Nos encontramos entre dos estaciones... una declarada, y la otra que se niega a abandonarnos.
Y mientras en las verdulerias toman protagonismo los vegetales "new in" de primavera, aquellos ùltimos invernales se resisten a dejar sus espacios.
Son las coles y los "radichio" morados. Asi que les he dejado aùn la oportunidad de saludarnos como es debido y que mejor que en una ensalada tibia.
Se sumò a la fiesta una manzana Golden y las pasas de uva que son huèspedes eternas en mi alacena.
Y para que la cosa tenga un toque diferente, en vez del arroz o del cous cous , otros amigos que visitan a menudo mi mesa, he usado el mijo.
El mijo es un cereal que se està volviendo a utilizar en èstos ùltimos años. Se lo puede encontrar en negocios de alimentos orgànicos o en las llamadas "dietèticas". Tiene un elevado aporte energètico, es de fàcil digestiòn y es apto para celìacos.
Vamos a la receta!
Ingredientes ( para 4 personas)
1 col de milàn pequeña
1 ramillete de radichio Spadone
1 manzana Golden
1 cebolla dorada mediana
250 gr. de mijo
1 taza de caldo vegetal
1 diente de ajo
1 puñado de pasas de uva
2 cucharadas de aceite extravirgen de oliva
Condimento:
4 cucharadas de aceite extravirgen de oliva
2 cucharadas de aceto balsamico de modena
1 cucharada de miel de acacia
1 cucharadita de sal fina
1 toque de pimienta negra
El mijo se presenta en pequeñas pelotitas o perlitas, ya limpio de su corteza.
Se lo cocina como si fuera el arroz y tambien al vapor como sucede con el cous cous.
Su sabor es muy delicado y algo dulzòn, por lo que es muy aceptado por los niños.
Su sabor es muy delicado y algo dulzòn, por lo que es muy aceptado por los niños.
Agregar el caldo vegetal y cocinar por espacio de 30 minutos sin dejar que se seque.
Evitar sobrecocinarlo ya que de lo contrario los granos se desarman y se pegotean tal como sucede con un arroz pasado de punto, lo que no es ideal para una ensalada.
El aspecto es muy similar al de cous cous.
Primero cortamos finamente la cebolla y picamos el ajo y lo rehogamos en una sartèn.
Agregamos la col de Milàn, aqui llamada Cavolo Verza cortada en juliene.
Y luego el radichio cortado finamente.
Se deben apenas saltear, para que mantengan su textura crocante.
Agregamos èsta preparaciòn en tibio al mijo, junto con la manzana cortada en gajos finos y las pasas de uva que habremos previamente colocado a remojar.
Preparamos el condimento mezclando en un bowl pequeño el aceite extravirgen de oliva,el aceto balsamico de Modena, la miel, la sal fina y la pimienta.
Añadimos una cucharada a porciòn del mismo.
Con la col y el radichio todavia tibios, la manzana le otorgarà frescura sin perder sus propiedades, y la nota agridulce serà completada con las pasas de uva.
Nada complicado, solo una elecciòn diferente de ingredientes que solemos tener en nuestro figorifero.
Utilizen otras variedades de coles como las blancas y las moradas, si no llegaran a tener a disposiciòn estas verduras, que se bien que son muy italianas, aunque he tenido noticias de que algunas de ellas se encuentran fuera de èstas tierras.
Buon Appetito a Tutti!!!!!!
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