venerdì 19 giugno 2009

Rodaballo Al Cartoccio a las Hierbas de mi Huerta


No existe carne màs liviana que la del pescado! Es el alimento ideal para consumirlo sobre todo en la cena y asi evitar irnos a dormir pesados. Es de facil digestiòn y si lo acompañamos con verduras y hierbas, aùn mejor!

Esta vez le propongo un mètodo de cocciòn muy popular en Italia. Lo llaman " al cartoccio" que viene de "carta": papel y consiste en envolver los alimentos en una especie de paquete cerrado. De esta manera se cuece sin perder sus liquidos internos. Comparte los principios de la cocciòn al vapor, ya que no se pierden los nutrientes y minerales, que quedan todos atrapados en el "cartoccio", y se cocina en un ambiente "vaporizado" de sus propios jugos.

Se puede utilizar tanto el papel de cocina como tambien el de aluminio. Se preferiere a veces el primero, ya que cuando hacemos porciones individuales, el plato viene presentado en el mismo , dandole un toque rùstico.

Podemos cocinarlo en el horno, como tambien en una sarten profunda donde se colocarà el paquete y se dejarà a fuego lento.

Hagan todas las pruebas y despues decidan que les va mejor!


A la receta!




Ingredientes


1 Rodaballo de aprox 1 kg.
hierbas aromaticas a elecciòn (las mias: romero, hinojo, tomillo, laurel, perejil, salvia, mejorana)
1 cucharada de pan rallado
1 limòn
1 chorrito de aceite extravirgen de oliva
sal y pimienta

Elegi este ejemplar de Rodaballo, Psetta Maxima, que en Italia llamamos Rombo.
Es un tipo de pescado plano que vive en los fondos marinos arenosos a poca profundidad. Su carne es blanca y de sabor delicado.
Es perfecto para este tipo de cocciòn, ya que siendo su cuerpo fino, de esta manera evitamos que su carne se seque.








Por otro lado, sali a recolectar todas las hierbas aromaticas que encontrè en mi jardin.

Las de hojas grandes las he picado gruesamente menos el laurel.

Y la mitad del limòn lo cortè en rodajas.

Es màs que interesante la funciòn que cumplen las hierbas en nuestra alimentaciòn. No solo aromatizan y saborizan, sino que tambien ejercen un importante papel en la digestiòn, tanto mejor si las consumimos frescas y crudas.






Mezclè las hierbas con una cucharada panzona de pan rallado. Añadi sal y pimienta.















Coloquè el papel de cocina sobre una placa de horno, dejandole bordes anchos para luego envolver.

Apoyè allì el rodaballo.
Cortè el pescado ( me lo habian limpiado en la pescaderia) en forma de cruz, una incision a lo largo del centro y luego a manera de libro, deslizè el cuchillo para abrirlo siguiendo la guìa de la espina central.

Asi, incorporè mi mezcla de hierbas.
















Luego distribuì las rodajas de limon, y cerrè los filetes.
























Lo envolvì, pero como el papel no era muy ancho, recortè otro y lo volvi a envolver del lado contrario.

Acà lo importante es dejarlo bien cubierto, a paquete de manera que no se escape el vapor.

Permitanme decirle que es muy valido hacerlo con el papel de aluminio. Inclusive algunos lo encuentran màs facil de maniobrar.


Lo llevè al horno precalentado a 180º por una media hora.

















Yo no les digo el perfume en mi cocina cuando abrì el "cartoccio". Una maravilla!



Le hize una incisiòn a lo largo de los bordes externos.
















De esta manera me facilitò tomar cada filete, quedando muy bonito a los efectos de la presentaciòn en el plato y sobre todo, limpito de espinas.

Me ayudè con una paleta de esas para tortas.

Vienen cuatro filetes por pieza de pescado.



















Lo acompañè con unas verduras cocidas al vapor: en este caso chauchas (judias verdes) con cebollines saltados.


Queriendo se pueden cocinar las verduras dentro de un cartoccio. Pero separadas del pescado ya que cada alimento tiene tiempos de cocciòn distintos y no querremos que nuestro pescado se sobrecocine perdiendo sus valiosos jugos!

Plato simple, sano y sobre todo... Rico!!!

Animense a probarlo con cualquier otro pescado que deseen!!


Buon Appetito a Tutti!!!!

6 commenti:

Kako ha detto...

Es como el papilote?, imagino que si y debe estar muy bueno, el pescado queda jugoso y con ese relleno un manjar. La idea de las verduras del huerto es formidable, una envidia.
Tambien considero al pescado una buena comida para la noche, no quedas pesada.

Besos!

Inmaculada (Adi) ha detto...

Maravillosa receta y además con esa maravilla de rodaballo... delicioso pescado.

A nosotros también nos encanta el pescado en cartoccio o "papillotte", realmente conserva todos los sabores y cualidades de la comida. También queda delicioso así el salmón fresco.

Un abrazo.

Pilar ha detto...

Totalmente de acuerdo contigo en que la carne del pescado es liviana y apropiada para ñlas cenas. Esta receta es simple y debe quedar buenísima sin perder nada de su sabor. Un abrazo

Zulma ha detto...

Me gusta tanto el pescado , como poder mirar el mar de cerca...
Creo que es como dice Kako, aca lo llamamos en papilote.
Sinceramente , lo tenia olvidado , me has dado una idea , para la proxima vez que cocine pescado.
cuando viajo , al mar o cerca de un rio , como pescado casi desde el desayuno.
Besotes

LILU ha detto...

Que delicia!!!!!!
Un palto super bonito, con lo que me gusta el pescado, preparado de esta forma debe quedar riquisimo!!!!!!
Tendre que probar hacerlo de esta forma !!!
besitos!

Simplemente cocinera ha detto...

Kako: si es lo mismo lo llaman distinto en cada lugar. Es una muy buena opciòn para cocinar pescados. Un besito.
Adi: el salmòn tambien quedaria estupendo estoy de acuerdo! Un abrazo.
Pilar: es simple, facil y muy rapida y sobretodo muy sabrosa como bien tu dices! Un besito
Zulma: es asi, nos sucede a todos a veces de dejar de lado algunos metodos de cocciòn que son muy sanos y practicos! Un besote
Lilu: prueba hacerlo con el cartoccio veras que facil y que rico.
Gracias a todos por vuestras visitas! Sil

Gracias por vuestra visita!

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