Y bien! De regreso al blog y que mejor que con una entrada bien clàsica pero con un "vestido" diferente.
Melòn con Jamòn! Hay maridajes que se mantienen en el tiempo porque su formula es simplemente exitosa. Y es en verano cuando los melones se encuentran en su punto justo en sabor y aroma invitàndonos a consumirlos en innumerables recetas.
Esta es , seguramente, la màs conocidas de todas y para quienes les encanta esta entrada pero , a veces, la encuentren un poco monòtona, pues bien... èsta es una manera divertida y elegante de presentarla, conservando igualmente la esencia de la misma.
Antes de que el verano nos deje... Vamos a la receta!
Ingredientes para el sorbete (rinde 1/2 kg):
350 gr. de melòn
150 cc. de almibar
2 claras de huevo
1 pizca de sal
pimienta negra molida
Preparar el almibar colocando en una cacerola un vaso ( 200 ml) de agua màs otro igual de azùcar.
Llevarla al fuego y cocinar hasta que el liquido se reduzca a dos tercios. Dejar enfriar.
Licuar el melòn agregando el almibar frio.
Colocar la mezcla en la maquina de helado y accionar el aparato. Cuando vean que ya ha tomado un poco de cuerpo, incorporar las claras de huevo batidas a nieve.
Si no tuvieran èsta màquina, volcar la mezcla en un recipiente ( si es metalico mejor para acelerar los tiempos) y llevarla al frezer batiendola unas dos o tres veces cada media hora para romper los cristales de hielo que se formen y el sorbete tome una consistencia màs cremosa. Añadir las claras la vez que observen que el sorbete a comenzado a endurecerse.
Ingredientes para las lengüitas de cous cous (unas 12) :
150 gr. de cous cous precocido
250 ml. de agua
1/2 cucharadita de sal
2 claras de huevo
Colocar el agua en una cacerola al fuego. Cuando hierve apagarla e incorporar la sal y el cous cous. Dejar reposar por unos 5-8 minutos hasta que el cous cous absorba toda el agua.
Separar los granos con los dientes de un tenedor y volcar en un recipiente dejandolo enfriar.
Agregar las claras batidas a nieve de manera delicacada y envolvente.
En una placa para horno forrada de papel antiadherente o untada con aceite colocar la mezcla en forma de lenguas o rectàngulos alargados.
Cocinar en horno precalentado a 200º hasta que se vean doradas.
Para el montaje, dos propuestas:
Colocar dos o tres lengüitas en los costados de una copa de cristal enrollando previamente sobre ellas dos o tres lonjas de jamòn crudo. Agregar una bocha de sorbete en el centro y espolvorearla con pimienta negra.
Estas galletas serviràn para poder comer el sorbete sosteniendo a su vez la lonja del jamòn crudo.
Asì, a cada bocado, el dulce sabor del melòn en sorbete, exaltado con la pimienta negra, se unirà en matrimonio con el delicioso jamòn crudo, al son del crocante de las lengüitas de cous cous!
Otra alternativa es, con la mezcla de cous cous en crudo, formar tantos circulos como porciones, llevarlas al horno y a mitad de cocciòn apoyarlas en moldecitos individuales de aluminio (de esos deshechables para muffins) dados vueltas.
De èsta manera obtendremos tulipas saladas en la que apoyaremos el jamòn crudo y luego el sorbete. Agregaremos una lengüita al costado. La idea es comerlas como un bocadillo con las manos por lo que trataremos de hacerlas no màs grandes que la palma de la mano.
Un irresistible y elegante finger food!!
Hagan la prueba, y sobre todo... dèjense sorprender!
Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!!!
4 commenti:
Bienvenida Sil!!, te esperaba con ansias, me encantan tus recetas tan sanas y ricas.
Esta es muy novedosa, el melón con jamón me gusta mucho, pero además con el helado y cus cus me parece super novedoso.
Besos y buen finde!
Questa ricetta e davvero geniale, bravissima Sil. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.
Me he quedado sin palabras....un melón con jamón convertido en una obra maestra!! Felicidades
un biquiño
Hola Sil...para ser la primera despues del verano vaya receta mas buena...una combinación curiosa pero seguro que muy rica.
besos
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