mercoledì 10 giugno 2009

Del Carso Triestino: Strucolo (strudel) de Cerezas

Temporada de cerezas! Allà por donde se pasee en el Carso Triestino, se encuentran cerezos cargados de frutos. Es una maravilla ver estas "cascadas" rojo intenso casi negro.


Lo que màs me gusta en estos dias, es ver los vecinos caminar con bolsitas en la mano, es el momento del "baratolo" , trueque, los huertos estan en plena producciòn y tambien sus frutales y entre los dueños se llenan de atenciones: Tenga signora! Guardi quante buone cilegie sono venute questo anno! Màs tarde se ve desfilar la vecina con otra bolsita, llevandole il "radicchio"de su huerta.



Pienso que me habràn visto mientras paseaba con mis hijos y miraba embobada las ramas con estas cerezas que me llamaban: Dale, tomame!

Porque son varios los dìas que me dejan bolsas de cerezas colgadas de la manija de la puerta.

Y ya que casi, me salen los carozos hasta por las orejas, por lo que este finde, cuando me han traido la enesima bolsita me propuse hacer este dulce tipico de la zona, muy apreciado. Los antepasados ausburgicos de Trieste y toda la zona Eslovena y Croata que pertenecieron al imperio austriaco, ha dejado las huellas inconfundibles en su gastronomia.

Este strucolo o strudel tiene una masa muy particular. La he comido muchas veces y me ha encantado. Toda mi vida he comido el strudel con el hojaldre, pero desde que lo probè con esta masa me he quedado prendada.







Y Gente... que con estas cerezas.




He hechado mano a un libro que me he comprado de reciente, les hablarè de èl luego.






Ahora vamos a la recetita... màs bien recetona!!!













Ingredientes (para un super strucolo)

250 gr. de harina comun (de reposteria)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de te de sal fina
80 cc. de agua tibia

















En un recipiente tamizar la harina e incorporarle las dos cucharadas de aceite y la sal.



















Mezclar los ingredientes agregando de a chorritos el agua.


La masa debe comensar a ligarse y veremos que queda bastante humeda.














Enharinar la mesa y volcarla.


Trabajarla con los dedos por 20 minutos.


Notaran que se pegotea a los dedos y a la mesa, ayudense enharinando los dedos pero sin exagerar, nunca agregando màs harina a la masa.







Si es asi!


Pero no se asusten, con ayuda de los dedos con harina de a poco mientras la trabajan comenzarà a ligarse. Siempre muy blandita , la toman y comienzan a tirarla con fuerza desde arriba, en la mesa enharinada.


Si! Como que la castigan con bronca.


No saben que lindo para sacarse el estres!


Con esta operaciòn la masa quedara lisita y muy elastica.










Colocan luego el bollo en papel manteca previamente enharinado.


Este es uno de los temas, donde la apoyen pongan una lluvia de harina, porque serà siempre muy humeda y se pega. Pero es que asi debe ser.












Colocan una olla con agua a hervir. Una vez que hierve tiran el agua y meten dentro de la olla la masa con el papel manteca y tapan.


La dejan reposar por media hora.















Relleno:

1,2 kg de cerezas frescas (si esa es la condicion, no queda igual con las en jarabe)
1/2 taza de pan rallado
1 cucharada de manteca
1/2 taza de azucar
1 cucharada de canela
1 huevo para pintar


Mientras la masa descansaba, quitè los carozos a las cerezas. Un lindo trabajito! (me debo comprar el descarozador , lo se).

Y si! Mientras, me tomaba unos mates.

Que quieren! Soy argentina, es màs: misionera, el lugar donde se cultiva la Yerba Mate (Ilex Paraguaiensis).

El mate me acompaña a todos lados y en todos momentos.

Y yo acà, colgada de estos acantilados del Alto Adriàtico con el mar en frente , entre el bullicio de idiomas (italiano, esloveno, alemàn), a los lados bosques ...
... a veces me viene en mente un extraño paralelismo...
... me criè en una casa en el Alto Paranà, con terraza a este gran rio , entre el bullicio de idiomas (guaranì, español , alemàn), a los lados la selva misionera... tomando mate...

