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by Sil

giovedì 28 maggio 2009

Espaguetis en Ragù de Bonito



El Bonito del Atlantico (Sarda Sarda), viene llamado en Italia, Palamita o Tonnetto (pequeño atùn) por su similtud con èste ,aunque es una especie distinta que tiene màs parentesco con la caballa. En primavera se lo encuentra formando bancos en Sicilia y en verano en el Golfo de Napoles. Se lo puede cocinar entero al horno con cebolla y limòn, receta tipica siciliana. O simplemente a la plancha. Yo elegì hacerlo en un ragù.

El Ragù (o Ragout como lo llaman los franceses) es una de las salsas màs conocidas de la cocina italiana. Se corta la carne en trocitos màs o menos pequeños, y se la cocina, por un periodo màs o menos largo (segun que tipo de carne se utilize) a fuego lento, en una olla junto ingredientes que varian de regiòn en regiòn, pero que generalmente consisten en verduras previamente picadas y rehogadas.

Los màs populares son el Ragù a la Boloñesa y el Ragù Napolitano ( O' Raù). Ambos acompañan la tan amada pasta. Sea con la lasaña o la "pastasciutta" es uno de los platos preferidos en las mesas italianas, sobre todo cuando hay pequeños.

Pero la variedad no se detiene alli. Y como en la mesa de Italia tambien està el mar, el ragù se extiende a la carne de pescado, con cocciones obviamente mucho mas cortas.

El "tonnetto" posee una carne consistente que se adapta perfectamente a esta preparaciòn. Tambien podemos usar rodajas o filets de atùn fresco. El resultado es sencillamente delicioso!

A la receta se ha dicho!





Aquì un ejemplar de Palamita o Tonnetto de 1 kilo aprox.












La cortè en rodajas.

Usè la mitad con la cabeza, el resto, lo reservè para otra preparaciòn.























La noche anterior habia preparado unos camarones saltados. Me reservè las cabezas y las carcazas para usarlo en el caldo de esta receta.


Ingredientes (para 4 personas)

1 diente de ajo
1 cebolla
1 zanahoria
1 penca de apio o hinojo
500 gr. de bonito
verduras varias para el caldo (zanahorias, hinojo, apio, cebolla)
1 taza de purè de tomates
2-3 cucharadas de brandy
2 cucharadas de perejil picado fresco
320 gr. de pasta seca ( en mi caso espaguetis)










Preparamos el caldo:

En una olla rehogamos el ajo picado con aceite y le incorporamos las carcazas de camarones u otros crustaceos que hayan usado.




















Luego hechamos un poco del brandy y dejamos esfumar.



















Le agregamos las verduras troceadas gruesamente y los restos de pescado (cabeza, cartilagos, columna, etc) con un poco de agua caliente. Despuès de cocido, lo filtramos teniendonos el liquido.

Se procede asi con cualquier pescado,o restos de crustàceos. Este caldo nos servirà para bañar las salsas de pescados que querramos preparar.

Lo podemos congelar en cubitos y tenerlo a disposiciòn para cuando querramos.








Trocear la carne del pescado, quitando columna y espinas. En el caso de este bonito son muy pocas, pero igualmente debemos ser cuidadosos y quitar todas las que hubieran.
























Cortamos cebollas, zanahorias, apio o hinojo en pequeños trocitos y junto al ajo picado, comenzamos rehogando todo en una sartèn con capacidad para luego contener la pasta.






















Agregamos el pescado en trocitos una vez bien rehogadas las verduras.

Lo salteamos.






















Luego incorporamos el purè de tomates y la ayudamos con un poco de caldo que hemos preparados.

Se cuece en pocos minutos. Agregar sal y pimienta a gusto. Tambien se le puede poner un poco de ajì picante o peperoncino, segùn les guste.


















Mientras comenzamos a rehogar la verdura, habremos puesto el agua para cocinar la pasta.

Cuando esta hierve, salamos y hechamos los espaguetis y los cocinamos por unos nueve minutos (tiempo que estaràn "al dente").

Ya para entonces la salsa estarà pronta, colaremos la pasta y la agregaremos a el ragù para saltearla y saborizarla.

Al final le hechamos el perejil picado fresco y unas cucharadas de aceite de oliva extravirgen.











En general a la pasta con pescados, no se les agrega queso rallado, pero quien quisiera va muy bien un buen pecorino.
Es increible la textura de la carne! De a momentos no parece estar comiendo pescado!
Me resta solo decirles que la prueben y...
Buon Appetito a Tutti!!!!






8 commenti:

Lasrecetasdeabunany ha detto...

Que cosa más exquista!!!!

Se ve con una pinta muy buena .

Un beso , cuidate .
NANCY

Remealsurdelsur ha detto...

Se ven deliciosos.

Besitos

Marisa ha detto...

Delicioso!!!! Gracias por la explicación tan detallada y esas buenas fotografías. Un saludiño.

Zulma ha detto...

Exquisitos los espaguetis con salsas de pescado , los preparo siempre.
No conocia este pariente cercano del atun ,pero si se le parece , debe ser muy rico.
Me has hecho dar ganas de comer pescado...en un momento salgo a comprarlo y preparo alguna pasta con una rica salsita cono esta.
Un beso grande

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Hola Nancy! Vale la pena este ragù te lo aseguro. Un beso
Hola Reme! Otra alternativa para el buen bonito no? un abrazo.
Hola Marisa! Me alegro te haya gustado la receta. Un calido saludo tambien a vos!
Hola Zulma! Contame despues como hiciste tus espaguetis que seguramente estaràn tan ricos como estos! Un besito.
Gracias por vuestras visitas!
Sil

Kako ha detto...

Sil,
Que ragú mas bonito.
Que bien explicado.
Que inmenso pescado.
Que caldo has conseguido.
Y que final mas exquisito!
Bellísimo!

Nidia ha detto...

La voy a probar pero con alguna linda carne porque aca el pescado solo se come lo necesaria para completar la dieta sana y nada mas, para todo lo demás estan nuestras hermosas carnes de vaca. La copio y luego te cuento. Besos

Anonimo ha detto...

Debes ser una muy de izquierda, algo como comunista o parecido porque todos los accentos pones a la izquierda, como si fuera en francés.
Los correctos en español son una línea más abajo...
Hay que corregirlo para no aparentar inculta...

Gracias por vuestra visita!

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