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by Sil

venerdì 29 aprile 2011

Entradas de Mar: Anchoas "in Savor".

En Venezia las llaman "Sarde in Saòr", en Trieste "Sardoni in Savor".
Esta preparaciòn que utiliza las anchoas o boquerones es muy popular en las costas del Norte del Adriàtico.
Aunque es uno de los platos tipicos venecianos màs conocidos, se lo encuentra no solo en todos los menues de mar de la regiòn del Veneto si no que tambien en los de la vecina regiòn del Friuli Venezia Giulia y hasta en la Peninsula Istriana que hoy pertenece a Eslovenia y Croacia, territorios que pertenecieron un tiempo a la Serenissima Reppublica di Venezia.
El termino "saòr" proviene de la manera en que los pescadores venecianos conservaban el pescado para que no se hechara a perder. Hacian esta misma preparaciòn que colocaban en vasijas de barro y asi poder contar con una comida que no se deteriorase durante sus incursiones de pesca.
Luego èste plato bajò de los barcos para quedarse en tierra donde fue muy apreciado.
Durante la estaciòn de las sardinas, anchoas y peces azules pequeños, como sucede en èstos momentos, es un plato muy economico y siempre bienvenido como entrada o como acompañamiento de un aperitivo.
Vamos a la receta!
Ingredientes ( para 6 personas)
600 gr. de anchoas frescas
1/2 taza de harina comun
1/2 vaso de vinagre de vino blanco
1 vaso de aceite extravirgen de oliva
1 cucharada de azucar
2 cebollas blancas
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 limòn
sal y pimienta a gusto

Se limpian las anchoas retirandoles el interior , la cabeza y la espina central.
Se las pasa por harina y se las frie en aceite de oliva hasta dorarlas y las dejamos reservadas.
Se cortan las cebollas en aros finos y se las rehoga en una sartèn junto a un diente de ajo bien picado. Se agrega el vinagre, la hoja de laurel, el azùcar y las anchoas.Se añade luego el jugo del limòn, sal y pimienta a gusto. Se deja hervir todo por unos pocos minutos y se apaga el fuego.
En un recipiente limpio de vidrio, se colocan las anchoas en capas alternadas con las cebollas y chorros de aceite de oliva. Finalmente se las baña con el liquido que ha quedado en la sarten.
El recipiente se cubre con un papel film y se deja reposar en el frigorifico por al menos unas 24 horas.


Es una entrada tipica de èsta zona, infaltable en las "trattoria" especializadas en pescados y hasta en las otras, ya que "i sardoni" gusta mucho a los triestinos.
Las anchoas o boquerones se conservan en esta vinagreta y con las cebollas de compañia.
Màs se los deja reposar (siempre en la heladera!), mejor sabor toman.
Perfectos para comerlos junto a una cerveza bien fria como aperitivo sobre unas rodajas de pan tostado.
Los "sardoni in savor" saben de primavera- verano, cuando los barcos de pescadores capturan muchisimos de ellos en el Golfo de Trieste.
Es la entrada playera por excelencia en todas las ciudades que dan al mar Adriàtico y como aqui dicen llenan de "sapore di mare" la boca!
Buon Appetito a Tutti!!!!!!

4 commenti:

Cocinando con Manu CatMan ha detto...

hacia tiempo que no pasaba por aquí...fotaza de entrada! wow

VADEPAN ha detto...

Me encantan las anchoas, así que no me pude resistir a hacer tu receta, fue un éxito!!!! muchas gracias!!!

Carlos Sáez ha detto...

Hola, soy carolus.
He descubierto hoy tu blog y e parece muy interesante.
Desde hoy te sigo allá donde nos lleve tu imaginación.
Deben estar de miedo. Tienen una aspecto increíble

Raphael Annee ha detto...

Good reading your ppost

Gracias por vuestra visita!

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