Esperen... me parece todo tan familiar.... despues de todo mi vida no es que ha cambiado tanto!


Veinte años despues, el paisaje es otro, pero siempre bellisimo!!!

Como sea, mis cerezas se acumulaban y la media hora ya habia pasado...








Colocar la manteca en una sartèn y dorar alli el pan rallado.






















Mezclar las cerezas , con el pan rallado , el azùcar y la canela.


Del pan rallado nos reservamos unas 3 cucharadas que nos servirà luego.

















Colocar una hoja de papel manteca con forma de rectàngulo bien grande previamente enharinada.



















Estirarla con el palote.... enharinado.


Disculpen si paresco pesada pero es importante para que no se les pegue la masa, que les repito es muy pegota, porque tiene tanta humedad.


















Luego, y esta operaciòn es importante, con las manos ENHARINADAS ( que rompe!), la toman como si fuera una sabana, le van metiendo las manos por debajo y la van estirando asi un poco màs.


Veràn que no se les rompe... si claro... la deben tratar bien!
















Es maravillosa!


Es elastica, y queda fina como... como una sabana bah!



























Hecho esto, recortamos los bordes que habràn quedado un poco mas gorditos y los reservamos porque cuando la armamos es muy posible que se hagan algunos agujeritos y con ellos los taparemos.


Es asi, no hay que entrar en pànico.




















Pintar la masa con el huevo ligeramente batido(quedarà siempre apoyada en el papel que nos ayudarà a enrollarla).
























Espolvoreamos con un poco de pan rallado que hemos tenido aparte.








Esparcimos bien las cerezas.



















Enrollamos ayudandonos con el papel.


Veràn que se enrolla casi sola.


Si se rompe, con los retacitos hacerle parches, pincelando previamente con agua asi se adhieren bien.

















Eccolo quà!


A chorizo.


Era muy largo para mi horno. Suelen hacerlo mas largo y angosto y luego lo enrollan a forma de caracol. Pueden hacerlo asi si desean.

















Yo simplemente me lo torcì un poco y Via! Al horno!


Fuerte a 220-250º precalentado unos 40 minutos.
















Ciao (Hola) belleza!


Retirarlo del horno, y dejarlo reposar.




























Lo espolvoreè con azucar impalpable y le puse algunas cerezas frescas de adorno.














Lo cortè y dividì unas cuantas porciones. Es super rendidor!


Y como buena vecina, me fui por el barrio con los platillos a distribuirlo a mis "proveedores" de cerezas!




Lo pueden hacer con la fruta que gusten: manzanas, duraznos, damascos, en fin... la fruta de estaciòn que tengan y quieran.

Esta vez, lo comimos de postre con un buen cafè. Mientras mi marido miraba Formula 1, yo hojeaba esta joyita, "La Cucina Triestina" de Maria Stelvio Edizioni Italo Svevo Trieste.


Esta mujer triestina publicò este libro en 1927. Por esos años se le casaba la hija, y en principio era el Recetario que ella le escribiria con lujo de detalle de todas las recetas habidas y por haber, con explicaciones bien simples, de como hacerlas, de las materias primas a usar, y hasta de cuales eran mas baratas o mas costosas. Luego le diseño un menu con ellas, para cada dia del año.




En el prologo se lee:
"cuando terminè el libro, releyendolo, pensè en todas aquellas doncellas che, dejando el trabajo, pasan de alli a hacer amas de casa, sin saber nada de la elaboraciòn de las comidas , y entendì como esta inexperiencia, es preludio de tantos desencantos en las parejas jòvenes, sea por un almuerzo no bien logrado, sea por el malestar que esto produce. Con esta intenciòn , les entrego mi recetario, para que les sirva de guìa y les lleve, alli donde lo acogeràn, fortuna y felicidad".


El libro es como un manual de cocina. El lenguaje es simple y claro. Es exhaustivo, como no he visto otros. Posee todas las recetas de la cocina local e italiana tambien. Es casi como el libro de recetas heredado de una abuela.


Parece increible, pero en estas recetas tan directas y practicas , se nota el maravilloso don que una madre a querido ceder a su hija. Cosas que se hacen por puro amor! Si , escribir de cocina es escribir de amor... el que profesamos por aquellos a quienes preparamos nuestras recetas.


