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by Sil

venerdì 12 giugno 2009

Chop Suey con Camarones.Plato Chino... Americano!



Si, si! El tan conocido Chop Suey no tiene sus origines en el Oriente, sino bien en el Occidente. Chop Suey en chino significa "trozos mezclados" o "un poco de esto, un poco de aquello". Hay diversas versiones del origen de la receta, pero todas coinciden en que fue en los Estados Unidos, hecha por inmigrantes chinos. En la culinaria china como tal no lo conocen. Pero tuvo tal exito, que hoy se lo conoce en todo el mundo.

Como ha ocurrido con la receta de Espaguetis con albondigas en salsa, conocida en los EEUU como receta tipica italiana, la Meat Balls and Pasta.La verdad es que se trata de una receta de inmigrante italianos, adaptada a los gustos americanos y su exito la convirtiò en el plato italiano màs conocido en el mundo, excepto en Italia.

Sucede que, en ambos casos, se han mantenido pràcticas de elaboraciòn y cocciòn de estos paises pero con una combinaciòn o presentaciòn distinta.

Para el chop suey se encuentran miles de recetas, es que no hay solo una. Y esto justifica el nombre del plato. Porque de eso se trata, va hecho con lo que se tiene, las verduras que se encuentran y la carne que se elije (que es opcional). Aqui lo que cuenta, es como se lo cocina.

Sigue la tipicidad de la cocina china, la de cortar las verduras y las carnes ,pequeñas, en bastoncitos. Se lo hace en un wok. Pero dejenmes contarles que en Argentina (y lo hacia seguido porque me encanta) yo lo preparaba en la tipica ollita de hierro. Si! esa donde hacemos nuestros guisos. Cual es el secreto? Es el de cocinarlo en un recipiente que tome una temperatura altisima, donde las verduras y carnes seràn saltadas velozmente. Al ser pequeñas las piezas se cocinan al punto justo, quedando las verduras crocantes , y las carnes cocidas pero jugosas.


Si han visto alguna vez por televisiòn algun documental de cocina china, si observan los fogones son a llama viva, allì donde posan el wok, la temperatura es altisima.

Vamos a la receta!



Ingredientes

1 Pimiento colorado
1 Pimiento Amarillo
2 Zucchine
1 Zanahoria enorme (o dos chicas)
1 Berenjena
1 Hinojo
1 Puerro
1 raiz de jenjibre
1 lima
1 ramito de perejil fresco
1 diente de ajo
500 gr de camarones
1/2 vasito de brandy
4-5 cucharadas de salsa de soja

sal y pimienta a gusto

Antes que nada: van tambien brotes de soja, yo esta vez no los tenia y no los consegui en los negocios que tengo cerca. Y que? No les dije que el Chop Suey va hecho "con lo que se tiene".

Con esto quiero hacerles ver que animense a hacerlo "con lo que encuentren en vuestra heladera". Si les sucede como a mi, se volveràn luego adictos y no querràn comer verduras de otra manera!!!


Cortar todas las verduras en bastoncitos finos ( en cocina se lo llama a juliene).


Ahora bien, con la raiz de jenjibre hay que ir...piano piano. Por que es de veras picante. Es buenisima!! Pero picantona y si exageramos arriesgamos de arruinar todo porque su sabor taparà el resto y ademàs no les bastarà la "manguera" de agua para apagar el fuego en sus bocas!!!

Asi que prueben poquito y en las proximas, si gustan, claro està, van ajustando las cantidades "piacere".

La raiz la pelan con un pelapapas o con el borde de una cucharita, la raspan. Veràn como se desprende facilmente porque es finìsima. Luego la cortan en bastoncintos bien finitos.






Pelamos los camarones: Quitamos cabeza, patas y carcaza del cuerpo.

Le hacemos una insiciòn en el lomo para retirar ese filamento negro ( que son los intestinos), con la punta del cuchillo se levanta una de las puntas y con los dedos la estiramos.

