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by Sil

lunedì 4 ottobre 2010

Mercados Imperdibles: "Piazza Europa" X Ediciòn en Trieste , Italia.


Como ya hace diez años, los ùltimos dìas de septiembre, se celebra en Trieste, un evento llamado "Piazza Europa". Se trata un variado mercado en el que participan expositores de toda Europa, trayendo sus productos tipicos gastronòmicos y/o artesanales.

Por ello, el centro de Trieste se convierte en una gran feria, donde nos podemos dejar andar y hacer de cuenta que en pocas horas visitamos un negocio en Londres, o Paris ,o Amsterdam, o Dublin, o Salszburg o Viena o Moscù o...... en fin ,que a distancia de pocos metros o centimetros en algunos casos, los que separan un stand del otro, se pasa de una tentaciòn a otra.

Vamos... de ese tipo de feria que a un food blogger hace entrar en ese estado de " food extasis", de esos que solo nosotros sabemos entender!

Por supuesto, a parte de todos los paises del continente europeo, hay stand de las regiones que componen Italia, como no podia ser de otra manera.

Aprovechè a visitar la Ediciòn Decima que debo decir, fue un poco castigada por el mal tiempo, ya que el fin de semana tocò lluvioso. Pero se sabe... sarna con gusto no pica... y alli estaba igual la gente para alegria de los feriantes que aguantaron estoicos los chaparrones.

Antes que nada les cuento que esta feria primero era itinerante, pues se la hacia todos los años en un pais diferente. Luego en el 2001, con la llegada de la moneda unica, el euro, se eligiò como sede Trieste, ya que la encontraron muy representantiva siendo una entrada importante desde el este de Europa y una ciudad de puerto de importancia històrica para el comercio europeo.

La Feria de llama " Piazza Europa : Mercado Europeo del Comercio Ambulante" y en esta edicion 2010 se la entitulò "El Arte del Comercio Callejero" aludiendo a su actividad de Mercado, Musica y Artitas callejeros, todos reunidos en una gran fiesta. Recomiendo visitar el sitio oficial , clickeando aqui: ""Piazza Europa donde encontraràn informaciòn muy interesante. Es una optima ocasiòn para quien quisiera hacerse una escapada de pocos dias al noreste de Italia, para visitar la bellisima Trieste y sus alrededores y darse un paseo fantàstico por este mercado. Creanme que les resultarà lo que se dice un viaje redondo!!


Esta es pues mi cronica de un maravilloso domingo de mercado!!!





Los expositores eran cerca de 150, asi que imaginense que esto es solo un mordizcòn de lo que se puede llegar a ver.


Y asi es imposible no pararse en las "bancarella" como se les llama a los puestos en italiano, de nuestros representantes de las regiones y zonas de Italia.


Como buen comienzo del otoño, no podian faltar los hongos de la Lunigiana, una zona ubicada entre el extremo sur de la Liguria y el norte de la Toscana.

De alli, los maravillosos hongos "porcini", debido a los increibles bosques que se encuentran , entre otros tantos productos, donde reinan tambien las castañas. Miel , aceite y salames deliciosos, tambien para mimar el paladar...







Y "volè" rapidamente al sur, a la Calabria, donde me encontrè con èstos impresionantes bloques de Liquirizia - la glycyrrhiza glabra - una raiz que se utiliza en mucho para la elaboraciòn de dulces como unos caramelos negros y gomosos que a mi me encantan!


Tambien se la puede preparar en infusiòn y tiene muchas propiedades reconocidas en el mundo de la herboristeria y medicina.


Una especie de caramelo, con el aspecto de lava de volcàn o vidrio negro. Lo cortaban con un escalpelo y martillo, el efecto era fascinante! Y el sabor... pues a quien gusta la liquirizia ni les digo!!












Y segui bajando màs al sur para dejarme cosquillear con los "peperoncini" de todo tipo.














Pasando por el stand de la Umbria ... se me despertaron los recuerdos de mi paso por esa regiòn.


La vez que visitè Asis ( Assisi) y sus alrededores.

