venerdì 14 maggio 2010

Crepes Ligeros de Harina de Arroz con Relleno de Verduras Salteadas...un plato de Oriente bien Light en mi mesa!



Me ocurre a menudo eso de tener muy poco de cada verdura en la heladera, cuando llega el fin de semana.

Y asi, los viernes a la noche, toda contenta, vacio los cajones tomando todo los vegetales que encuentro y sin dudar, apoyo el wok sobre la cocina.

Adoro las verduras salteadas como las saben hacer los orientales. Es un mètodo de cocciòn rapido y sano. Y sobre todo las verduras se mantienen crocantes y deliciosas.

Como a todo buen gourmet, me gusta variar, asi que la vez pasada, se me ocurriò meter mis verduritas en una crepe inspirada en la Tempura, es decir hecha con solo las claras de huevo y harina de arroz. Habia visto en un programa de cocina china, que hacian algo similar pero con una tortilla de huevo, tipo omelette, que usaban para envolver las verduras. Una comida callejera que preparan como siempre, super velozmente y que me hizo babear con las verduras coloridas y los condimentos que usan.

Manos a la obra y el resultado fue maravilloso! Sabroso, liviano, gracias a la ausencia de yemas y a la super digerible harina de arroz, y un contraste fantastico entre el crocante de las verduras y la ternura de la masa.

Despues , me puse a pensar que era pobre en grasas, por evitar la yema, que no tenia gluten , y por ello era barbaro para un celiaco, y que no lleva leche ni queso , por si alguno fuera intolerante. Unas cuantas virtudes sin resignar sabor!

Asi que la propuesta la cuelgo en el HEMC 44 , que organiza Palmira, del blog "Cocina conmigo" con el tema "Recetas para llevar bikini este verano ", ya que esta receta va muy bien al tema.


Vamos a la receta!


Ingredientes:

Para los crepes:
3 claras de huevo
6 cucharadas soperas de harina de arroz
1 pizca de sal
100 cc. de agua con gas.


Para el relleno:

las verduras que tengan: zanahorias, zucchini, cebollas, pimientos rojos y amarillos, etc. todo cortado en bastoncitos finos.

màs: algun tipo de lechuga , 1/2 vaso de aceite de maiz.

Y tres principales ingredientes que no faltan en la cocina oriental: ajo, jenjibre fresco y peperoncino ( o aji picante o de Malagueta).
Si encuentran cilantro mejor y si no perejil fresco.
Luego: salsa de soja, salsa de ostras y aceite de sesamo.








Para preparar la mezcla de los crepes, batimos las
claras a nieve con una pizca de sal.

Luego agregamos la harina de arroz ,mezclando con delicadeza para que no se desmonten y finalmente agregamos el agua con gas, màs sal, y continuamos a mezclar siempre con cuidado con movimientos envolventes hasta lograr un preparado cremoso bien integrado.


















Tiene que quedar asi, como si fuera una espuma.




















Procedemos a hacer las crepes como las normales.


Solo que en vez de usar manteca utilizamos aceite de maiz.


Yo suelo aceitar la crepera con ayuda de una servilleta de papel empapada en el aceite.Asi pongo apenas un velo, sin exagerar y queda bien untada.














Volcar la mezcla una vez que estè caliente la sartèn y hacer la crepe.




Notaràn que se despega sola.




















Y en ese momento la giramos para que se cocine de ambos lados.


Trataremos de no tostarla demasiado.


La textura es algo pegajosa por la harina de arroz, cosa que luego nos serà de mucha utilidad para que se cierre al arrollarla.



Terminamos de hacer de la misma manera todas las crepes. Depende cuanto finas las hagan les vienen unas 8 -10 .











Preparamos las verduras salteadas.


Picar el ajo bien chiquito, rallar el jenjibre fresco y cortar en trocitos el peperoncino y meter todo a rehogar en una cucharada de aceite de maiz.






















Luego incorporamos las cebollas cortadas en semi aros.

A mi me gusta mucho usar la cebolla roja cuando la tengo y tambien las cebolletas que ahora en primavera encuentro facilemente.


