mercoledì 9 dicembre 2009

Ricas Salsas: Ragù de Conejo.



Una de las salsas preferidas del invierno es el ragù , tèrmino italianizado del ragôut en francès, ( del verbo ragoûter que significa "despertar el apetito"). Vocablo con que se bautizò este tipo de cocciòn larga y lenta de las carnes cortadas pequeñitas y acompañada de verduras previamente estufadas que exaltan su sabor.

Tradicionalemente elaborada con carnes rojas, tal como el famoso ragù "a la bolognese" o el ragù "napoletano", esta salsa no se limita a ellas, pudiendo llevar tambien carnes blancas.

Y la carne de conejo es una excelente opciòn, dadas sus propiedades y su fàcil digestiòn.

Demàs esta decir que el sabor es fantàstico y se la puede utilizar para condimentar cualquier tipo de pasta, frescas o secas, como asì tambien timbales de arroz , que por estas èpocas de fiestas se usan mucho en las mesas del sur de Italia.


Vamos a la receta!




Ingredientes (para 6 personas)

800 gr. de conejo (yo he utilizado las 4 patas y el higado)
1 cebolla mediana
2 hojas y pencas de apio verde
2 zanahorias pequeñas
2 dientes de ajo
1 taza de pulpa de tomate
1 copa de vino blanco
1 ramillete de perejil fresco
sal y pimienta a gusto


En este caso, la he utilizado para condimentar unos tradicionales ñoquis de papa.















Cortar finamente la cebolla, las zanahorias y el apio.

Picar los dientes de ajo.


Deshuesar el conejo y cortarlo en cuadrados pequeños.
















Con los huesos del conejo haremos un caldo agregando una mitad de cebolla, una zanahoria y las hojas del apio.


Colocar en agua fria todo y llevar a hervor.


Este nos servirà como liquido para cocinar la salsa y los que nos quede lo dejaremos enfriar para luego congelarlo y asi poderlo utilizar para cuando lo deseemos en sopas, minestras, risottos, otras salsas ,etc.
















Rehogar las verduras por unos 15 minutos.



Luego añadir la carne y el higado que habremos picado pequeñito y dejarla dorar ligeramente.





















Agregar el vino blanco y dejarlo evaporar.





















Agregar la pulpa de tomate y dejar cocinar todo por espacio de una hora.


Se consumirà el liquido, por lo que iremos agregando de a poco el caldo de conejo que nos dejaremos a mano, caliente, en una olla cercana a aquella donde cocinamos el ragù.




















La carne de conejo se cocina en menos tiempo , por lo que este ragù no serà de una cocciòn tan larga como aquellos tradicionales, donde en general se los cocina minimo dos horas.

Una vez listo le agregaremos al final el perejil picado fresco y ajustaremos de sal y pimienta a gusto.


















Lo utilizamos para condimentar la pasta elegida.


En este caso lo transferì a una cacerola en terracota, para mantenerlos calentitos y llevarlos a la mesa para ser allì distribuidos.


















Podemos luego agregar un queso rallado, en este caso un Grana Padano, que es de gusto delicado y le va muy bien al conejo.


Un ragù diferente , una variante màs para aprovechar la carne de conejo , que en este periodo visita muy a menudo las mesas italianas, sea por su carne tierna y liviana , sea por su precio que es siempre accesible.


Y lo màs importante es del agrado de todos!


Buon Appetito a Tutti!!!!!


4 commenti:

Zulma ha detto...

Tengo una receta d econejo , par publicar , y por una cosa u otra , no lo he hecho...
Que buen ragù , se ve deliciosa, es el tipico "estofado" que preparamos en el campo , con cordero , vaca o pollo , riquisimo!!!
Leyendo tu post anterior , veo unas albondigas de potro , si habre comido , pues mi papa era un fanatico de esa carne ,que a mi personalmente , no me gusta mucho , pero en albondigas no la notaba dulzona y estaba todo bien. Me parece escuchar a mi papa , diciendo - ¡que ricas las albondigas de potro! y yo pensaba, ...lo rico es el condimento , que hace que no se le sienta el gusto a la carne.
Me has hecho recordar unoa momentos buenos de mi infancia.
Un gran beso

Curra ha detto...

Muy rico ragú. El paso a paso muy bueno, debe estar delicioso.
Un beso

Pilar - Lechuza ha detto...

Aqui se conoce como guiso o estofado. En casa nos encanta el conejo y lo conseguimos directamente del criador, así que siempre hay uno en el congelador esperando una receta deliciosa como esta.
un biquiño

Norellys ha detto...

Quiero felicitarte por este ragú de conejo, el cual luce delicioso. Tienes unas recetas fabulosas. Gracias por todo lo que compartes.
Abrazos desde Venezuela.
Norellys

http://lasrecetasdenorellys.blogspot.com

Gracias por vuestra visita!

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