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by Sil

martedì 4 maggio 2010

De Otros Brotes de Primavera: el Lùpulo y el Rusco en mi Cocina.

















Tigella con Relleno de Omelette de Brotes de lùpulo y Taleggio.











Ensalada Tibia de Alubias,

Tomates Cherry y Brotes de Rusco.












Que maravillas los brotes verdes de primavera! El año pasado comenzè con mis primeras incursiones en el bosque que tengo pegadito a casa, para recoger los espàrragos selvajes, o trigueros como los llaman en otros lugares, o Asparagus Acutifolius ,su nombre cientifico. A parte de la magia de cosecharlos con las propias manos, el plato que llevamos a la mesa nos brinda una experiencia de sabores y nos hace tomar conciencia del tesoro que la naturaleza nos regala en cada estaciòn.

Y este año sumè a mi cocina otros brotes que se parecen a los esparragos pero no lo son.




Como èstos:

El Rusco o Ruscus Aculeatus su nombre cientifico.

Conocido tambien como brusco o acebillo, es un arbusto originario de la zona mediterrànea.

Las utilizan mucho en los jardines ya que producen una baya roja que es muy bonita en contraste con el verde perenne que tiene esta planta.

Y tambien tiene un uso medicinal por sus propiedades antiinflamatorias y vasocontrictoras.

Y como los esparragos, tambien es diuretica y depurativa.

En Italia la llaman Pungitopo -algo asi como pincha ratòn - por el hecho de que la usaban para rodear la planta de maiz y asi evitar que los roedores subisen y se robaran las mazorcas.

Su sabor es bien amarguito, muy parecido a el de los espàrragos trigueros y se utilizan en casi las mismas recetas.



Y luego estàn los brotes de lùpulo, el Humulus lupulus.

Si ! El mismo que se utiliza para elaborar la cerveza.

Yo he conocido èsta planta en Argentina, paseando por el conocido pueblo de El Bolsòn , en una cervezeria artesanal que tenian esta planta en el jardìn con el objetivo de hacerla conocer a los visitantes.

Pero no sabia que se podian comer sus brotes, hasta venir aqui en Italia.

Se consumen tambien como los espàrragos.

Son amarguitos y se los come en tortillas, o con huevos duros. Y en èstos ultimos años la gastronomia los ha revalorizado y creado recetas deliciosas. Como por ejemplo risotti , sopas o como relleno de ravioles mezclado con ricotta.

En Italia recibe varios nombre segùn la regiòn: en el Friuli urtizon, aqui en Trieste: bruscandoli, en el Piemonti luvertin, vartis en Emilia Romagna, etc.






Aqui he querido que vean los dos brotes juntos: el Rusco (a la izquierda ) y el Lupulo (a la derecha), para que noten que parecen iguales pero observandolos bien son muy distintos.
Lamentablemente ese dia no tenia un esparrago salvaje que lo hubiera puesto tambien.
Les recomiendo ver mis recetas con espàrragos silvestres haciendo click aqui.








Las recetas:




Tigelle con Omelette de Brotes de Lupulo y Taleggio


1 ramillete de brotes de Lupulo
2 huevos
1 cebollin
1 diente de ajo
1-2 peperoncini
2 Tigelle
sal y pimienta

Las Tigelle son un tipo de pan tipico de los Apeninos, màs precisamente de Modena,chatito que se cocinaba antiguamente entre dos discos de terracota que luego se introducian en el fuego. En la actualidad se utilizan moldes de aluminio y su forma es un poco ovalada y altas poco mas de 1 centimetro. Son fantasticas para rellenarlas con lo que deseen.















Rehogar el cebollin y el ajo picados en una sartèn antiadherente.


















Incorporar los brotes que habremos cortado con los dedos en bastoncitos y dejar cocinar por unos 5 minutos.

Como los espàrragos salvajes, se come el tallo solo hasta donde se corta porque donde es elàstico , es decir, que ya es fibroso y de allì en màs es la parte a deshechar.
















Como cuando preparamos un omelette, batimos ligeramente los huevos a los que les agregamos el peperoncino limpio de las semillas y cortado, sal y un toque de pimienta.




















Agregamos los brotes de lupulo y dejamos coagular los huevos.
























