lunedì 28 dicembre 2009

Pescados para las Fiestas: Cola de Rape Asada Rellena de Merluza y Gambas en Lecho de Verdura al Vapor.



La cola de este pescado, llamado Rape Comùn - Lophius pescatorius - que encontramos en el Mar Mediterràneo o tambien aquel Rape Pescador - Lophius gastrophysus - presente en el Ocèano Atlantico, es de una versatilidad ùnica en la cocina.

Se trata de un pescado blanco con una sola espina central , cuya carne es magra y muy sabrosa.

En Italia se lo conoce como Rana Pescatrice y es uno de los pescados màs apreciados.

Esta receta en particular, llamada "Arrosto di Pescatrice", es decir "Rape Asada" es una de mis preferidas. En particular cuando se la hace rellena.

Y de rellenos podemos utilizar aquello que querramos, solo debemos dejarnos llevar por la fantasia, para componer un plato super elegante y delicioso.

Ideal para lucirnos en estas fiestas!

Vamos a la receta!



Ingredientes (para 4 personas)


800 gr. de cola de rape
1 merluza de 300 gr.
200 gr. de gambas o camarones
1 huevo
1 ramillete de perejil fresco
1 diente de ajo
120 gr. de panceta
sal y pimienta a gusto


Para la Guarniciòn: papas, zanahorias y brocolis cocidos al Vapor rociados con aceite extravirgen de oliva.







Quitar las espinas a la merluza, para obtener asi dos filetes.

Si lo prefieren pueden utilizar los filetes ya limpios, en mi caso he encontrado estas merluzitas frescas que suelo cocinarles a mis hijos.













Pelar las gambas o camarones y colocar sus caparazones en una olla junto a los descartes de la merluza.

Llenar con agua fria y meter al fuego junto con una zanahoria, una cebolla y una penca de apio para hacer un caldo. De èsta manera aprovechamos los restos del pescado, que un poco , nos servirà para bañar nuestra preparaciòn cuando vaya al horno y el resto de este maravilloso caldo, una vez frio, lo congelamos para usarlo cuando nos sirva otra vez.



Cortar las gambas en trocitos.













Haremos dos incisiones a lo largo de la espina central de la cola del rape.





















Y luego, rebanamos la carne que nos queda en los costados , hacia afuera, como si se tratara de abrir un libro.






















Quitamos la espina central y asi nos quedarà lista la cola para poder ser rellenada sin obstàculos.





















En mi caso he decidido de colocar la merluza en cuadraditos, las gambas, el perejil y el ajo picados todo ligado con el huevo y condimentado con sal y pimienta.


Pero pueden utilizar el pescado o marisco que deseen, como por ejemplo mejillones o incluso salmòn fresco.

Tambien pueden utilizar verduras como judias verdes o arvejas, alcauciles o alcachofas, en fin, lo que tengan ganas o consigan.










Colocar las tiras de panceta en forma de rectàngulo sobre una tabla o un plato y apoyar allì la cola del rape.


Salpimentar la carne por dentro.






















Añadir el relleno dejando 2 cm de cada punta libre.























Cerrar hacia arriba, ayudandose con las tiras de panceta.

Si lo desean pueden usar en lugar de panceta, jamon crudo. Debe ser algun fiambre o embutido que posea un poco de grasa, ya que luego en el horno, mantendrà la carne tierna y evitarà que se seque demasiado.




















Luego con ayuda de un hilo de cocina lo ataremos para darle una forma màs prolija y evitar que se abra durante la cocciòn.

Salpimentar por fuera.




















Apoyarlo en una fuente para horno untada con un poco de aceite.


Lo llevamos a horno precalentado a 220º por 10 minutos.

Luego lo sacamos y lo damos vuelta, y lo volvemos a colocar en el horno por otros 10 minutos.

De esta manera se sellarà en ambas partes externas.














Luego bajamos la temperatura a 180º y lo dejamos por unos 20 minutos.

Lo bañaremos entonces, con el caldo que nos habiamos preparado, con un cucharòn es suficiente.

Controlar durante la cocciòn y luego , en el caso que se seque demasiado volver a añadir un poco màs.


Pero atenciòn, no debe quedar "ensopado", es solo para humedecer el fondo de cocciòn, recordar que se està solo "asando" la carne.














En este caso siendo una pieza mediana, en 30-35 minutos estarà cocida.




















Retirarla y dejarla reposar unos 5 minutos.



Quitar los hilos y luego afetar para servir.





















En mi caso he usado como guarniciòn verduras cocidas al vapor , que he colocado en forma de circulo como lecho.


Luego las he salpimentado y rociado con aceite extravirgen de oliva.



Y he apoyado alli, las rebanadas del rape asado.













Esta fue la cena de mi cumpleaños, y si como de entrada, habia servido unos berberechos salteados con vino blanco, me reservè algunos para decorar luego el plato del rape.

Es una verdadera delicia, sobre todo para quien ama pescados de mar y mariscos como yo.

La carne del rape del Mediterràneo es exquisita, muy delicada , el relleno de las gambas no hizo màs que exaltar su maravilloso sabor.

Este plato se lo dedico a Pilar de "La cocina de Lechuza", que tiene unas recetas impresionantes, fantasticos platos hechos con pescados y mariscos de su encantadora Galicia.
Una manera màs para cocinar el maravilloso Rape!

Espero que te guste Pilar!
Como a Uds. tambien!!
Buon Appetito a Tutti!!!!!

4 commenti:

Andrea ha detto...

Hola!
aca estoy de nuevo, te cuento que la receta es muy parecida a la que hizo hace unos dias mi suegra.

aca paso para desearte todo lo mejor a vos y a tu hermosa familia, que el camino sea todo: menos pantanoso.

te dejo un abrazo fuerte!
y talvez (como dije a kako) este sea el año en que nos conozcamos!
besos!
an

Kako ha detto...

No tengo idea lo que es la cola de rape y nunca he visto aquí pescados tan grandes, pero de cualquier modo me guardo la receta, se ve exquisito y muy bien explicado.
Besos y feliz año.

Daniela ha detto...

wow è una vera bonta' complimenti, ricetta letta e annotata. un abbraccio Daniela.

Margarida ha detto...

Antes que nada, felicidades por tu cumpleaños.
El rape es uno de los mejores pesacdos que hay, lástima que sea tan caro.
El dia de Navidad yo hice rape a la crema porque es un plato que nos encanta.
Feliz Año!

Gracias por vuestra visita!

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