venerdì 7 maggio 2010

Mini Bavarois de Frutillas y Ricota con Crema al Azafràn...para saborear sin culpas!



Con la llegada de la primavera nos despojamos de los tapados , sacones, pullòveres,... y la prueba del delito salta a la luz: esos kilitos demàs que tan bien disimulamos estos meses!!

No hay nada que hacer! Gimnasia cotidiana y màs atenciòn a alimentos que contengan grasas y azucares por encima de lo necesario.

Este mes, Palmira , del blog "Come conmigo" es anfitriona del HEMC Nro. 44, con el tema "Recetas para llevar bikini este verano" màs que oportuno, para que en nuestra cocina no falten las recetas que nos ayuden a llegar al verano tal como lo deseamos.

Esta es mi propuesta para los golosos que no quieren renunciar a los postres.

Es època de frutillas, un fruto delicioso y fresco, que encontramos en los mercados en su mejor momento y a buen precio.

Y la inspiraciòn viene de un postre de la cocina clasica, con las modificaciones oportunas para pecar ... sin culpas!

Vamos a la receta!




Ingredientes (rinde 12 porciones)

300 gr. de frutillas màs algunas para decorar
1 taza de agua natural
250 gramos de ricota magra
3 claras de huevo
16 gr de gelatina (en mi caso en hojas)
1/2 taza de sirope di agave (sustituto del azucar)

Para la crema al azafràn:

250 cc de leche descremada
1 sobrecito de azafràn
2 cucharadas de sirope de àgave
1 cucharada de almidòn de maiz















Limpiar y procesar las frutillas con el agua y colocar en una olla sobre el fuego.


Cuando hierve, colocar la gelatina.Si usan èsta que viene en hojas, deben dejarla en remojo en agua fria hasta que quede gomosa y luego incorporarla al purè de frutillas girando la preparaciòn de manera que se disuelva dentro de ella.


Si utilizaran aquella en polvo, seguir las instrucciones del envase, teniendo en cuenta que debemos obtener 300 cl de purè de frutilla, por lo tanto pongan atencion a la cantidad de agua donde la diluyen.









Pasar el purè de frutillas a un recipiente de buena capacidad y dejarlo enfriar.


Luego agregar el sirope de agave y la ricota al purè.


Mezclar hasta que quede todo bien integrado.














Luego batir las tres claras de huevo a nieve y añadirlas a la mezcla con movimientos envolventes.


Esto dejarà la preparaciòn una textura"aireada" .

El babarois original se hace con crema de leche batida, que posee una buena cantidad de grasas. Por lo que para transformar este postre en uno ligth, "el truco" entonces es reemplazar la crema con la ricota que le darà cremosidad y agregar las claras batidas a nieve que le daràn ese aspecto de montado.

Por otro lado, en vez de azùcar, utilizamos el sirope de agave, un ingrediente muy natural y con excelentes propiedades, que me ha hecho descubrir mi amiga Adi, en su excelente blog "Pan y Varios", que recomiendo visitar.






Por ùltimo distribuimos la mezcla en moldes para budincitos, como èstos mios tan bonitos en silicona, o lo pueden hacer en uno grande, del modo clàsico.



Los llevan a heladera donde deben descansar al menos unas 4-5 horas. Si lo desean los pueden congelar en el freezer y cuando deciden utilizarlos, los bajan a la heladera unas horas antes.














Para acompañarlo he elegido una crema sencilla hecha con leche descremada, sirope de àgave y azafràn, puestas en una cazuela a calentar y una vez que rompe el hervor , siempre batiendo, le agregàn una cucharada de maizena diluida en medio pocillito de agua fria, que servirà para adensar. Asi de fàcil!

El azafràn se utiliza en muchisimas recetas dulces tambien, pues bien, aqui tienen una.


















Colocan la crema en circulo, como si fuera un espejo y desmoldan el bavarois sobre ella.



Decoran con las frutillas cortadas en gajos o enteras. Como prefieran!


Es solo una sugerencia, Uds. dejense llevar por la imaginaciòn y haganlo como màs les guste!












Un postre con el que pueden cerrar una bonita comida, de èsas de reuniòn con las amigas, mientras hojean los catalogos de ropa de baño (mallas, como decimos en Argentina) asi deciden cual serà el proximo bikini que les gustaria llevar este verano!!

Felicito a Palmira por el atinado tema que ha elegido para el evento de èste mes, un resumen que no tengo dudas , serà muy consultado!


Buon Appetito a Tutti!!!

5 commenti:

Silvia ha detto...

Espectacular y riquísimo.
Enhorabuena por la receta.

Besos.

Erika ha detto...

Hola Sil! Veo todo nuevo por aquí . La sensación es como si te hubieras mudado y estoy en tu casa nueva. Es una buena sensación. Me encantó la foto de la cabecera, un sueño.
El postre, ni hablar, no solo para la primavera de ustedes sino también para nuestro otoño. Una delicia.
Cariños

la brujita de jengibre ha detto...

Sil:
te quedaron preciosos. me despertaste el hambre ja-ja
parece que los voy hacer en casa, en chile tenemos frutillas todo el año, incluso en invierno.
un abrazo
edith
la brujita

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ ha detto...

Gracias por tu participación en este HEMC.
El bavarois se ve espectacular ... Me encanta esta forma de molde de silicona... ahora voy a poder estrenar el mio ... con unas frutitas de temporada, nadie se entera de que es de dieta, seguro:-)
Besos de Barcelona,
Palmira

Zulma ha detto...

Para nosotros llego la hora de pasar el invierno , con sopitas o otras yerbas...
Buenisima la idea de un postrecito BC , nunca sabemos que preparar en estos casos.
Felicitaciones por el cambio de look !
Besotes enormes a todos

Gracias por vuestra visita!

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