venerdì 18 dicembre 2009

Dulces para las Fiestas: Torta Navideña de Ciruelas y Almendras Sin Azùcar.



El periodo de fiestas viene repleto de tentaciones dulces y es fàcil caer en excesos. Si ya es dificil para quienes nos podemos permitir el azùcar, imaginen como la llevan aquellos a los que este alimento les ha sido declarado "prohibido".

Este mes, Paula, del blog "Con las zarpas en la masa", es la anfitriona del HEMC n.39 entitulado "Dulces sin Azùcar" y ha tenido el precioso detalle de pensar en las personas que deserian ser tambien incluidas en la mesa de los dulces ,sin descuidar su salud, y poder disfrutar sin preocupaciones o censuras , de estos "mimos" que suponen siempre las fiestas.

Felicito a Paula por esta idea , que ademàs me toca muy intimamente, ya que tengo familiares y amigos diabeticos , a los cuales les dedico esta receta, muy especialmente a mi hermana Valeria, que vive en Argentina y que con el ùltimo embarazo, se le ha declarado la diabetes, por lo que debe cuidarse mucho.

Esta receta pertenece al libro Cucchiao Verde "La Bibbia della Cucina Vegetariana",de Giunti Editori SpA Ed. Demetra , que tal como esta escrito en su contratapa, constituye una maravillosa "guia completa para alimentarse con alimentos justos , combinados correctamente entre ellos" ademas de ofrecer un compendio enorme de recetas e informaciòn muy ùtil acerca de los alimentos que componen la cocina vegetariana".

A la misma le he hecho algunas modificaciones a mi gusto y el resultado fue justo el que esperaba.

Hace un tiempo Grazia, del excelente blog "A Tavola con Mammazan" ha presentado otra variante un poco distinta de esta torta, siempre sin azùcar, tomada de otro libro, que para quien se atreva con el italiano le recomiendo consultarla tambien aquì, y a parte, visitar su blog que es una verdadera enciclopedia de cocina.


Vamos a la receta!




Ingredientes


250 gr. de ciruelas secas
160 gr. de harina de reposteria
90 gr. de almidòn de maiz
1 cucharadita colma de polvo de hornear
2 huevos
3 cucharadas de aceite de maiz
200 ml de agua
1 pizca de sal
1 ampolla de aromatizante sabor almendras
1 puñado de almendras







Dejar en remojo las ciruelas en el agua por al menos 6 horas o mejor, la noche anterior, como he hecho yo.


Luego escurrirlas, reservando el agua de remojo y picarlas.















Separar las yemas de las claras.


Batir las claras a nieve con la pizca de sal.


Batir las yemas con las tres cucharadas de aceite.














Incorporar a las yemas las ciruelas bien picaditas y dar una ultima batida veloz, solo para mezclarlas evitando que se deshagan demasiado (no deben quedar un purè para ser claros).

























Incorporarles la harina, el almidòn de maiz y el polvo de hornear previamente cernidos.



























Y luego incorporar el agua en que estuvieron en remojo las ciruelas, mezclando bien con una paleta de goma.

























Integrar bien todos los ingredientes evitando que queden grumos.
















Finalmente, añadir a la mezcla , las claras batidas a nieve con movimientos envolventes, esto la dejarà esponjosa, aireada.

























Colocar en un molde de torta desmontable untado con aceite o forrado con papel de hornear.


Yo he utilizado un molde de 22 cm. de diametro.























Picar gruesamente las almendras en un mortero (o con un cuchillo si no lo tuvieran).


























Espolvorearlas sobre la superficie de la torta y llevar a horno precalentado a 180º por espacio de 45 minutos.

























Retirar la torta del horno y dejarla reposar antes de desmoldarla.





















El resultado? Una torta tierna, esponjosa, no excesivamente hùmeda, ya que no me gustan aquellas en la que alrededor de la fruta la masa queda como cruda.


















Con muy poca materia grasa, han visto solo 3 cucharadas de aceite, no se asemeja para nada a un budin, ya que es mucho màs ligera.


Las ciruelas han hecho su trabajo de saborizar y endulzar la masa naturalmente.


Las almendras aportan su sabor y el toque crocante.

Ultimamente han venido a la luz resultados de estudios , donde concluyen que las frutas secas como las almendras, tomadas en una cantidad adecuada, no representan un aporte excesivo de grasas , considerando el control que deben tener los diabeticos en sus niveles colesterol y triglicèridos en sangres y no alteran las cifras de glucosa en sangre.

( leer aqui).







Una torta con elementos que nos sumerjen en una atmosfera navideña, no solo con su sabor sino tambien con su apariencia.


Una alternativa valida para la mesa de Navidad, dedicada a nuestros seres queridos para quienes queremos solo lo mejor para su salud.



Para vos, Vale!!!! Te quiero mucho, lo sabes?


Y para todos aquellos que quieran disfrutar de un dulce sin tanta culpa!!


Buon Appetito a Tutti!!!!!

8 commenti:

Kako ha detto...

Me encantó Sil. Verdaderamente creo que estamos acostumbrados a embadurnarnos de azúcar que por lo visto es totalmente innecesaria.
Seguramente tu hermana estará felíz de poder contar con una idea tan buena, yo tambien pues me la llevo.
Besos.

Mammazan ha detto...

Ola querida!!!!
mi sopno letta tutta la ricetta in spagnolo e l'ho capita tutta!!
Le foto erano chiarissime ma è stato bello anche capire il procedimento nella tua lingua!
E la tua torta è venuta benissimo: complimenti e grazie per avermi ciato e i complimenti che mi fai sempre...
Qui comincia a nevicare fine fine..chissa che cosa non combina fino a stasera e la macchina si è in pò ingrippata per il freddo.
Sembra che quando ssi sia così tanto sotto zero le componenti elettroniche non si "parlino" tra di loro...
Ci voleva anche questa
Non ti faccio ancora gli auguri...avrò mido di farteli la prossima settimna e per ora ti mado un bacione

Las recetas de Abunany ha detto...

Que bueno poder tener la posibilidad de comer cosas ricas sin azúcar , se ve muy rica !!

La pasta para fietas , la carne con el colchón de verduras y el bacalao al gratin , se ven exquisitos!!!y linda decoración.

Un beso , cuidate , !!!FELICES FIESTAS!!!
Nancy

Zulma ha detto...

Para mi que no soy muy amante de lo demasiado dulce, esta perfecta, y ademas las ciruelas secas son mi debilidad .
Me gusto mucho tu receta , una gran ayuda para los qeu no pueden comer azucar.
Besotes y buen fin de semana

PD: por aca llueve desde anoche...las vacas y los gauchos felices...

Inmaculada (Adi) ha detto...

Querida Sil, os deseo de corazón lo mejor para estas Navidades y que el próximo año sea más amable con todos, que tengáis salud y amor y siempre un buen amigo al lado para compartir lo bueno y superar lo malo. Que las penas sean pocas y breves y las alegrías infinitas.

Un abrazo enorme de vuestra amiga Adi.

Irmina Díaz-Frois Martín ha detto...

Una delicia de dulce, sin duda genial. Un beso.

Paula ha detto...

Hola, ains perdona el retraso, es que he estado liada haciendo galletas decoradas :S

Magnifica esta receta tuya, felicidades!!!

Me alegro de que te haya gustado el tema, recuerda mirar el resumen, espero poder ofreceros un regalito de navidad ;)

Felices Fiestas. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Daniela ha detto...

Che buona questa torta, tu oltre che nella realizzazione delle ricette, sei bravissima anche nella spiegazione, complimenti.
Ciao Daniela.

Gracias por vuestra visita!

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