antes que nada, es importante tamizar la harina de garbanzos. Asi evitaremos que se formen grumos.


Reglas para manejar cantidades:


a x gr. cantidad de harina, el doble de cc. de agua. Ej: 40 gr. de harina, 80 cc de agua.Y con 40 gr. nos vienen 2 crepes.


Cernimos la harina en un recipiente.















Le agregamos 1 cucharada de jugo de limòn que nos servirà para cortar un poco el sabor particular del garbanzo.


Y veràn ademàs que bien queda.





















Luego , incorporar el agua (fresca ok?) y de a poco con ayuda de un batidor integrarla bien. Agregar la pizca de sal.












Ahora procedemos como con cualquier normal crepe.

Nos preparamos la sartèn antiadherente para cocinarlos (yo tengo una crepera pero si no cualquier sartèn plana antiadherente va bien).

Con ayuda de una servilleta de papel, la humedecemos de aceite (yo usè de oliva) y untamos la sarten caliente.

Volcamos un cucharòn de mezcla, distribuyendolo bien. Atenciòn deben ser finitos por lo que no abundar. Si no obtendremos tortillas, en vez de crepes.

N.d A: que si quieren comer tortillas, yo ya las hice y me las rellenè con verduras frescas y queso feta...hummmmmm.






Miren! Ven que queda fina! De hecho se le forman como burbujitas a la masa.


Cocinenlos unos 2 minutos de cada lado. No tostarlos mucho. Se daràn cuenta porque se desprenden bien de la sartèn antes de estar extradorados.
















Tenganselos apiladitos en un plato.


Lo mejor es hacer el relleno antes, luego hacer los crepes y rellenarlos enseguida todavia tibios cuando la masa es màs elàstica.


Sino, preparlos con anticipaciòn y antes de rellenar darles un golpecito de calor ( en horno o en microondas, lo que prefieran, sin exagerar eh!)











Relleno:






Cortar en dados las berejenas.






























Tostar los piñones.

















Rehogar el diente de ajo bien picadito y agregar luego los cubos de berenjenas.


































Una vez cocidas agregar los piñones que tostamos y apagar el fuego.



















Para el arroz basmati:


Picar finamente una cebolla, rehogarla y agregar el arroz para que tome sabor. Luego incorporar el agua caliente y cocinar 11-15 minutos (o lo que les indique el envase).


Este arroz basta hervirlo asi solo. Es muy perfumado. Por lo que lo de la cebolla es opcional.

































Luego mezclar el arroz con los vegetales.





















Preparamos la Salsa Blanca al Jengibre:

Dejenmes decirles que en este caso usè una leche de arroz con almendras. La consiguen en algunos super y sino en negocios dedicados a productos veganos u organicos , tambien los llamados dieteticas.No contenia azùcar. Es ya riquisima asi sola.


Pelè un pedacito de raiz de jengibre. Acà en Italia la llaman "Zenzero" una palabra que me encanta como se pronuncia o tambien "Ginger" o sea en inglès.

Me gusta su sabor alimonado y picante, por lo que considerè que le daria un nota de frescura. Y fue asi.

Pero no exagerar, solo un toque! (Bueno, cuestiòn de gustos saben?)











Llevè a fuego la leche con el jengibre: 1 cucharadita apenas.



Un poco de sal y le agreguè almidòn de maiz disuelto en un poquito de agua para que se adensara.


El sabor delicado y casi dulce de la leche de arroz , el toque de almendra que tenia ya ( si no pueden colocarle almendras bien trituradas porque queda fantastico) y el jengibre. Me la tomè en cuenta para otras recetas, porque me gustò mucho.












Luego use un poco de la salsa para ligar el relleno que habia salado y pimentado a gusto.

















Rellenè los crepes.


Esta vez elegì el enrollado tipo canelones pero pueden hacer la forma que quieran.


Los coloquè en una fuente y los bañe con la salsa.


Antes de comerlos, un toque de horno para apenas entibiarlos.












Duraron poco, poquisimo!!!

