No es extraño que despues de las fiestas y con tanta comida, nos encontremos con algunos avances.
Este mes, Wivith, del blog Cuchiflitos , es la anfitriona del HEMC Nro. 40 y nos invita a que aportemos nuestras recetas para el tema "Platos con Sobras". Una idea excelente que nos llenarà de alternativas para poder aprovechar aquellos avances que nos han quedado , seguramente con recetas muy creativas , tanto que ninguno de nuestros comensales lo advertirà!
Felicito a Wivith por esta utilìsima propuesta y yo hago asi mi aporte.
Y a mi me dieron ganas de una terrina. Primero porque es la receta que me encanta e ideal para los avances de carnes, y a mi se me daba el caso. Segundo, porque podia hacer un plato unico , completo, sumando las maravillosas verduras que nunca faltan en mi heladera.
Vamos a la receta!
Quienes me visitan seguido, recordaràn el maravilloso Capòn Relleno que vistiò nuestra mesa de inicio de año.
Le quitè todos los huesos y metì todo en una bolsita de esas especiales para congelar, porque ya tenia en mente el destino que tendrian... Y al freezer a esperar!!
250 gr. de sobras de capòn (pero puede ser cualquier carne de ave que les haya quedado)
1/2 calabaza
1 planta mediana de brocolis
1 cebolla roja grande
3 dientes de ajo pequeños
3 huevos
6 cucharadas de queso rallado Grana Padano
1 plancha de masa de hojaldre (pero podrian tambien utilizar otra masa que les guste, como brisa o pan)
2 rebanadas de pan lactal
6 cucharadas de leche
6 cucharadas de almidòn de maiz
6 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
sal y pimienta a gusto
Cocinar las calabazas al vapor.
O al horno si lo desean.
La cocciòn al vapor es bastante veloz y ademàs ,esto permite que las verduras no nos absorban tanta agua.
Forrar el molde de terrina ( o uno de budin ingles) con la masa que utilizaràn, en mi caso de hojaldre, que tambien me habia sobrado de las fiestas.
La "terrina" recibe este nombre justamente por el recipiente donde se la cocina , tipicamente rectagular y alargado a forma de ladrillo.
Procesar los brocolis con media cebolla, un diente de ajo, un huevo, dos cucharadas de queso rallado y una cucharada de aceite de oliva extravirgen.
Y luego condimentamos con sal y pimienta.
Agregar 2 cucharadas de almidòn de maiz.
Esto , para lograr una mezcla mucho màs tierna con la apariencia casi de un flan.
Repetir la misma operaciòn con la calabaza que procesaremos con la otra media cebolla, un huevo, un diente de ajo, dos cucharadas de aceite de oliva, dos cucharadas de queso rallado y dos cucharadas de almidòn de maiz.
Condimentamos con sal y pimienta.
Procesamos la carne con un huevo, un diente de ajo, dos cucharadas de queso rallado, dos cucharadas de almidòn de maiz , dos cucharadas de aceite de oliva y el pan lactal remojado en leche y luego escurrido, lo que le aportarà ternura a la preparaciòn.
Como esta carne la tenia ya bien condimentada (por el relleno) no puse cebolla ni sal que eran ya justas.
Luego construimos nuestra terrina dentro del molde forrado.
Colocamos primero una capa de carne.
Y luego las otras dos capas con nuestros "patè" de las verduras elegidas.
Cabe decir que podemos elegir la verdura que màs nos guste.
Cerramos la masa en la parte superior.
En mi caso le he hecho unos flecos a los costados con una tijera y luego los entrelazè para cerrar. Un toque de decoraciòn para dejarla màs divertida.
Pincelar con aceite de oliva extravirgen para sellar y que quede màs dorada.
Llevar a horno precalentado a 180º por una hora.
Solo despues procederemos a desmoldarla , ya que asi evitaremos que se quiebre o desarme.
La apoyamos en una bonita fuente rectangular.
La podemos consumir tibia o fria acompañada de una ensalada de hojas.
La otra opciòn ,si queremos y en este caso sin la masa, con una presentaciòn màs actual, es montarla en moldecitos individuales, de esos que utilizamos para hacer muffins, previamente aceitados y espolvoreados con pan rallado.
Como la llamarìa?
El avance del avance?
Noooo.... no pienso se lo merezca y ademas nadie se daria cuenta!!!
Uds. que piensan?
Bonita y deliciosa a la vez!!!!
Que màs pedirle!
Miren donde pueden terminar!!!
