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by Sil

giovedì 4 giugno 2009

Pescados al Vapor: Musola Rellena de Basmati y Brunoise de Verduras en Lecho Verde con Baño de Salsa a la Pimienta Rosa



Mamma Mia! Me vino un nombre un poco largo... no es cierto? La intenciòn fue solo la de describir el plato. La receta es màs sencilla de lo que se imaginan , pero para quien busque todavia màs simplicidad , al final he hecho la misma con una presentacion y armado distinto pero no menos interesante.


El objetivo es siempre el mismo: con el mètodo de cocciòn al vapor, tanto de las carnes como de las verduras, el poder mantener lo mejor posible sus nutrientes. La idea de obtener un plato liviano, fresco, nutritivo, atrayente y por que no, con un toque de elegancia , si necesitaran alguna receta para una cena coqueta.


Pueden utilizar otro pescado que tengan a mano, de carne blanca , pero tambien un salmòn o una trucha, porquè no?



Yo hoy, quiero hacerles ver este tiburoncito:


El "mustelus mustelus", en español conocido como musola, cazòn , pique , en Italia lo llamamos Palombo o Asià. Vive en el Atlantico y tambien en el Mediterraneo llegando a alcanzar casi 2 metros de largo. Se alimenta de crustàceos , pescados pequeños y arenques.


Siendo de la familia de los escualidos, posee cartilagos. Es todo carne. Tiene una columna vertebral a lo largo, muy facil de quitar si se quiere. La carne es blanca y tierna.


Se adapta a tantas preparaciones, y suele ser el Sustituto del Rape (Lophius piscatorius) conocido tambien como Pez Sapo, con la diferencia de que cuesta practicamente la mitad de su precio si no menos. Ahora estamos en plena estaciòn y se lo encuentra muy accesible.


En este caso lo preparè al vapor buscando un relleno tan delicado como su carne.


Ingredientes (4 personas):

1 Musola de 1 kg.
1 zanahoria grande (1/2 para el caldo)
1 zucchina grande (1/2 para el caldo)
1 hinojo (1/2 para el caldo)
1 manojo de acelga baby o espinacas
30 gr. de arroz basmati (para relleno)
200 gr. de arroz basmati (para opciòn timbalitos)
2 cucharadas de almidòn de maiz
1/2 cucharada de bayas de pimienta rosa





La Musola se corta en general en rodajas. Y es asi que se la cocina en salsas, o frita pasada previamente por harina.







Visto que tenia este hermoso ejemplar entero, use una parte de su lomo para hacerlo relleno.

















Le quitè la espina vertebral que se desprende muy facilmente, basta retirarla con delicadeza con la punta de un cuchillo.














Tuve las rodajas y la cabeza a parte para las otras preparaciones.







Y me quedò un pieza abierta como un libro, siendo lo bastante elàstica como para enrollarla.















Me preparè un "brunoise" de verduras, es decir, cortadas todas en pequeños cubos. Brunoise era el cocinero al que se le ocurriò utilizar las verduras asi, de alli su nombre.



Se utilizan las que se tienen. En este caso, en mi heladera tenìa zanahorias, zucchine e hinojo. Pero podrian usar otras que sean de vuestro agrado.











En una olla cortè gruesamente otras verduras y puse la cabeza de la musola, para hacer un buen caldo con el cual preparè luego la salsita.























Aprovechè la ollita del caldo y con esta tapa agujereada hecha para cocinar al vapor (asi ven cuantas cosas hay en el mercado a parte los cestos de bambù) pusè la brunoise a cocinar. Estuvo lista en 3 minutos. No hay que sobrecocinarlas o de lo contrario se desarman.





































En los cestos puse acelga baby (bietina en italiano) pero van muy bien espinacas o acelgas. Es para darle un toque de hojas verdes a la preparaciòn.














Puse sal y pimienta y unas ramitas de hinojo silvestre a la pieza de pescado.





Me habia hecho arroz basmati hervido, saben en donde? Pues obvio con el caldo de pescado que me hize. Se toman unos cucharocitos en una ollita y listo!




















Rellenè el rectangulo con la mezcla de la verdura y el arroz.



Quize usar el arroz como amalgamante de las verduras y evitar asi, huevo o pan que clasicamente van utilizados. De manera de dejar lo mas ligera y digerible la preparaciòn.





El arroz basmati, ademàs tiene un perfume increible y le da cremosidad delicada al relleno.
















Enrollè y fijè con palillos los bordes.
































Y al cestillo!!!!




En menos de 10 minutos estaba cocido!







Mientras tanto, tomè una sartèn , coloquè dos dedos de caldo de pescado (filtrado ok?) lo puse a calentar, y cuando hirviò: le agreguè revolviendo dos cucharadas de almidòn de maiz disueltas en un poquito de agua frìa.



























Luego añadì sal y media cucharada de granos de pimienta rosa ( squinus terebinthifolius - que no es pimienta pero se la llama asì, son las bayas rosadas de un arbol proveniente de Sudamèrica). Tiene un sabor màs delicado que el de las otras pimientas.















Y aquì el rollo de pescado ya cocido.



Dejarlo reposar unos minutos para que se retome la carne y luego quitar los palillos y trocear no muy fino con delicadeza.


Apoyar dos rodajas por porciòn sobre un lecho hecho con las acelgas, que condimentamos con sal y aceite de oliva y luego bañar con nuestra salsa a la pimienta rosa.






Todavia no se animan asi? Entonces....





Cortar las rodajas del pescado y salarlas.



















Prepararse la mezcla de arroz basmati y verduras condimentado con sal y aceite de oliva y colocarlo en pequeños vasitos para darle forma de timbalito.





























Cocinar el pescado en el cestillo al vapor.


Tambien en unos 5-8 minutos estaràn listos.















Colocar las rodajas sobre los timbales que habremos desmoldado y salsear a gusto.




Podemos tambien usar debajo el lecho de acelgas (yo me las habia usado todas en la otra preparaciòn).











"Lo bueno, no por simple, deja de ser bueno!"


Como sea les haya gustado, animense a hacerla, ya han visto que es fàcil!


Y sobretodo... Deliciosa!!!



Buon Appetito a Tutti!!!






3 commenti:

Zulma ha detto...

Un titulo muy , muy largo para un plato muy , muy rico.
El pescado al vapor es delicioso!!y sano...
Un besote y buen fin de semana

Kako ha detto...

Lo que mas admiro de tus platos son esos inmensos pescados que siempre nos muestras, que envidia! ;-)
Besos!

Adi ha detto...

Tus explicaciones y el paso a paso de tus recetas siempre son un gustazo... te queda todo siempre claro y perfectamente explicado.

Aquí en Mallorca la musola es un pescado muy apreciado, además hay infinidad de variaciones para prepararlo, aunque a mi me gusta hacerlo casi siempre en adobo de Pimentón de la Vera y Vinagre de Jerez.

Esta forma tuya de rellenarlo es una espléndida manera de presentarlo, además como tu bien dices, no tiene espinas y con el relleno tiene que ser una delicia prepararlo con el relleno.

Gracias por tu receta. Es magnífica.

Un abrazo.

Gracias por vuestra visita!

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