A veces hago el juego de no decir los ingredientes para ver si aciertan de que esta hecho un plato.
A los garbanzos no llegaron!

Algunos se detuvieron en comentar màs el relleno.

Y para mi, los reyes eran los crepes.
De ahora en màs, la harina de garbanzos tendrà siempre su lugarcito en mi alacena.

Prueben Uds. tambien!!
Coman siempre rico, sano y bien acompañados....



Buon Appetito a Tutti!!!

14 commenti:

Kako ha detto...

Por primera vez he logrado conseguir harina de garbanzos aquí. Descubrí un local bio con miles de cosas interesantes. Sin dudas probaré tus crepes, en casa nos gustan mucho y será una buena forma de usar esta harina.
Un abrazo.

Las recetas de Abunany ha detto...

Que pinta más deliciosa!!!! y sobre todo sana .

Muy bueno el paso a paso.

Un beso , cuidate .
Nancy

Zulma ha detto...

Nunca he usado la harina de garbanzos ,sabes en que otras preparaciones se utiliza ?
Un gran trabjo ese plato ,probando ingredientes nuevos.
Un beso

Simplemente cocinera ha detto...

Kako: me alegro que hayas encontrado el bio, veràs cuantas cosas nuevas pasaràn en tu cocina!
Zulma: irè de a poco colgando recetas con esta harina que es verdaderamente un recurso fantastico!
Nancy: son muy ricos de sabor, se podria pensar que son de un sabor marcado en vez no. Hay que probar!
Gracias a todas por vuestras visitas!
Sil

Zeditas ha detto...

Me ha encantado tu receta, ya me la he apuntado y seguro que la haré.

Bet ha detto...

En cuanto tenga un ratito y tras los exámenes me atreveré con tu propuesta pero con estos ingredientes solo pueden estar buenísimas estas Crepes. Muchas gracias y bravo por la valentía de atreverse a experimentar tan deliciosamente.

Anonimo ha detto...

Gracias!! Mi hijo es multialergico y sólo puede tomar harina de garbanzo y de arroz... Me has dado una idea maravillosa. Gracias!!!

anita (la gurisa) ha detto...

Hola! Yo soy misionera también, pero vivo en Buenos Aires, jeje...

Andaba buscando recetas para hacer co harina de garbanzos, si. Pero es un paquete de los que son para hacer fainàá... servirá?
Y lo de la leche de almendras no lo conocía, investigaré en le dietética de la vuelta si tienen, saludos!

Mecha Amieva ha detto...

Los acabo de hacer, pero los rellenè con ricotta y prosciuto cotto, riquisimos!! Gracias!

lacasadealba ha detto...

desde "lo último de la tierra" (donde se termina el mapa del mundo entero, de Sudamérica, de Argentina y de Patagonia)o sea USHUAIA!!! te escribe una compatriota... Argentina pero hija de tanos... muy buena tu receta... ya la probaré y te cuento... cariños y éxitos en todo lo que emprendas!!! Alba.

victorino ha detto...

Gracias. Entré por los crepes de garbanzos y me resulté llevando otras de cocina de la India. Gracias.

Un abrazo.

:-)

-

Beatriz Farenga ha detto...

Buenísima tu receta !!!, se pueden remplazar los píñones? No es fácil conseguirlos buenos acá... Una cuestión cultural, supongo... Pensé en almendras (ya nombradas en la receta) o nueces. Muchas gracias desde Martínez, Bs As.
Ahhh, visitaré seguido tu blog, muy interesantes tus recetas.
Beatriz

DALIA BUSTILLOS ha detto...

Buenísima receta porque soy celíaca y tengo esta harina pero no sabia en que usarla.La hice y quedaron perfectos. Ademas le puse aliños a la masa para darle más sabor y lo puedes rellenar con lo que quieras. Es cierto lo del limón es esencial para cortar el sabor del garbanzo.

Anonimo ha detto...

lo intenté hacer pero se me pegó a la sartén.

Gracias por vuestra visita!

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