Luego agregar las zanahorias, zucchini, y los pimientos. Y toda otra verdura que les guste: hinojo, apio, espinacas (solo al final asi se cuecen poquisimo), etc.









Como condimentos liquidos en la cocina oriental se usan las salsas de soja (que las hay de distintas variedades) la salsa de ostras que es màs bien dulzona, y el aceite de sesamo, apenas una cucharada, que da un sabor particular y muy agradable de nuez.


No cuestan demasiado y hacen la diferencia, ya que le otorgan el tipico sabor agridulce oriental.

Les recomiendo tenerlos siempre en vuestra despensa.













Luego rellenamos las crepes.


Primero las verduras salteadas y al final la lechuga cortada.























Para que se identifique con sus origenes, lo he enrollado como hacen los chinos con sus rollitos primavera.


Se plegan en dos costados y luego se enrolla del lado contrario sobre si mismo, conteniendo las verduras que asi no se escapan por los extremos.

Luego los coloco todos juntos sobre una placa con papel de hornear y antes de servir los paso unos minutos por el horno bien caliente. Algo que es muy occidental pero que me permite ofrecerlos calientes.


Quien quisiera tener una cocina portatil con el wok y prepararlos en el momento, en vivo y en directo delante de los comensales! Nadie se los impide si lo desean!








Los corto en la mitad antes de servir.

Asi se aprecia el relleno.

Coloco a disposiciòn la salsa de soja y la de ostras para quien quisiera agregar màs.

Hummm....

Un mordizco, y me transporto a alguna callecita de Taipei o Hanoi o .... cualquier lugarcito de ese maravilloso Oriente!


Buon Appetito a Tutti!!!

11 commenti:

Lore ha detto...

Sil.... espectacular! Justo acabo de comprame un wok hace muy pocos dias asi que no tengo excusa para hacer esta receta. Lo de hacer las tortitas en casa, me encanta! Apuntado todo!
besos!

Margarida ha detto...

Una idea fantástica! Me han escantado estas crêpes y pienso hacerlas pronto. Además, tengo un frasco de salsa de soja por estrenar. Lo compré hace varias semanas y no había encontrado aún ninguna receta en que pudiera utilizarla.
Gracias por al idea.
Un abrazo

Pilar - Lechuza ha detto...

Con lo que me gustan las filloas rellenas, voy a probar con estos ingredientes que serán orientales pero me encantan!!
un biquiño

la brujita de jengibre ha detto...

Sil:
Se ven tan rico y sanitos. Me encanto la idea. el aceite de sésamo yo lo uso bastante, es de un gusto tan exquisito.
Un abrazo
edith
la brujita

Erika ha detto...

Me encantó tu aporte para el HEMC , comida super sana y encima se prepata en un periquete. Muy buenos los panqueques de arroz, para copiartelos de sanitos que son.
Cariños

Kako ha detto...

Sil, me encantan tus recetas, siempre tan sanas.
Esta receta la hago sin dudarlo, tengo problemas con algunos alimentos y tu receta es muy liviana y sin yemas.
Sabes que me encanta hacer las verduras al wok pero siempre siento que la zanahoria le fata cocción, la dejas cuanto rato?
El aceite de sésamo lo descubrí hace poco y es todo un acierto, su sabor es riquísimo.
Un beso amiga, hermosa la nueva foto y tu nuevo blog, me encanta.

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ ha detto...

Este aporte es increible, perfecta para los celiacos, vistosa, ligera y sabrosa. Me la llevo para muy pronto !
Gracias por participar y un besote,
Palmira

AROMAS DE MI COCINA ha detto...

Ideal para mi Sil!.... esta la hago esta semana y te mando la foto... la verdad es que mas facil no puede ser... y se ven buenisimos!!!
Besitos!

Pikerita ha detto...

Bueno.. bueno.. los crêpes de arroz me lo apunto y lo hago fijo.. me ha encantado.
Besotes.

Anonimo ha detto...

Encontre tus recetas buscando recetas con harina de arroz, y me la llevo para probarla este mismo sabado. Tambien la de crepes de castaña. Una par de ideas geniales para una celiaca como yo.
Un abrazo
Matilde

Mariela ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.

Gracias por vuestra visita!

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