venerdì 24 settembre 2010

Food & Travel: De Cocina en la orilla "pugliese" del Mar Jonico. II Parte de un Viaje Inolvidable.


"Pulpo de Escollera en Lecho de Verduras de la Huerta"
Como les dije en la primera parte, hoy me quiero concentrar en algunas de las maravillosas playas de la Puglia, en especial en las de una zona llamada "Salento", que abarca la punta del taco de èste mapa en forma de bota, que hace tan especial a Italia.

Y de sus productos del mar, porque al fin y al cabo, es obvio que èste es un blog de cocina.

Durante nuestra estadìa veraniega en la Puglia, nos instalamos en Torre Castiglione, una playa a pocos kilometros de Porto Cesareo, un localidad muy pintoresca y concurrida.

Nos pareciò un lugar estratègico y seductor desde que lo vimos en una pagina de Internet, y sinceramente superò ampliamente nuestras expectativas.

Primero porque estaba ubicado sobre la playa , a decir poco, espectacular (nada màs lo podràn comprobar con las fotos).

Segundo, porque quedaba a pocos minutos de otros pueblos, encantadores y llenos de rincones por descubrir.

Tercero, porque bastaba tomar una bici (si es posible llevarla!) para abastecerse de verduras de la huerta o llegar a las mil y un pescaderias para comer todos los dìas platos requetefrescos!!




En varios de los dìas que decidimos quedarnos a descansar en el lugar, es decir , no emprender una de nuestras variadas excursiones siguiendo nuestro instinto de "gitanos" del que nos cuesta desprendernos, nuestra especie de rutina, era la siguiente:


Desayuno con chocolatada y yogurth para los niños, "Mate" (irrenunciable!!) para los mayores, acompañado de dulces o salados locales.

Luego marido e hijos, atravezaban el portòn que nos separaban de la playa y al agua pez!!


Mientras tanto..., èsta cocinera, se armaba de lentes de sol, ojotas y el auto (la bici no me la llevè... que làstima!) , para desplazarse a Porto Cesareo, direcciòn... pues el Puerto y los kioskos de verduras sobre la ruta.

Alli funciona cada mañana " il Mercato del Pesce" donde los pescadores locales llegan con sus barquitas (si!...son pequeñas) a poner en venta lo que el mar les cediò generosamente esa madrugada.(por favor hagan click aquì, lo que veràn es tal cual!).



Y aquì un ejemplo de el botìn de esa mañana:


*Sugarelli ( Trachurus Mediterraneus) èstos pescaditos màs pequeños, llamados por allì "Spicalaru".

*Pulpos de Escollera

*Lucio de Mar


A dividir entre el almuerzo y la cena.


Como siempre, las recetas se la pedia a los pescadores:
E... mi dica...secondo Lei... come lo posso cucinare?

Y alli uno puede quedarse toda la mañana porque , te la cuentan con lujo de detalles y despues viene el de al lado y añade alguna que otra variante...porque èsta gente ama su mar, su tierra, y no podrìan hacer otra cosa.



Y asi:



"Spicalaru fritos"


Les he quitado la cabeza y entrañas, pasado por harina y los he freido.



De aperitivo, con un Leverano "Rosado", vino salentino, de Leverano, un pueblito cercano a Lecce.
Mezcla de uvas negramaro y malvasia negra.
Perfecto para acompañar el pescado.












Los pulpos:


Uno ha terminado en una fresquisima ensalada ( como la que encabeza la entrada),con tomatitos cherry de una dulzura inexplicable, cebollitas y albahaca.

La Puglia junto con la Campania son los principales y mejores productores de tomate en Italia, exportando gran parte de su producciòn en conservas de alta calidad.



El otro, lo veràn un poco màs abajo.










El Lucio de Mar, pariente de la barracuda (huy... que miedo!...bueno...ni tanto!), pescado poco conocido, muy accesible en su precio y que me sorprendiò lo rica que es su carne.


Tambien lo he limpiado, quitado la cabeza y lo he abierto como un libro.

Lo he preparado tal cual me habìan indicado, a la sartèn. Con papas y tomatitos cherry.













Simplemente delicioso y muy liviano!






















El segundo pulpito lo preparè al mismo tiempo que las otras cosas, es que tenia una cocina increible.


No quiero decirles cuando he visto la mesada en acero inox, tipo industrial con los fogones, y debajo todo lo indispensable.

Luego yo, me llevè mi "set de viajes": maxi sartèn antiadherente, plancha de hierro y el kit de procesador a inmersiòn, por no privarme de nada!

Y los he usado muchisimo!





"Pulpo alla Luciana"


Rehogar una cebolla y un diente de ajo picados.


Agregar el pulpo troceado, agregar media copita de vino blanco, dejar evaporar el alcohol y luego los tomatitos cortados en gajos.
Cocinar por una media hora y condimentar con sal, pimienta y orègano fresco.



























Para comerlo calentito y con todo el pan que deseen para hacer la "scarpetta"!!!












Estàn ya sacios?


Pues desgastemos un poco de calorias, al menos virtualemente, haciendo un paseo...

