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by Sil

lunedì 22 giugno 2009

Torta Espuma de Duraznos con Espejo de Grosellas... y Bienvenido Verano!!






Finalmente llegò el verano! Con el calor el cuerpo pide cosas frescas y frutales. Ligeras, refrescantes. Como la fruta de estaciòn. Que sabia la naturaleza! Nos dona duraznos jugosos, damascos, melones , sandias entre otras. Tambien comienzan a aparecer los frutos rojos, que enriquecen cualquier preparaciòn con su nota de sabores àcidos.

Asi es que nace esta torta, con una base que parece casi una nube, elaborada con harina de arroz que la deja super delicada y esponjosa. La "espuma" hecha con la pulpa de duraznos frescos y "inflada" solo de claras de huevo. Para culminar en un espejo de mermeladas de grosellas gelificada.


No les digo màs! Vamos a la receta!



Para la base:

4 huevos
4 cucharadas de azùcar
4 cucharadas de harina de arroz

Para la espuma de duraznos:

700 gr. de duraznos
200 gr. de azucar
100 cc. de agua
3 claras de huevo

3 clavos de olor
la cascara de un limòn
6 gr de gelatina sin sabor

Para el espejo de grosellas:

200 cc. de mermelada de grosellas
3 cucharadas de agua
4 gr de gelatina sin sabor




Cortar los duraznos en mitades, retirar el carozo y colocarlos en una olla con el agua, 100 gr. de azucar, los clavos de olor y la cascara del limòn.

Ponerlos al fuego a cocinar por unos diez minutos hasta que se forme el almibar.

Luego escurrirlos, reservando el liquido de cocciòn y sacarles la piel que deberà salir facilmente.




Mientras se cocinan los duraznos podemos hacer la base.

Preparaciòn de la base:



Separar las claras de las yemas.

Batir las claras a nieve.

Batir aparte las yemas con el azucar hasta que la mezcla quede inflada y bien blanca.

























Incorporar la harina de arroz tamizada.

Batir bien hasta que la mezcla quede bien integrada.



















Incorporar las claras montadas a nieve con movimientos envolventes.




























Colocar en un molde redondo de 24 cm desmontable aceitado y espolvoreado con harina de arroz.

Hornear por 15-20 minutos en horno precalentado a 180º.










Una vez retirada la base del horno, dejarla enfriar. Se habra encogido asi que la colocamos en otro molde desmontable esta vez de 22 cm o si tienen uno mas chico, cortar la base a medida y entonces montarlo. Yo me comprè un aro en acero inoxidable que se regula en la medida que desee. Es realmente practico para este tipo de preparaciones.

Preparaciòn de la Espuma de Duraznos:







Licuar bien los duraznos , añadiendoles la mitad del liquido de coccion.





















Con lo que nos queda de liquido de cocciòn, colocarlo en una olla con los restantes 100 gr de azucar y ponerlo al fuego de manera que se reduzca un poco mas.























Le incorporamos la gelatina sin sabor.

Yo en este caso he usado la que viene en hojas. Este tipo de gelatinas hay que dejarla bañada en agua por un momento hasta que se ablanda y luego la incorporamos a la preparaciòn caliente.

Segun que gelatina utilizen sigan las instrucciones del envase para evitar inconvenientes posteriores.




















Dejar enfriar el liquido de cocciòn con la gelatina.

Cuando comienze a espesar incorporarlo al licuado de duraznos.




















Batir las 3 claras a nieve en un recipiente grande.

Con un cucharòn incorporar de a poco la mezcla de duraznos.



















Ir mezclando con movimientos delicados y envolventes el licuado que lo iremos añadiendo de a poco hasta terminarlo.

Nos debe quedar bien "espumoso" el preparado.

Aqui esta todo el secreto, para una torta que tendrà una textura increible.

En lugar de usar crema de leche, utilizamos solo las claras. De esta manera serà mucho màs liviano y bien soufflè por asi llamarlo.

La gelatina va en una porciòn muy reducida, permitirà tenerlo en piè pero sin endurecerlo demasiado para que conserve mejor el aire.















Volcamos la espuma sobre la base y los llevamos a heladera por una hora.

















