mercoledì 30 dicembre 2009

Salsas Frias para las Fiestas: la Cocktail o Salsa Rosa.



La salsa Cocktail , tambien llamada aquì en Italia salsa rosa, es ideal para acompañar todo tipo de carnes frias, pero aquella con la que se luce verdaderamente es con la de los crustàceos.

Por ello es infaltable en las copas de gambas o camarones, una entrada muy bienvenida en los menues de muchas fiestas.

Es tambien un excelente condimento para ensaladas con verduras crocantes.

Existen muchisimas variantes en cuanto a sus ingredientes, pero al final los principales son siempre los mismos. En la Argentina la llaman salsa Golf ,ya que atribuyen su nacimiento en un Golf Club de Mar de Plata.

Casi siempre viene improvisada mezclando una mayonesa (y tal vez comprada) con el kepchup. Para quien la quiera hacer asi OK!! Pero entonces seria mejor que cuando vayan al super compren una salsa cocktail lista en frasco y miren este post solo para regocijarse los ojos con la langosta de las fotos.

Para los demàs, que quieran honrar esta salsa, tomense 10 minutos y preparenla en casa, asi empiezan a apreciar la receta en la que la utilizaràn, desde los primeros "chupones de dedo" que luego no podràn frenar justificandolos como prueba.

Cualquiera sean sus origenes, esta "mayonesa rosada" es una verdadera delicia en cualquier momento del año, pero si hay algo que no podemos dejar de resaltar es que es la Reina del Cocktail!!


Vamos a la Receta!!




Ingredientes (para obtener 150 cc.)


2 yemas de huevo
100 ml de aceite de maiz
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de vinagre de vino blanco + unas gotas de limon
1/2 cucharadita de mostaza
1 cucharada de brandy
1 cucharadita de salsa worcester
1 cucharada panzona de triple concentrado de tomate
a opciòn: unas gotas de salsa Tabasco







Empezamos con la mayonesa (o mahonesa):


Colocar en un procesador de alimentos o licuadora, las dos yemas de huevo.

Regla N.1 para que la mayonesa no se corte: los huevos deberàn estar a temperatura ambiente. Si los usan apenas sacados de la heladera, no se montaràn y continuaràn a hechar aceite... hasta el hastìo. Les sucediò alguna vez? Bueno, podria haber sido uno de los motivos.














Activamos la licuadora o procesador e incorporamos el aceite en forma de hilo.

De esta manera la mayonesa comenzarà a tomar textura.
















Colocar el vinagre en un hervidor y a penas se calienta volcarlo a chorritos sobre la mayonesa siempre con el procesador en funciòn.



Luego agregamos la sal y las gotas de limòn a gusto.



Y asì obtenemos nuestra mayonesa base.














Luego incorporamos el concentrado de tomates. Yo he usado uno triple, pero va bien el que encuentren.



Procesar bien todo, asi se mezcla uniformemente.



















Y finalmente agregar la mostaza, el brandy y la salsa worcester, siempre con el procesador girando.


Vayan probando la preparaciòn y ajusten con el ingrediente que a vuestro entender les pueda faltar. Ocurre seguramente con el concentrado de tomates, que la hace màs o menos dulzona.


Y si la desean con un tono picante, agreguen la salsa Tabasco.















La consistencia? Asì. Bien firme!!!


Como para que se agarre y no suelte aquello que deberà acompañar.

















Con que comerla?
En mi caso con èsta
bellisima langosta que fue la estrella de la cena de navidad.

No se salvaron tampoco las gambas salteadas con peperoncino que la precedian. Las ùltimas que quedaban ya frias terminaron sumergidas en la salsera que se posicionò en el centro de la mesa.

Le decia que se marida muy bien con verduras crocantes. Pues bien, para muestra, los palmitos , (llamados "cuore di palma" en Italia) en este caso procedentes de Costa Rica.

Palmitos con Salsa Golf, en Argentina van hasta en la pizza!!!

Que quieren! Son tal vez un capricho provocado por un momento de nostalgia sudamericana. En nuestras fiestas no faltaban palmitos!









Una cucharadita de felicidad ...

Mimitos para el paladar!!


Un gusto que hay que darse una vez cada tanto...
Carne de pinza de langosta (la mejor parte lo sabian?) y salsa cocktail y todo regado con un buen vino blanco.



Buon Appetito a Tutti!!!!!!!

4 commenti:

mariatem ha detto...

Una salsa deliciosa, yo también la uso en ensaladas.
Feliz y próspero Año 2010

Las recetas de Abunany ha detto...

A mi me encanta para loa palmitos !!!! seguro que para lo que vos la usaste estaría de 10.

SIL deseo que la paz secuestre tu vida, el amor inunde tu alma y la felicidad se refleje en tu cara, te deseo, de corazón todo lo bueno que te mereces.!!!
Feliz Año 2010!!!

Un beso ,cuidate , con cariño.
Nancy

Silvia ha detto...

He visto la FELICIDAD y me ha dicho que iba a tu casa. Le he pedido que llevase también a la SALUD y al AMOR. Tratalos bien, van de mi parte. Feliz Año 2010.

Besos.

Kako ha detto...

Que rica es esa salsa Sil, la descubrí en España, por ahí la usan mucho. Aquí la venden envasada bajo el nombre de cocktail pero me gustaría hacerla en casa. Debo buscar la salsa para prepararla.

Te deseo muchas felicidades para el nuevo año y que no te falle la salud, que vivas felíz junto a los tuyos y sigas compartiendo tanto.

Un beso amiga.

Gracias por vuestra visita!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...