Esta es la playa de Gallipolli, una maravillosa ciudad salentina amurallada sobre el mar Jònico , llena de edificios barrocos (como casi todo el Salento) y con callejones sugestivos e invitantes, ya que no es extraño descubrir , lugares donde comer rico!











O tambien enotecas , al borde del mar, donde degustar los fantàsticos vinos salentinos, acompañados de algùn "stuzzichino" (bocadillo) de mar.



















Las Torres de la ciudad de Otranto, siempre en el Salento pero sobre el Mar Adriàtico.


Otranto es una perla, se asemeja a Gallipolli por su costrucciòn amurallada.

Ambas se posan como en un promontorio, sobre la costa, por lo que se las puede caminar en circulo, con las calles externas con terrazas sobre el mar.

Otranto està mejor conservada y se nota que por ella pasa un turismo bastante màs exigente.

Està llena de boutiques y negocios artesanales "chic".

De hecho alli se venden unas tipicas sandalias hechas en cuero, un producto artesanal reconocido del lugar.







Dividiendo el Mar Jonico con el Mar Adriàtico, nos encontramos en Santa Maria de Leuca.


Lugar fascinante y refinado.
Posee un "lungomare" (costanera) con palmeras y edificios tipo liberty que la hacen muy particular.

Si bien sus playas son rocosas, la ciudad no se ha privado de gozar del mar, ya que sobre ellas, se extienden terrazas en deck a desniveles, todas servidas de buenos bares y còmodas reposeras.

Con pasarelas que las unen y que entran sobre el mar para poder darse un baño en zona segura.

Los alrededores estàn llenos de grutas a las que se puede acceder con barca (parten muchas en excursiones desde el centro) y dentro de las cuales se puede nadar, dicen que es una experiencia increible. Nosotros la hemos dejado para màs adelante dado que nuestros crios son muy pequeños. Otra excusa para volver!




En la zona de la provincia de Brindisi, en otro promontorio impresionante, que corta el paisaje de colinas y se convierte en una llanura pequeña que termina en mar, "brilla" Ostuni.




Y digo bien que brilla, porque la llaman la "ciudad blanca". Esto porque quedò como tradiciòn eso de pintarla toda de blanco, desde hace siglos, cuando èsto se usaba en la època de la peste. como medida de sanidad.

Ostuni queda a 6 km del mar (Adriàtico), poseyendo asi su propia playa, la que se puede apreciar desde sus vistas panoramicas.








Un tìpico callejòn pacifico y escondido de Ostuni.




De esos donde descansar, despues de haber visto tantos negocios de artesanias y productos tipicos, como el aceite de oliva extravirgen (de una calidad impresionante), pastas , panaderias con dulces tipicos, etc.



Es bastante grande y lleva un poco de tiempo "patearla".



Buena gimnasia, para bajar los kilos demàs, culpa de la buena cocina pugliese!!









Descansamos un ratito?



En otra playa, pegadita a la nuestra.


Es suficiente pasar un puentecito, para encontrar otro paraiso....



Siempre alli en Torre Castiglione, cerca de Torre Lapillo y Porto Cesareo.









Y es que la palabra Torre, se repite en innumerables puestos de la Puglia.


Las construyeron para defenderse asi de los ataques de los piratas, de los turcos y de los saracenos.

Algunas se conservan bien, otras como la de Castiglione, si observan en la foto la pequeña piràmide al fondo, queda apenas la base.
Viejos centinelas del pasado.

Ayyy.... yo me quedo aqui, en èsta playita... nuestra playita como le deciamos.

No por desmerecer las otras, por dios, es que no podriamos, es imposible!!

Esta era como el patio de casa, se entiende ...no? Ese al que se llega con solo abrir el portòn....


To be continued...


Buon Appetito a Tutti!!!! Evviva la Puglia!!!!

7 commenti:

Patricia ha detto...

Que maravilla Sil!! te mando un beso, hasta prontito:)
Patricia

Daniela ha detto...

Che bei ricordi della tua vacanza!
E quante cose buone! Un abbraccio, buona domenica Daniela.

Kako ha detto...

Que mal, te mandé mensaje y me dio error.
Bueno, me parece un viaje maravilloso,las fotos estan llenas de luz, preciosas.
Una playa para quedarse siempre. Gracias por estas fotos y espero que mi mensaje te llegue.
Un beso.

Zulma ha detto...

Sil ,como quisiera haber viajado por ahi de verdad , porque virtualmente lo he hecho con tus fotos , comidas y relatos.
Un bese y feliz domingo

Pucha que me has hecho dar ganas de conocer Italia. Creo que projectare un viajecito para el año proximo.

lucy ha detto...

che meraviglia di posti e le foto sono meravigliose.adoro poi il polpo, fatto cos è una novità!

La Brujita de Jengibre ha detto...

Simplemente precioso!!!!
La receta se ve muy rica.
Un abrazo grande
Edith
La brujita

Marisa ha detto...

Me, encanto Silvia!!
Saludos de Corrientes Argentina
Marisa

Gracias por vuestra visita!

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