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by Sil

giovedì 30 settembre 2010

Italo-Argentinìsimos! Domingo de Asado con MadreTierra y amigos en Italia.

El domingo 5 de septiembre de 2010, la Associazione Italo-Argentina MadreTierra de Trieste organizò un "Asado" en el jardìn del Campo Scout de Campo Sacro, localidad cercana a la ciudad.

Si! Nuestro amadisimo "Asado", como llamamos nosotros asi simplemente a la carne hecha a la parrilla que tan famosos nos ha hecho por todo el mundo.

El Asado no es solo una comida tipica de nuestra tierra, es mucho màs, ya que representa todo un estilo de vida.

Este modo de ser tan nuestro, reflejado en el simple acto de compartir un momento de la vida con los demàs al tiempo que la carne se cocina sobre las brasas, mientras se charla, se habla de "bueyes perdidos", con una copa de vino o de cerveza en mano, o se celebra algo en particular.

Una escena que se repite seguido, ya que es buscada, provocada, y donde se puede apreciar nuestro culto a la amistad, al placer de reunirse.

Una tradiciòn y tambien un fenomeno social, èsto del Asado de Domingo, que se repite a lo largo de todo el año, en los "quinchos", o cobertizos super equipados para el calor o el frio, en cualquier esquina de nuestra bella Argentina.

Es asi que justamente, haciendo honor a èsta hermosa costumbre, la Associazione MadreTierra recrea cada año, aprovechando el buen clima de la primavera- verano que por estas latitudes ultimamente es un poco corto. Cosa que es muy bienvenida por todos nuestros compaisanos y mucha otra gente felices de poder disfrutar de un dìa dedicado a la amistad y a la gastronomia argentina.



"Cronica de un Domingo Argentino en Trieste"

Muy temprano a la mañana se encendiò el fuego...

La figura del "Asador", es decir la persona que se encarga de preparar y asar la carne y de encender y controlar el fuego, es muy celebrada y emblemàtica.

Quien lo sabe hacer, es porque sobretodo, lo hace con amor y pasiòn.

Porque, para que el Asado tenga el sabor especial que tanto nos gusta, debe ser hecho con la temperatura justa.

Es decir, el fuego encendido con leña y/o carbòn para obtener buenas brasas.

Se necesita, entonces de tiempo para obtenerlas y mucha experiencia para saber mantenerlas y distribuirlas como es debido, para lograr los resultados esperados.




Las brasas se recogen aparte.

Como en este caso la parrilla era grande y se necesitaban tantas, ahora se colocaron en un contenedor apropiado.

Este procedimiento es siempre que se quiera hacer el Asado "a la Parrilla" claro està.

Porque en realidad existen otros mètodos de cocciòn al fuego, como por ejemplo el llamado "A la estaca".

En ese otro caso se usarà un hierro largo clavado en la tierra en donde se sostiene la carne ( que va atravesada como un gran brochete o pincho) y colocado de manera diagonal y girado para que la llama la vaya cocinando en cada lado.
Esto es solo por citar un ejemplo.

En este caso, el Asado fue aquel tipico hecho con brasas.




Nuestro "asador", Javier, preparò las "tiras de asado" masajeandolas con cariño.

Este es un corte bien argentino, el màs popular, el que no debe nunca faltar. Se tratan de las costillas de ternera cortadas transversalmente en largas tiras. De allì su nombre.

La carne era de origen europeo, de muy buena calidad.

Seleccionada y cortada como en Argentina gracias al conocimiento de Carlos, el presidente del Associazione, que sabe muy bien como hacerlo.

El unico condimento que se le agrega es la sal.

Y creanme que no necesita otra cosa.

Porque lo que hace tan particular el Asado, es justamente el modo en que se cocina, que exalta todo el sabor de una buena carne (premisa fundamental!).





En otra parrilla se cocinaron los chorizos.


Estàn listos en menor tiempo que el Asado por lo que son ideales para abrir el almuerzo.

Combinados con el pan, forman el sandwich màs famoso de la Argentina: el "Choripan".

Quien tenga la fortuna de viajar a la Argentina, les aconsejo de pararse a comerse un "Choripan" en uno de los tantos puestos de Buenos Aires ( tal vez en alguno de la Costanera).


