Vamos a la receta!
Ingredientes ( rinde 4 porciones)
500 gr. de harina de semola de trigo duro
1 taza de agua tibia
1 cucharada de hilos de azafràn o en su defecto 1 sobrecito de azafràn en polvo
1 cucharadita de sal fina marina
1 cucharadita de aceite extravirgen de oliva
salsa simple de tomates
200 gr. de ricota , si es de oveja mejor!
Colocar la harina en forma de volcàn sobre la mesa.
Hacer un hueco y añadir en èl, el agua que habremos previamente calentado y donde habremos dejado en reposo los hilos de azafràn , asi despreden todo su color y aroma. Si lo usan en polvo, simplemente diluirlo en el agua tibia.
Sumar la sal y el aceite y amasar hasta obtener un bollo liso y elàstico.
Cortar en tiras la masa, y formar choricitos, como cuando hacemos los conocidos ñoquis de papas. Solo que èsta vez, con ganas y mucha paciencia, cortaremos rodajas finas, para luego pasarlas por el marcador y asi obtener èstos mini-mini ñoquis!
Los dejamos sobre la mesa o una superficie espolvoreada de sèmola para que se sequen.
Preparamos una salsa de tomate sencilla: una cebolla blanca picada chiquita puesta a rehogar y luego le incorporamos tomates maduros frescos y pelados de su piel o de una buena conserva.
La condimentamos con sal, pimienta y albahaca. Le agregamos 150 gr. de la ricota, previamente pasada por un colador de malla fina para que quede màs cremosa.
Hervimos los ñoquis y los salteamos en una sartèn dentro de nuestra salsa que hemos dejado reservada calentita.
Finalmente los servimos en cada plato, agregando los 50 gr. de ricota que nos quedaban con ayuda de un tenedor desparramada por aqui y por allà con algunas hojitas de albahaca fresca.
Y el toque final, muy tradicional en Italia, un chorrito sobre el plato terminado de aceite extravirgen de oliva!
1 commento:
Unplato de pasta perfecto...
baci
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