Me permito de hacerles un comentario que considero pertinente:

Atenciòn con este tipo de torta!Hay que mantener siempre una cadena de frio dado que las preparaciones son bastantes delicadas.

Por la presencia de claras de huevo crudas debemos ser muy cuidadosos, y tenerlo siempre en heladera hasta el momento de comerla. De esta manera evitaremos una intoxicaciòn, cosas que frecuentemente suceden cuando tortas y preparados con huevos quedan por mucho espacio de tiempo fuera de la heladera.

Debemos evitar una salmonelosis, y como consecuencia, malestares que llegan a ser hasta graves.

Prevenganse y eviten siempre ingerir alimentos que han estado sin frio y que contengan huevo (ej. cremas y mayonesa). Son verdaderamente peligrosos.Ok?


Preparaciòn del Espejo de Grosellas:





Yo tenia esta hermosa mermelada de grosellas que me regalaron y las grosellas mismas que me trajo un vecino, recogidas de su propio huerto. Fantasticos! No es cierto?

Pueden usar cualquier otra mermelada de frutos rojos que tengan o que prefieran.

La coloque en una cacerolita con un poco de agua. La calente hasta que rompiera el hervor.

Luego la filtrè con un colador (ya que la fruta contiene piel y semillitas) dejandola lisita.

Le incorporè la gelatina y la coloquè en un plato para que se enfriase.










Una vez fria y que comenzaba a gelificarse la volquè sobre el molde con la espuma de duraznos que me esperaba bien frio en la heladera.

Distribuì bien girando el molde y la volvì a poner en la heladera.


















Despuès de unas horas, retirè el aro pasando previamente la hoja de un cuchillo humedecida por los bordes para que se despegara con delicadez.


Y acà la tienen!

La decorè con las mismas frutas utilizadas, frescas.








Observen la textura!

Tanto de la masa como de la espuma, super livianos!

Aclaramos que por no contener lacteos (ni leche, ni crema) y tampoco gluten pueden comerla tranquilamente quienes tengan problemas con estos ingredientes.

Y tanto mejor para nosotros sino queremos comer nada pesado.










Ideal como postre para cerrar un almuerzo suculento de esos de fin de semana, o para comerla como merienda en una tarde calurosa de verano, acompañada de un buen zumo de frutas.


Y como les digo siempre, para compartirla con nuestros seres queridos, en el jardìn o en la terraza, bien fresquitos.



Buon Appetito a Tutti!!!!!!!


4 commenti:

Mar Varela ha detto...

Que delicia de tarta, un poco laboriosa no? pero seguro que merece la pena, se ve jugosa y deliciosa
Un beso

Margarida ha detto...

Me pareció muy ligera y, fresquita, es ideal ahora que ya tenemos el verano encima!
De color, preciosa! De sabor, ya me lo imagino!
Un saludo

Kako ha detto...

Que fabulosa receta Sil!, sabes, yo estoy descubriendo la harina de arroz y pienso que deja una textura super suave, tu receta la debo probar. El verano yo lo asocio a duraznos y damascos, es una fruta que me encanta y que no me puede faltar en esta época. Ademas esas "grosellas" como le dicen en toda Europa a las "parritas" o "johanisbeere" son una delicia y aqui está comenzando la temporada.
Me encantó tu receta, con tu permiso me la anoto.

Por cierto, yo venía a decirte que anoche preparé tu pio nono de espinacas, le cambié el relleno y lo hice con salmón ahumado y queso crema, lo disfrutamos mucho. Gracias por tus maravillosas recetas!, te dije que la mousakka vegetariana había sido todo un éxito?

Besos y bella jornata (seguro mal escrito )

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Hola Mar! Te aseguro que vale la pena! Sobretodo para esos dias de calorcillo que nos esperan.Besitos para ti.
Hola Margarida! Salio tal cual la queria, ligera, fresca y colorida! Un abrazo.
Kako: me alegro mucho que hayas hecho la receta del pionono y el relleno seguro era buenisimo! La harina de arroz es estupenda para preparaciones ligeras para mi tambien es un gran descubrimiento! No tengo dudas que el moussakà te habra venido rico, acà cada vez que lo hago tambien es bienvenido.
Un besote.
Gracias a todas por vuestras visitas!sil

Gracias por vuestra visita!

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