Es asi, nosotros lo adoramos, como los americanos tienen su Hot Dog, pues bien, nosotros tenemos nuestro Choripan. Y no lo cambiamos por nada!!




Otras voluntarias, lavamos las ensaladas.

La màs sencilla y que gusta a todos: lechuga y tomate.

Despues de todo, la reina del menù era la carne!

Otro elemento importante que acompaña un Asado que se precie del tal, es el Chimichurri.

Cada casa tiene su receta con variantes, pero en general, se la hace con ajo, perejil, oregano, ajies, todo mezclado con un poco de aceite, un poco de vinagre , sal y pimienta.Y luego se la deja reposar para que el liquido se impregne de los sabores de las hierbas y especias. Se la tiene siempre en botellitas, porque queda bastante liquida.

Esta vez, se la distribuyò por todas las mesas en vasitos, para que cada quien que lo deseara la usara.








Finalmente la carne se puso al fuego!



Verla ya asi era un espectaculo!!


















Nuestro Asador la controlò con cariño.

Giràndola en el momento indicado.

Las brasas debajo, fueron emanando el calorcito necesario para que lentamente las "tiras" se cocinaran en el punto justo.

Existen muchos otros cortes argentinos que van a la "Parrilla", entre ellos el matambre , el vacio, y luego las "achuras" o entrañas que son muy apreciadas. Como el chinchulìn, la tripa gorda (intestino fino y grueso respectivamente), las mollejas. Siempre provenientes de bovino y bien seleccionadas.

Tambien gustan mucho las morcillas.
Es la calidad del ganado bovino, lo que hecho famoso nuestro "Asado" pero por supuesto, no se desprecian otro tipo de carnes como la del cerdo o pollo.


En fin: como dice el dicho: todo bicho que camina, va a parar al asador!

Quien resida en Europa si le interesa profundizar el tema les aconsejo entrar aqui donde van detallados los cortes y como son llamados en cada pais.




Y llegò el momento mas esperado de la jornada: A Comer!!!


Asì, se comenzò con los chori, y como no podia ser de otra manera, no faltaron las Empanadas.

Luego , el turno del Asado con la ensalada.

Para terminar, frutas y pastafrola y si quedaba algun buen estomago, todavia màs Asado!









La comida fue apreciada por todos...



y cuando digo todos... es TODOS!!!


















Luego, chicos y grandes se divirtieron con un "picadito" en el hermoso parque que nos rodeaba.

El tiempo acompañò estupendamente, para que redondeara la fiesta.

Luego, entre charla y charla, mates y cafè.

Y tanto para contarse... historias de vida... de idas... y de vueltas...








Al final, la foto de familia.


Los miembros de la comisiòn y los voluntarios, que pusieron todo su esfuerzo para que, en èste maravilloso dia de septiembre se celebrara lo que hoy somos...

ITALO-ARGENTINISIMOS!!!!

Corazones divididos?...no... màs bien amalgamados en dos tierras, una lejana, pero de la que llevamos un sello marcado " a fuego" y èsta que hoy nos sostiene, en la que hemos hechados raices... y muchos retoños...

Los mismos que correteaban por el parque, esos que contaràn otra historia distinta pero parecida a la nuestra: de padres y abuelos que hablaban con nostalgia en su idioma y de su tierra querida... Italia-Argentina-Italia otra vez...

Buon Appetito a Tutti y ....Buen Provecho!!!!!

4 commenti:

Cris ha detto...

Te felicito por la entrada, completísima y con excelente información. Narrada con sentimiento, con cariño por tu país de origen y por el que te cobija. Terminé la lectura emocionada y te mando un fuerte abrazo, seguí disfrutando muchos domingos como éste!

Zulma ha detto...

Imagino el disfrute ... es una forma de llevar a tantos kilometros ,un cachito de nuestro pais , reflejado en el asado y esa cantidad de argentinos que ya tienen una nueva tierra , sin alvidar a nuestra Argentina.
besos

Marisa ha detto...

Muy buen asdito
Saludos
de Corrientes Argentina

Marisa

Marisa ha detto...

Muy buen asdito
Saludos
de Corrientes Argentina

Marisa

Gracias por vuestra visita!

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