Grande Maria Stelvio!

Buon Appetito a Tutti!!!!!!


8 commenti:

Alsurdelsur "Reme" ha detto...

ohhhhhhhhhhhhhhhhh un trabajazo enorme, pero merece la pena segurisimo, lo que yo daría por poder recibir una porción de esa maravilla.

Besitos

Kako ha detto...

Se nota que esa masa te quedo fantástica. El trabajo bien vale la pena pues ese Strudel ha quedado hermosos, las cerezas parecen ciruelas de tan grandes, que ricas y recogidas del mismo árbol mejor aún. Espero que pronto nos llegue la época del Kirschen, una verdadera delicia.
Besos.

Inmaculada (Adi) ha detto...

Digo lo mismo que Reme: Ohhhhhhhhhhh, qué pedazo de receta y de explicación y de fotos y de paso a paso y.... eres un cielo explicando recetas tan detalladamente y compartiendo con nosotras tesoros como este.

Qué amabilidad lo de tus vecinos dejándote las bolsitas de cerezas en tu puerta. Y como de buen nacido es ser agradecido, me parece un detalle exquisito por tu parte compartir el strudel con ellos.

Mi enhorabuena por tu receta y otra vez muchas gracias por compartirla.

Un abrazo desde España.

sol ha detto...

Este si que es un recetón... La masa se ve espectacular y el strudel, impresionante. Que ganas de ser tu vecina, de verdad, me encantaría vivir un tiempo en Italia. Estoy enamorada de su cocina.

Simplemente cocinera ha detto...

Gracias Reme! Parece mucho trabajo pero solo la primera vez luego se hace mas facil de lo que parece. Igual con las cerezas quedò riquisimo, yo las disfruto ya que donde vivia las compraba cuando podia (eran carisimas) y ahora me las como del arbol! Un besito.
Kako: la masa es increible. Creo que de ahora en mas , la hare seguido. Estoy pensando en una
opcion salada... un besito
Hola Adi! Viniendo de ti el cumplido me llena de placer! Sabes que adoro tu blog! Eres fantastica con las presentaciones! Me alegra mucho que esta te haya gustado! A mi tambien! Te mando un besito.
Hola Sol: que bueno que te haya gustado. La cocina italiana es maravillosa. Yo la he ido descubriendo con el tiempo que tengo aca y cada dia me sorprende mas. Posee grandes recetas que afuera son poco conocidas. Me doy por muy satisfecha si las hago ver a los demàs... con la misma mirada de sorpresa y curiosidad de cualquier viajero gastronomico! Un besito.
A todas gracias por vuestras visitas! Sil

Inés Beatriz ha detto...

Hola Sil!
Encantadisima de encontrarte, es increible, pero ayer me puse a buscar recetas en internet del Friuli, porque mis abuelos maternos eran de Trieste, y la primera que encuentro es la receta del fico, cuando miro bien es el blog de una argentina, es para no creer. Pero estoy muy contenta de este contacto, ademas me gusto mucho tu pàgina, es muy amena y clara, muy entendible. Bueno voy a empezar a seguirte y asi aprender recetas tradicionales del Friuli, mi mamà siempre cuenta que su mamà cocinaba muy bien, pero no supo transmitirme esos platos tìpico del Friuli, solo hablaba de la polenta, que la cortaba con hilo. Aqui en Argentina estudio italiano en una asociaciòn Friulana, pero no enseñan cocina, incluso en los almuerzos que organizan no hacen comidas tìpicas, es una làstima que se pierda la tradiciòn. Pero bueno voy a tratar de aprender con vos, me da mucho gusto, te mando un beso enorme...

Mi nombre es : Inès B. Musarella (Degasperi, mi apellido materno)
mail : inesbemu@hotmail.com
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Anonimo ha detto...

que rico,que pena ya no hay cereza-pa año q viene:)

LA COCINA DE ANNA AGNELLI ha detto...

brava yo soy como tu estranjera en italia con la cocina en la sangre y disfrutando en la cocina para ver sonreir de satisfacion a las personas en un momento tan bonito como es un pranzo.complimenti

Gracias por vuestra visita!

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