giovedì 29 aprile 2010

Guarniciones de Lujo: Espàrragos Verdes Gratinados con Fontina y Pistachos.



Estamos en primavera y los espàrragos adornan los mercados en bellisimos ramilletes que nos invitan a llevarlos apenas los vemos.

Estos maravillosos brotes ademas de ser una delicia, estàn llenos de sales minerales que nos ayudan a depurarnos. Como serà de sabia la naturaleza que los produce justo luego del invierno, cuando nuestro cuerpo necesita de una buena "limpieza" y regeneraciòn.

En risotti, o en salsas para pastas o como platos principales dentro de terrinas o timbales, se lucen de maravillas.

Pero si quieren pueden ser un acompañante de lujo!

Y èsta es la receta que hoy les propongo, para acompañar una buena carne asada al horno o como en mi caso unos escalopes de carrè de cerdo al vino blanco. Decidan Uds.!

Lo que les aseguro es que quedaràn...divinos y seràn un èxito entre sus comensales.


Vamos a la receta!




Ingredientes (para 4 personas)


1 ramillete de espàrragos verdes (casi 1 kg.)

1 diente de ajo

1/2 vaso de leche

150 gr. de Queso Fontina

1 puñado de pistachos descascarados
sal y pimienta a gusto














Cortar el Fontina en cuadrados pequeños y dejarlo remojar en la leche por un par de horas en la heladera.


El Queso Fontina es un queso que se produce en la regiòn italiana de Valle de Aosta, situada en el noroeste en frontera con Francia.
Tiene un sabor increible ya que las vacas pastan en los Alpes durante el verano y las hierbas y flores que comen le dan un sabor particular, delicado y dulzòn.

Si no lo tienen a mano lo podrian reemplazar con un queso con sabor marcado, por ejemplo el Gruyere, que tambien queda muy bien.







Limpiar el cuerpo de los espàrragos con un pelapapas para quitar la piel que es fibrosa y la parte final hasta donde todavia se corta con los dedos, asi evitamos los conocidos comentarios de que "estaban duros".

Atarlos y cocinarlos parados en una olla alta pero angosta, llenandola de agua pero dejando las puntas sin cubrir. Esto se hace asi ya que siendo las puntas bien tiernas, se cocinan con el vapor que despide el agua. De esta manera no se desarman y la parte màs gruesa queda bien cocida.

Luego de cocidos colocarlos en una fuente para hornos pegaditos unos a los otros y espolvorearlos con un diente de ajo bien picadito.

Hacer coincidir la parte sin puntas para que las mismas no se cubran y asi se luzcan.









Agregar el queso fontina cortado y la leche que lo contenia, por encima pero dejando las puntas libres.

Colocar debajo del grill del horno por unos 10 minutos o hasta que vean el queso fundido y dorado en la superficie.





















Mantener en horno tibio hasta servir como guarniciòn del plato que hayan elegido.


Una vez distribuidas las porciones espolvorear con los pistachos molidos gruesamente. No los metemos antes, asi se conservan crocantes, de lo contrario con el calor del queso se humedecen y pierden esa agradable caracteristica.















Y luego...

Y luego DISFRUTARLOS!!


No me sorprenderia que pida la receta para elaborarla como plato unico.

Pues si! Porquè no? Son tan deliciosos que valdrian una doble raciòn sin nada màs!!

Buon Appetito a Tutti!!!!

Ah... mi pausa en el blog se ha debido a un problema tecnico con la compu... en fin... cosas que suceden!!! Gracias a quien me escribiò preocupado, lo aprecio mucho!!

Buen Fin de Semana a Todos!

9 commenti:

kanela y Limón ha detto...

Madre mia, que pasada de acompañamiento. Como bien dices en la entrada, todo un lujo. De 10.
Un besiño.

Pilar - Lechuza ha detto...

Una mezcla de sabores y texturas muy explosiva!! me ha encantado la receta.
un biquiño

Erika ha detto...

A mi los espárragos siempre me parecieron que quedan muy bien presentados en la mesa. Es como si fueran un plato de lujo , sera por su forma, o por la sutileza de su sabor. Con esta salsita que los acompañás deben estar deliciosos.
Par mi, solos o acompañados, me da igual.
Cariños

Zulma ha detto...

Wauuuu , que delicia , ademas como siempre tus explicaciones paso a paso , son super claras.
Los bocaditos del post anterior , super !!! pero no conozco la harina de trigo kalmut , se puede usar la comunacha que tenemos aca?
Espero estar un poco mas al dia con mis post y comentarios , hace dos meses que estoy estancada.
Besos

la brujita de jengibre ha detto...

Sil.
qué rico se ve y muy fácil de preparar. voy anotar y guardar la receta.
Un abrazo
edith
la brujita

Lilas Conuts ha detto...

Hello from Nouméa, everything looks so good, thanks for sharing

Patricia ha detto...

Hola Sil, encantada de conocerte. Tu blog es muy interesante y, la verdad, escuchè algunas cancionas re lindas de nuestra juventud y me emocienè mucho. Escribime cuando quieras, mi mail la encontras en el blog, en la pagina del perfil.
Un abrazo para vos y felicitaciones.
Patricia

AROMAS DE MI COCINA ha detto...

Sil!... veo esta fotos y se me hace agua la boca!... Ojala que manana el medico me diga que puedo comer aunque sea un poquitin de grasa, asi pruebo esta receta... debe saber genial!

Besitos y buena semana,
Cyn

Daniela ha detto...

Ciao Sil che buoni gli asparagi cucinati in questo modo, bravissima. Un abbraccio Daniela.

Gracias por vuestra visita!

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