A veces pienso que bueno seria si cuando nos preparamos a cocinar pudieramos tener como hàbito el llenar una olla con agua y colocar nuestros cestos de bambù ( o cualquier pieza que permita cocinar al vapor) sobre ella. Asi, como un movimiento mecànico, como cuando colocamos un hervidor para el agua del tè o la pava para el mate.
Cuestiòn de costumbres.
Mis cestos desde hace ya un tiempo estàn siempre sobre el secador de platos. Me los dejo ahi, asi cuando entro me llaman: Hey, aqui estamos!
Y despuès, cuando viene el calorcito, que te falta el aire y no te dan ganas de encender el horno. Siempre listos!
Es una gimnasia mental con la que se gana si o si. En salud, en sabor y miren esta receta... en color, en textura... un plato listo a seducir!
A la receta!
Estas hermosas doradas, pescado de sabor delicado dispuesto a las mil preparaciones. Yo las compre enteras.
3 doradas
2 plantas de hinojo con sus hojitas
1 diente de ajo
sal y pimienta
1 sobrecito de azafràn
2 cucharadas de almidòn de maiz
verduras que tengan para el caldo
Vienen 4 filets que serviràn para cada porciòn (1 pescado a persona).
Si no se animan a hacer los filets pidanlos en la pescaderia listos.
Si no se animan a hacer los filets pidanlos en la pescaderia listos.
Pueden usar otros pescados de su agrado en auscencia de doradas.
Usando los restos del pescado, puse a hacer un caldo con las verduras que tenia en la heladera. Recuerden que para un caldo se parte siempre con el agua fria y los ingredientes ya introducidos en ella. De esta manera todas las propiedades de la carne y verduras pasaràn al liquido de cocciòn.
A la inversa, cuando queremos que sean las verduras o la carne a retenerlas, se las sumerge por poco tiempo en agua hirviendo ( lo que habràn sentido llamar "blanquear") logrando una cocciòn rapida sin que el agua se lleve nuestros preciosos contenidos.
Piquè finamente el ajo y las hojas del hinojo (que son verdaderamente aromàticas). Puse sal y pimienta a cada filet, le coloque el ajo y las hojitas por encima. Luego enrollè cada uno sosteniendolo con un palillo.
Los reservè para su posterior cocciòn.
Con ayuda de un mandolino (que es este utensilio que ven en la foto) cortè en rodajas finas los hinojos.
Y los coloquè en el cesto a cocinar un rato antes del pescado.
Mientras tanto, filtrè el caldo de pescado y verduras.
En una sartèn coloque una parte del caldo( el resto me la tuve para aprovecharla para otras recetas, se puede congelar y utilizar cuando les sirve).
Disolvì un sobrecito de azafràn y lo espesè con dos cucharadas de almidòn de maiz diluido en agua fria.
De esta manera quedo una salsa delicada , de textura aterciopelada.
Puse sal y pimienta y la reservè.
Apenas notan que el hinojo se ha cocido un poco ( les recomiendo hacerlo poco asi queda crocante) colocar los rollitos. Se cocinan en menos de 5 minutos.
Retirarlos del cesto y quitarles los palillos.
En un plato playo colocar primero los hinojos apoyados en forma de circulo. Luego por encima los rollitos y bañarlos con la salsa que teniamos lista.
La salsa no tiene leche ni harina (recuerden de usar almidòn) asi que esta receta es apta para celicacos e intollerantes al lactoseo.
Y es apto para los niños. En este caso los he acompañado con un arroz con calabazas para aportar un poco de carbohidratos para darles màs calorias.
Me queda solo decirles que se animen y acostumbren a cocinar al vapor, veràn que satisfacciones da y como se le toma la mano facilmente.
Buon Appetito a Tutti!!!!
3 commenti:
Un lujo de receta y de explicación ;)
Un saludo cocinera.
Te ha quedado con una pinta super buena !!!! de sabor seguro que deliciosa.Justo tengo 2 doradas las haré así pero no con hinojo .
Los alfajores yo lo hago así tb, pero con dulce de leche me encantan !!
Un beso , cuidate
Gracias Javi! Me pone contenta te guste. Un abrazo!
Si Nancy quedan bien sobre todo la carne queda jugosa y con poca salsa se aprecia. Un beso.
Gracias por vuestras visitas!
Sil
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