Luego agregamos unos cuadrados de Taleggio.

He usado este queso que es tipico de la Lombardia.

Toma el nombre de la Valle del Taleggio, en la zona de Bergamo.

Posee la denominaciòn de origen controlada (DOP - Denominazione d' Origine Protetta.

Es fabricado con la leche de vaca y su sabor es dulce con una nota de acidez, por la presencia de algunos hongos y con un retrogusto a trufas.

De textura cremosa y color amarillento hieno, es muy aromàtico.









Luego plegamos en dos , dejando el queso fundirse en el medio.














Y lo usamos para rellenar estas maravillosas tigellas que habremos pasado dos minutos por una sartèn para calentarlas.



Simple pero deliciosa!!!













Ensalada Tibia de Alubias , Tomatitos Cherry y Brotes de Rusco

1 ramillete de Brotes de Rusco
200 gr. de alubias blancas (fagioli cannelini)
150 gr. de tomatitos cherry
1 cebollin
1 diente de ajo
3 anchoas en aceite
sal y pimienta
aceite de oliva extravirgen
















Rehogar el cebollin y el diente de ajo picados.

Incorporar las anchoas y los brotes de rusco troceados y dejarlos cocinar por unos 5 minutos.


Luego agregar los tomates cherry cortados en mitades. .


Condimentar con aceite de oliva extravirgen, sal y pimienta.










Servir las alubias cocidas y tibias y por encima la preparaciòn con los brotes.

Una entrada muy particular donde el amargo de los brotes se compensa con el dulce de las alubias. Los tomatitos le dan color y frescura y las anchoas aportan su sabor marino.

Esta ensalada concentra y describe de maravillas el lugar donde vivo: el mar que tengo delante, el bosque que me rodea y las montañas a mis espaldas, elementos del fabuloso Carso Triestino.

Un paisaje mixto que podemos encontrar en varios puntos de esta bella Italia.

Recetas sencillas pero llenas de sabor...

Sabor de Primavera!

Buon Appetito a Tutti!!!!

7 commenti:

Curra ha detto...

Excelente post. Una receta deliciosa.
Me lo anoto.
Un abrazo

Pilar - Lechuza ha detto...

Cuantas cosas aprendo cada vez que entro en tu blog. No conocía ni el lúpulo ni el rusco y ahora me voy sabiendo algo más.Me va a ser dificil encontrarlos, pero si lo hago, ya sé lo que voy a preparar.
un biquiño

Club Empresarial Oriflame ha detto...

sil.
No conocía estos brotes..-¡¿se parecen a los espárragos?
Se ve deliciosa tu receta, dan ganas de comerla enseguida.
un abrazo grande
edith
la brujita

Zulma ha detto...

Tu blog , ademas de hacernos brotar una catarata de jugo gastrico , no da una lecion de botanica muy interesante.
Que ricos deben ser ...ese amarguito que contas parece sentirse a travez de la pantalla.
Son primos segundo de los esparragos???
Besos a toda la familia

Adi ha detto...

Sil¡¡¡¡¡ Holaaaa ¡¡¡¡¡¡ cuanto tiempo sin pasar a verte. No tengo perdón...

Como veo que te has renovado y me encanta lo que has hecho en el blog y con toda esa información sobre tí que tanto me gusta y que ayuda mucho a conocerte... eres generosa de verdad. No todos estamos dispuestos a compartir tanto con los demás.

Como siempre veo que sigues practicando una cocina variadisima y tan, tan buena... mediterránea, sudamericana, tradicional, moderna. Eres una artista. Deseo de verdad que tus deseos se cumplan y el día de mñana, con tus pequeños tesoros ya crecidos, puedas dedicarte a la cocina a plena potencia. Vales mucho, en serio.

Un abrazo grande desde Mallorca.

Andrea ha detto...

que suerte que tienen algunas de vivir la primavera,
aca hace un friitooo!!

hermosas las fotos como siempre,
un abrazon;
andrea

Patricia ha detto...

Hola Sil, buenisimos tus platos con lo brotecitos!! Recibì tu mail pero tengo problemas para enviar, espero ce se resuelva enseguida!! Te escribo, Baci
Pat

Gracias por vuestra visita!

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