Esto es tenerlos verdaderamente limpios!


Se pueden ayudar con tijeras, que son muy practicas!
Las carcazas, no las tiren! Haganse con ellas un buen caldo! Veràn que sabroso!





Lo mejor es disponerse todos los elementos antes bien ordenaditos. Recuerden que la cocciòn es muy veloz por lo que deben ir hechando las cosas en orden y con rapidez.


Hay que organizar el puesto de trabajo, diriamos.


Aqui ven: el plato con las verduras, separadas ya que van en un cierto orden de cocciòn.


Los camarones, el ajo y el perejil picado, sal y pimienta o peperoncino para los mas corajudos.












Colocar una cucharada de aceite de oliva extravirgen en el wok.


Hechar los camarones.
















Salterlos por 1 minuto de lado e incorporar el brandy que haremos reducir. Tengan cuidado que puede prender fuego. Basta alejarse y esperar que se consuma el alcohol.


Colocar sal y pimienta. Reservar entre dos platos para mantenerlos calentitos.

















Saltear las verduras en este orden:

Luego de colocar el aceite, y una vez que èste se caliente:

hechar primero las zanahorias y el hinojo.

Dos minutos despues, las berenjenas

Tres minutos despues, el ajo y los pimientos.

Dos minutos luego zucchine.

Dos minutos luego el jenjibre y el jugo de la lima.

Si los tuvieran por ultimo los brotes de soja, que casi ni se cocinan de manera que queden bien crocantes.











Por ultimo, la salsa de soja, poca , poca,para que se caliente junto a las verduras.


Esparcir el perejil picado.


Con la sal, cuidado. La salsa de soja es salada asi que depende cuanto le pongan es casi innecesario salar.


Coloquen en la mesa luego màs salsa de soja, asi cada uno se agrega cuanto màs quiera a gusto.








Servir colocando los camarones debajo, taparlos con las verduras asi los mantienen calentitos, por arriba colocar uno para decorar.

Mientras hiràn comiendo el plato que se revuelve y encontraràn los otros camarones.

Yo me he vuelto una aficionada, hace ya años, visto que me gustan muchos las verduras.


Prueben hacerlo! No se desilusionen si la primera vez las verduras vienen un poco "pochadas". Hay que tomarle la mano, nos ha sucedido a todos. Con el tiempo se volveràn expertos y se divertiràn haciendo todas las combinaciones posibles.


Buon Appetito a Tutti!!!!

6 commenti:

Zulma ha detto...

Hermoso plato!! y ni que decir del strudel de cerezas anterior...
Estoy empezando a experimentar con el jenjibre , he hecho te , que me encanto el sabor alimonado y picante ,pero como condimento lo probe y no me gusto mucho...,tiene algun secreto? ,no puede ser que no me guste!!
Un besote

Andrea ha detto...

Me encantan Sil! mi wok esta medio despeinado pero igual sigue, el pobre!
Estoy medio perdida, en estos dias voy a publicar una receta japonesa que me encanto!
...estoy un poco dispersa, no sé por qué sera?
;)
te dejo un beso enormisimo!
an

Sil - Simplemente cocinera ha detto...

Zulma: con el jenjibre es asi hay que hacerse el paladar y encontrar el dosaje justo para cada uno. Besote.
An: la receta que has publicado es super interesante! Y tenes un motivo enorme para andar dispersa, basta solo ver tu "panzita"! Disfruta mucho del embarazo y dejate mimar! Un besito.
Un abrazo a las dos! Sil

Anonimo ha detto...

se ve que Todo Lo cocinas Con Amor-- Como Debe Ser..Colega.. Saludos Desde Mexico :)

Anonimo ha detto...

Disculpa pero no veo que hayas incluido los tallarines, que son basicos en este plato

Unknown ha detto...

Gracias!!! Sos una genia la onda que le pones!!!

Gracias por vuestra visita!

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