Donde me deleitaron su queso Pecorino y su Jamòn de Norcia , sus aceites de oliva, y en especial aquel saborizado con las trufas que en este territorio son de las mejores


Una regiòn, que para los amantes de la buena gastronomia y enologia,es un tesoro por descubrir, pues sabido es que sus paisajes y ciudades son para enamorarse definitivamente de ella.












Y no me tirè atràs cuando pasè por aquel del Piemonte...




Entre sus productos deliciosos, el queso Toma,
que se fabricaba ya en la edad media.



Queso adorado en èsta tierra y que lleva la leche de las vaquitas que pastan en la cara piamontesa de los Alpes.










Hierbas y Especias del Mundo.



Varios de èstos puestos, donde se sigue a "nariz"...




En un solo punto, el aroma del planeta entero!
















Y asi paseamos entre las galletas de la Bretagne, Francia...









...que perfumes gente!!











Tiempo de tomarse una birra "Guinness" en una barra de un pub irlandès....o casi,



















Y como si fuera poco... la colecciòn de Vodka del stand de Rusia...a prueba de especialistas!

















Entre tanto geroglifico en cirilico, me dejè aconsejar de su puestero, encantador y muy gentil, con quien hablamos de conservas... claro!!!


Y luego nos perdimos en aclaraciones de diferencias entre la liuteniza y el Ajvar, las distintas salsas con el rabano picante, etc.




En fin, que claro que me hize de una de sus salsas para carnes y asi sumarla a la colecciòn que tengo en casa para las proximas fiestas...











Un salto a Holanda, entre suecos y su queso Goudà, de todas las edades.


De aqui tambien me llevè dos trozos de èl, uno fresco, màs bien dulce y otro bien "naranja" ( tenia que ser holandès...) picantòn para nuestros aperitivos.


















Siempre bajo la tienda holandesa...
Me detuve a ver como hacian los "poffertjes", que son como pequeños crepes o pancakes , como le dicimos los argentinos.



Los servian con la Nutella, los que màs salian debo decir, y... no por nada estamos en Italia no?



Tambien con crema pastelera.













No se pregunten si en cada stand he comido...
con màs de 100... en un solo dia ( el ùltimo, antes no me fue posible) alguno es capaz?

Quedaba solo el gran desafio de elegir...






Lo que si probè,( creo que èsta vez me deje llevar por quesos y salsas... que le vamos a hacer...) es todo lo que encontrè en un stand de Inglaterra:


Mermeladas, curds y chutneys....una delicia detràs de la otra.
Ay... fiesta en mi boca amigos!!

Un ejemplo: èste Curd de Fruto de la Pasiòn ( Maracujà asi lo conozco yo que vivia cerca de Brasil)


Me acordè mucho de Zulma del blog Regia Mostaza, amante de èstas cosas ( de hecho encontraràn muy buenas recetas) Estoy segura que juntas hubièramos hecho estragos en ese stand... que pensas Zul?













Y no perdonè los chutneys, como este de mango y ajì picante.





















Luego me volquè a los Cheddar de varios tipos



Todo se podia probar ya que lo servian cubitos en bandejas.


Desaparecian en un pestañazo!











Me relajè un rato convencièndome de haber tomado un ultimo bocado, admirando la ceramica inglesa. No les niego que me vinieron ganas de hacerme un tè en esas tazas... uno digestivo.

Vi unas cuantas mujeres con los ojos revoleados y la billetera en mano, en un gesto de "hoy me las compro ... y que va!" Otras que intentaban ser màs discretas pero que lo hacian solo porque detràs de la nuca tenian una mirada masculina que luego deberian enfrentar... " Si me las comprè... y què!


Yo desistì luego de varias luchas internas. Pensè que transportar alguna taza, entre cochecito, globos, bolsitas con frascos, manos "pegotas" con azucar, era demasiado... no son tiempos como para arriesgar a que terminara en algun bote de basura, despues de un -"uy" se me callò sin querer- seguido de:- "solo a vos se te ocurre de comprar HOY! ceramica..."