Casi, casi... la misma satisfacciòn de la receta original que los viò nacer!!
Se corta perfectamente sin desarmarse, por lo que las porciones se toman sin inconvenientes.
Y servida sobre un lecho de radichios con una salsa de yogurt y hierbas, constituye un completisimo plato unico.
Tal como la hemos disfrutado nosotros!
Otra que sobras!!!
Buon Appetito a Tutti!!!
11 commenti:
Guau, que qué me parecio? me he quedado sin palabras, menudo platazo y menuda explicacion tan estupenda, y el plus? vamos que un remate espectacular. Enhorabuena simplemente cocinera, que te has bautizado asi porque eres modesta, yo te nombraria cocinera mayor del reino, pasate por mi casa cuando quieras, que si con restos haces esto, me muero por saber lo que haces en modo normal. De hecho me voy a dar una vueltita para verlo.
Enhorabuena otra vez y gracias!!!
¡Vaya plato!.
Estoy alucinando con la creatividad que teneis todas!!!.
Pochoncicos (Besicos, en aragonés)
Estoy alucinandooooooo. Menuda manera de aprovecharlo todo y de forma sorprendente. No se podría hacer mejor.
Un abrazo.
Muy bien aprovechado todo. Sabes que yo tengo restos del pavo navideño y no descarto lanzarme con tu terrina, se ve deliciosa.
Besitos para vos.
Lo bueno de hacer estas comidas con sobras es que son super sabrosas. Seguramente que si queremos hacer la terrrina con una receta serían tantos los ingredientes que deberíamos usar que lo simplificaríamos y nunca que daría tan sabrosa como la que nos mostrás. A los pequeñines los llamaría "muffins de terrina" facil de decir y de acordarse.
Cariños
Jajajaja.... muy bueno lo del "avance del avance"... me ha gustado el nombre, si señora.
He tenido problemas con mis comentarios en vuestros blogs. Parece ser que no han salido en muchos de ellos. Espero que ahora ya se haya solucionado el problema.
Un abrazo fuerte y mis mejores deseos (otra vez) para este nuevo año.
Una preciosidad los diferentes colores de las capas :-D
Hola Silvia, no tenía idea que estuvimos tan cerca, aquí en Mar del Plata, hoy por hoy es un mundo de gente, y por cierto Balcarce está muy bonito hace aproximadamente 1 año pasé por allí, no sé cuanto hace que no vienen, pero está muy bonito, con el Museo de Juan M.Fangio, que realmente es un orgullo para el pueblo y lo ha hecho más popular, pero igualmente el lugar donde ahora vives es precioso, yo que viajo tanto ( por televisión) los paisajes son inigualables! te agradezco mucho que me hayas visitado y seas mi seguidora, quizá los sabores y aromas de mis recetas los transporta en cierta parte hacia aquí. Para tu marido te dejo en tu correo la tradicional receta de Postre Balcarce, seguramente él se acordará de ella, no la he encontrado en tu blog quizá busqué mal. Pero te la dejo.Te gustan los cuentos te invito a mi nuevo blog para distendernos un poco de la cocina http://www.contame1cuento.blogspot.com hasta pronto!!!
Bello, colorato, perfetto al taglio, bravissima.
Buon fine settimana Daniela.
Una receta de domingo para impresionar a los invitados ¡¡con sobras!! Matrícula de honar, sin duda.
Un saludo.
Mar, de los Sabores Perdidos.
Hola Eva: gracias, y ven cuando quieras espero serte de utilidad. Un abrazo.
Vivith:Me alegra que te haya gustado, me imagino la maravilla de resumen que obtendras a fin de mes. Un beso.
Kanela: gracias! es importante saber aprovechar las sobras, a veces terminan siendo mejor que el plato de origen! Un abrazo
Kako: con el pavo te quedarà estupendo pruebalo! Un beso.
Erika: muy bueno el titulo para los budincitos, lo tomo! Un abrazo.
Adi: yo se que tu estas siempre de todos modos. Un besote.
Surfone: tengo una debilidad por los colores y con imaginarla me entusiasmaba preparar esta terrina. Gracias y un abrazo.
Graciela: un gusto encontrarte y gracias por la receta del postre nuevamente. Un abrazo.
Daniela: grazie mile! Un grosso abraccio.
Mar:es cierto que esta receta te hace quedar muy bien, es muy bonita de ver y de sabor todavia mejor. Un abrazo!
Gracias a todos por vuestras visitas! Sil
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