martedì 18 maggio 2010

Sabores y Aromas de la India: Pancitos Naan Especiales con Curry de Verduras.



Lo maravilloso de la globalizaciòn, es èsto de poder hacer un viaje imaginario por las mesas de otros paises y aprender un poco de su cultura atravès de la gastronomia.

Los ingredientes los podemos encontrar hoy facilmente en negocios especializados y hasta en los supermercados.

Asi que, si sumamos un poco de curiosidad, buscando las recetas, el resultado llegarà a nuestra mesa de manera sorprendente!

Despuès , por supuesto, que si se tiene esa increible fortuna de poder viajar y probar los platos "in situ"... Que mejor! Tendremos ya una base de sabores y aromas que nos permitirà apreciar y disfrutar intensamente el lugar.

Con costumbres tan diferentes a las nuestras, la cocina indù, es increiblemente interesante.

Cada region, con sus caracteristicas geogràficas y sobre todo religiosas, nos ofrece una innumerable variedad de platos, en una combinaciòn de ingredientes , con diferentes carnes en el Norte , verduras y legumbres , sobre todo èstas ùltimas, en el Sur, que se presentan como una explosiòn de colores, perfumes y sabores ùnicos.

Es conocido el buen uso que hacen de las especias y de las hierbas aromàticas frescas tambien, que como en casi todo el Oriente, son valoradas por sus propiedades saludables.

Y despues , la cocina indù, es la cuna de la cocina vegetariana, con siglos de sabidurìa en el tema.

Asi que fijense cuanto se puede aprender y descubrir de la gastronomia de este pais. Y aplicar en el mejor modo que podamos.

Mi propuesta hoy es una variedad de pancitos naam con condimentos incluidos en la masa y un sabroso curry de verduras. Ideal para una cena distinta y liviana, ya que es bien pobre en grasas pero muy rica de sabor!


Vamos a la receta!





Para los pancitos (segun el tamaño de 6 a 8 unidades)


250 gr. de harina integral

50 gr. de harina de garbanzos

Agua tibia , cantidad necesaria para amasar

1 puñado de perejil cortado fresco

1/2 cebolla picada finisima

1 pizca de sal

Colocar las harinas con la sal en un recipiente y agregar la cebolla y el perejil picados.

Incorporar el agua de a poco hasta formar un bollo.










Amasarlo con ayuda de las manos enharinadas hasta que quede lisito.
























Dejarlo descansar por una media hora cubierto con un paño.





















Cortarlo en porciones iguales.
































Formar bollitos y achatarlos con las manos enharinadas dandoles la clasica forma de discos.

















Una vez listo el curry de verduras que explico mas abajo:


Cocinarlos vuelta y vuelta en una sarten apenas unta con aceite vegetal.



























Colocarlos dentro de un lienzo para que se mantengan calentitos.
















Para el curry de verduras:

Variedad de verduras que tengan: pimiento rojo, zucchine, berenjenas (tenia una grilladas que me sobraron), hinojo, zanahorias, cebollas, etc... es decir ... lo que deseen.
Y no pueden faltar:
1 diente de ajo
1 pedacito de jenjibre
1/2 cucharada de semillas de mostaza
1/2 cucharada de comino
1 cucharada de garam masala (mezclas de especias que se adquiere ya preparada)
1 puñado de cilantro (si lo consiguen) o si no perejil.
1 peperoncino ( opcional pero lo recomiendo)
1 taza de agua o caldo vegetal




Colocar un chorrito de aceite en una cacerola (si es de barro mejor) y rehogar apenas unos segundos: las semillas de mostaza, el comino, el jenjibre y el peperoncino cortado en pedacitos.

Picar un diente de ajo bien fino y colocarlo a rehogar junto a las especias.
Agregar la cebolla, los pimientos , la zanahoria y el hinojo, todos cortados en trozos y seguir rehogando. A este punto pueden bañar con un poco de agua o caldo de verduras , si notan que se seca mucho.

Agregar luego las restantes verduras, aquellas que se cocinan en menos tiempo, como las berenjenas y los zucchinis.
Agregar un poco màs de agua manteniendo siempre humeda la preparaciòn y por ultimo salar y añadir el garam masala.

Por ùltimo espolvorear todo con cilantro o perejil.






Servir el curry acompañado de los pancitos.
Podemos tambien preparar una Raita para acompañar.
La raita es una salsa, cuya base es el yogurt, al cual se le añaden especias como el cilantro o la menta, pimienta, jenjibre rallado y algun vegetal como pepinos o berenjenas. Sirve como refrescante tambien en el caso que decidan hacer algo màs picante el curry ( a quien le guste asi obviamente).

Considero que èsta es una buena receta para introducirse en la cocina hindù.
Para que nuestro paladar pueda acostumbrarse a nuevos sabores.
Le va muy bien una cerveza rubia como bebida.

Animense a hacer èste plato! Han visto que es muy facil!

Buon Appetito a Tutti!!!!

8 commenti:

Hilmar ha detto...

Realmente una entrada fantástica. Los pancitos son una delicia y ese curry ni hablar. Me ha encantado.
un abrazo,

Croqueteando ha detto...

!que buenos¡
Este fin de semana caen.Me encanta el curry y me encantan los naam.

Zulma ha detto...

Por casa estamos incursinando en la comida oriental...que interesante combinacion de especias que tiene esa cocina.
Hemos conseguido gran variedad de ellas y probamos .
Que ricos los pancitos...los hare con ese curry que has preparado y despues te cuento.
Besotes

sol ha detto...

Querida Sil,
Me encanta la cocina de la India, la mezcla de sabores y especias es exquisita.
Tu naan se ven espectaculares.
Un beso

Kako ha detto...

Me parecen super ricos los panes con esos ingredientes. Te copio tu receta, de seguro será un éxito así como ha sucedido con muchas de las recetas tuyas que he preparado.
Besos.

AROMAS DE MI COCINA ha detto...

Como siempre... algo espectacular!. Esos pancitos se ven mortales!... me anoto la receta... esos pancitos seguro que quedan bien utilizandolos como tortillas (mexicanas), no?... digo, con otra cosa que no sea con curry porque a mi gordo no le gusta.
Te mando un besote!
Cyn

rosa ha detto...

Hola Sil: Acabo de descubrir tu Blog, pues estaba mirando HEMC, para participar en el reto mensual, y me he quedado admirada.
Esta receta es fenomenal (bueno como todas) intentaré hacerla.
Muchas gracias por regalarnos estas aportaciones.
Un abrazo.
Rosa.

anaiv ha detto...

Se ven muy tentadores!!!
Como siempre tus recetas bien explicadas y riquisimas!
Un beso

Gracias por vuestra visita!

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