Y de comùn acuerdo decidimos que esa noche , la cena venia con acento austriaco, no olvidemos que estas tierras les pertenecieron alguna vez y la influencia de èstos vecinos se siente, se palpita y nos hacen tentar...



Compramos un poco de cada una de èstas salchichasm especialidades de de Salszburg.






Y alli al lado nomàs, nos pedimos unos cuantos bretzel.

Tenian los salados clasicos. Y tambien con queso gratinado, con semillas de sesamo, con nueces y la versiòn dulce que mi tribu atacò sin culpas.

Estos ùltimos en realidad los hacen con la masa de los "Krapfen" (o bolas de fraile) pero dandoles la tipica forma de los brazos de monaco que tanto los distinguen.











Es tambien muy educativo, sobre todo para los chicos que ven como se hacen las cosas que màs le gustan. Aqui un señor que los hacia magnificamente.
















De entre los puestos de artesanos, estuve un buen rato en èste de Francia con sus jabones de todos los colores y aromas: Jabòn de Marseille!




No se sabia cual elegir... eran todos ricos!!















Sabiamente, decidimos terminar nuestro paseo encaminandonos a Piazza Unità d'Italia, para que los chicos corretearan y nosotros detràs de ellos, una gimnasia perfecta para tapar culpas y terminar de la mejor manera esta jornada intensa.

Alguna paradita obligatoria, entre esculturas con globos y muchos artistas callejeros que amenizaban a espectadores de todas las edades.

Que faltò? A parte de èste mini-resumen (considerando las dimensiones de la feria)NO TENGO FOTOS DEL PATIO DE COMIDAS,
los puestos para comer platos tipicos...que estaban, estaban... solo que lo dejamos para el proximo año, por cuestiones de tiempo... y de estòmago.

En casa degustamos tranquilos el fruto de nuestra selecciòn de productos, y ya estamos tomando apuntes para la proxima



Buon Appetito a Tutti!!!

9 commenti:

Curra ha detto...

Gracias por aproximarnos a esta Edición.
Qué maravilla, l que disfrutaría cotilleando todos esos tenderetes.
Un beso

Pilar - Lechuza ha detto...

Wow!! Tremendo viaje por Europa a través de los puestos callejeros. Me han encantado todos los productos, qué suerte tienes!!
Todo muy apetecible Sil.
un biquiño

Kako ha detto...

Sil, esos mercados son maravillosos, que lindo que lo hayas tenido ahi mismo donde vives, espero que lo hayas disfrutado.
Un besito.

Carmen Elena ha detto...

Que mercado mas estupendo, me ha encantado.
Gracias por compartirlo. Un saludo.

Zulma ha detto...

Sil , gracias por llenarnos la vista y el alma con tus relatos.
Me fascinan esos mercados...cada vez que me tope con uno , en mis viajes , me perdi entre los puestos dando miles de vueltas entre ellos.
agendare septiembre para conocer Italia en el 2011.
Besos amiga y gracias por recordarme en tu paseo.

Cris ha detto...

Nos sentamos frente a la computadora mi marido y yo y recorrimos cada rinconcito del mercado que nos mostraste. Fue un verdadero placer y te lo agradecemos mucho. Personalmente me detuve en los quesos y jamones de la Umbria,de Piemonte y los de Holanda!!!
Besos, buena semana!

Daniela ha detto...

Adoro questi mercatini, peccato, fino ad ora non ho mai potuto partecipare, speriamo per l'anno prossimo. Bellissimo post, complimenti. Ciao Daniela.

Wen ha detto...

Hola :)
Soy de Costa Rica, y en setiembre estaré por Trieste haciendo una pasantía en el ICTP. ¿De casualidad harán esta feria en el 2013?, leí que en el 2012 la cambiaron por lo de la crisis

Wen ha detto...

Hola :)
Soy de Costa Rica, y en setiembre estaré por Trieste haciendo una pasantía en el ICTP. ¿De casualidad harán esta feria en el 2013?, leí que en el 2012 la cambiaron por lo de la crisis

Gracias por vuestra visita!

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