giovedì 27 maggio 2010

Hierbas de Primavera I: Mini Strudels Integrales rellenos de Diente de Leòn y Queso Montasio.


El Diente de Leòn - Taraxacum officinale - es una de las hierbas que màs se recoge en los campos y bosques, durante la primavera.

Es imposible no verla. Crece por todos lados. Solo que por cuestiones de incontaminaciòn es preferible tomarla de lugares considerados "limpios".

En Italia existe una antigua tradiciòn en el uso que se le da en la cocina y en herboristeria. Los abuelos y bisabuelos la conocen y muy bien.

Aqui lo llaman tambien "dente di leone" o "tarassaco" y con el regreso y valorizaciòn de la cocina natural, en estos ùltimos años, tomò de nuevo auge su empleo y fue incluido hasta en el menù de trattorie y restaurants.

A esta plantita se le atribuyen un montòn de propiedades, entre las màs destacadas son la diurètica y la hepàtica. De ella se utiliza todo, las hojas para ser consumidas frescas en ensaladas o hervidas; la raiz disecada y molida que era en tiempos "dificiles" (guerras y hambrunas) un sustituto del cafè, y hasta los pètalos de sus flores son utilizados para preparar mermeladas.

Es rico en vitamina A y C, sales minerales como el potasio, el hierro,el magnesio y el calcio.

Es al color verde de sus hojas que lo consideran un potente desintoxicante para higado, riñones, sangre y los intestinos, ya que tambien es utilizado como laxante suave y natural. Y todavia màs: es aconsejable para los diabeticos ya que tiende a bajar los niveles de glicemia, ùtil para quien sufre de alitosis, controla el colesterol alto y sirve tambien para el tratamiento de las hemorroides.

Cuantas cosas buenas en està simple plantita!

El Diente de Leòn es una especie de achicoria amarga. En efecto se asemeja mucho a los radicchios, por su sabor ligeramente amargo.





Aqui una plantita de Diente de Leòn.

Florece en primavera y en verano sus flores se convierten en el famoso Panadero, ese "pom pom" peloso (sus semillas) que a los niños les gusta tanto soplar!

Pues antes que ello suceda y siendo la planta jovencita es cuando conviene recogerla.

Asi se utilizan las hojas, cuando son màs tiernas.












Estas fotos las tomè en un tipico dìa de primavera, en el que con el grupo de la Escuela de Cocina, hemos salido a hacer un reconocimiento y recolecciòn de hierbas junto a una profesora.

Demàs està decirles lo apasionante e interesante que ha sido. Luego se volvio al laboratorio y las utilizamos para recetas tradicionales.


Es muy usual tambien que se organize entre familiares y amigos. Un dia paraa "Andar Ad erbe" se dice aqui. Temprano en una mañana de domingo, se parte en campos, colinas y los bosques de las afueras y se vuelve cargados de ramilletes de todo tipo para hacer el almuerzo temàtico. Es la manera en que se les enseña a los màs jovenes y se recuerdan tiempos pasados , donde no habia otras cosas con que hacer pasar el hambre, luego de un largo y duro invierno. Los abuelos casi siempre son los guias y llevan de la mano a los nietos mostrandoles cada plantita que recogen y que luego sabràn reconocer en los distintos platos. Se hace asi tambien con los hongos en otoño. Y con los esparragos silvestres... en fin, se està en familia y se aprende de la naturaleza. Bonito, verdad?



Y para sorpresa mia,
el otro dìa, en mis clasicos recorridos por el mercado de mi ciudad, adivinen con que me encuentro?

Pues bien delante mio, un cesto cargado de "tarassaco" ( a mi ya me viene el nombre en italiano... sepan disculpar!).


... a la cocina se ha dicho!!









Vamos a la receta!




Queria salirme de las recetas tradicionales asi que preparè un strudel ...si! Versiòn salada, y con harina integral.


Ingredientes para la masa: (vienen 8 mini strudel)

200 gr. de harina integral de trigo
2 cucharadas de aceite extravirgen de oliva
1/2 cucharadita de sal
agua tibia , cantidad necesaria
Aceite extravirgen de oliva cant. necesaria para pincelar

Les aconsejo, si lo desean , visitar mi receta de Strucolo de Cerezas, que publiquè el año pasado, para si quieren tomar la receta clasica de la masa de strudel (y que no es el hojaldre ).

La variante esta vez està solo en la harina pues por el resto, es igual.

Colocar la harina con la sal en un recipiente, agregar el aceite y el agua a chorritos.

Trabajar uniendo los ingredientes hasta formar un bollo.






Amasar el bollo hasta que se vuelva elàstico y lisito.

Luego dejarlo descansar por una media hora tapado con un lienzo.
























Colocar la masa sobre una hoja de papel de hornear enharinada y estirarla los màs fina posible.




















Ayudarse a estirarla luego con las manos bien enharinadas intentando que nos se rompa. Cuanto màs fina viene mejor!.























Mientras la masa descansa, lavar bien las hojas de diente de leòn.


Calentar agua en una olla y cuando rompe el hervor colocar las hojas dejandolas cocinar por unos diez minutos.

Luego escurrirlas y dejarlas enfriar.






















Triturar las hojas y rehogarlas con un diente de ajo bien picadito o cebolla si se prefiere.






















Cortar en dados el queso Montasio.

En este caso he utilizado èste queso, que es friulano con Denominaciòn de Origen Controlada, super sabroso y famoso por ser el ingrediente del Frico, plato tipico friulano.















Estirada la masa, cortarla en tiras anchas y pincelarla con aceite extravirgen de oliva.



























Colocar el relleno en una punta, es decir las hojas de diente de leòn y el queso.























Enrollarlo como se hace el tipico strudel solo que esta vez, tamaño mini.















Colocarlos en una placa para horno aceitada o con el papel de horno (lo recomiendo) y cocinarlo a 200º por unos 20 minutos, hasta que se los vea doraditos.


















Fantàsticos para usarlos como aperitivo.


Al Diente de Leòn se le atribuye tambien la propiedad de estimular el apetito asi que , que mejor bocadillo podemos pedir!



















Le va muy bien la mezcla del amarguito de èstas hojas con el picante del queso.


La masa integral queda bien crocante, nada que envidiar a aquella tradicional!


















Y solo por darles otra opciòn:

El Risotto con Diente de Leòn, buscadisimo en trattorias durante la primavera!

Super facil de hacer, con los pasos de un normal risotto , pero agregando las hojas casi al final para que pierdan lo menos posible sus propiedades.

Hierbas de primavera, hierbas de campo... son tantas y buenas...

Buenas hierbas!


Que importante es que se mantengan las tradiciones y se pase de generaciòn en generaciòn las antiguas usanzas de campo!

Buon Appetito a Tutti!!!!

3 commenti:

la brujita de jengibre ha detto...

sil.
qué buena idea para aperitivos. te felicito.
las fotos preciosas.
Un abrazo
edith
la brujita

Croqueteando ha detto...

Tiene una pinta buenisima, pero ¿el diente de león se come? que cosa mas curiosa, la verdad que nunca lo habia visto en ninguna receta. Lo probaré que tus ideas que me han gustado mucho.
Un saludo.

Núria ha detto...

Hola!! te he descubierto en el blog de Kako y todo lo que he visto me encanta, estos mini strudel son geniales...yo no se si encontraré diente de león por aquí???...probaré de hacerlos....han de estar de vicio.
besos

Gracias por vuestra visita!

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